新年第一天 千人健步古运河“走运”祈福

为新中国70华诞送上新年第一声祝福

2019-01-02

分享到:

上千健步走市民从“国之大运”大门出发

记者 吕磊 摄影 江玥

2019年1月1日,新年第一天,2019中国(杭州)新年祈福走运大会暨拱墅区第13届新年走运·香积祈福活动在杭州运河天地盛大举行。

一大早,伴随着武术、大鼓、舞狮等传统文化表演,上千名报名参加走运祈福活动的市民从四面八方会聚运河天地广场,在这个寒冷的冬日清晨,率先点燃新年的第一把“火”,热烈、喜庆、欢腾的节日气氛萦绕在每一个人的身边。

本届走运大会的定位: “国之大运”

上午9时,开幕式隆重举行。杭州市人民政府副市长王宏致辞。

2019年恰逢新中国成立七十周年,也是大运河申遗成功五周年,本届“走运”大会的定位为“国之大运”。国家一级美术师陈玮现场挥毫泼墨,一幅“国之大运”的作品遒劲恢宏,向伟大祖国献上了祝福。

作为开幕式的一大亮点,主办方结合“百千万”蹲点调研活动助力萧山区进化镇“消薄”工作及红十字会公益慈善,现场将本届“走运”大会的报名费所得全部进行捐赠,寓意着“走运”活动就像千年古运河,从善如流,绵延不断,将温暖和爱心传递给更多的人。

现场还举行了“走运首日封”揭牌仪式,杭州市人民政府副市长缪承潮宣布活动启幕。随后,各界领导和越剧名家蔡浙飞、影视剧作家黄亚洲、浙江省新时代“千名好支书”黄安庭、滨江公安分局派出所民警黄晓素等10位“走运”大使带领着上千名健步走市民,一同从“国之大运”大门出发,踏上“走运”之路。

今年活动亮点:

分陆路和水路两条线

“很激动!我们是第一次参加,新年新气象嘛!讨个好彩头,祈求一下国泰民安!”

说这话的是李先生,他昨天起了个大早,带着老婆和女儿从滨江赶过来参加走运大会。李先生一家三口都穿上了大红色的主题卫衣,脸上洋溢着幸福的笑容。

据了解,本次活动分为陆路和水路两条线。以运河天地为起终点,陆路沿途经过运河天地文化艺术园区、桥西历史文化街区、大兜路历史文化街区、小河历史文化街区等区域。活动沿途设置了11个打卡点,参与者打满6个及以上打卡点,即可前往指定地点体验写“福”字活动;打满11个打卡点,可在终点领取本次活动证书及奖牌。

与往年相比,新增的水上“行运”线路是今年的一大亮点。乘着古色古香的漕舫,感受新年喜庆氛围,这一新的“走运”形式也成了新年第一天的一道独特风景。

李先生一家选择的是水路“行运”路线,他的爱人岳女士和7岁的女儿更是兴奋不已,不停地拿手机拍摄运河两岸的景观。

“女儿今年7岁了,今天带她来游览一下运河的风景,水也代表财嘛,讨个彩头!”岳女士激动地说。

“走运大会”

不仅是市民新年祈福的独特形式

也是全民健身的经典品牌活动

一张张笑脸,无论是普通民警、创业先锋、基层党员干部,还是文艺明星,在过去的2018年,他们在各自的岗位上撸起袖子加油干,踏实前行,追求着各自的“中国梦”。

“走运大会”不仅是杭州市民新年祈福的独特形式,也是全民健身的经典品牌活动,不但丰富了杭州市民的新年庆祝活动,同时也用实际行动喜迎杭州2022年亚运会,表达杭州市民与祖国、与世界同走运共圆梦的美好愿望。

本届“走运大会”由2022年第19届亚运会组委会指导,杭州市人民政府主办,旨在响应国家“大运河文化带建设”号召,打造大运河国家文化符号,推进杭州城市国际化发展,助力运河产业发展,为祖国送上新年第一声祝福。