工行杭州分行多渠道融资 支持杭州地铁建设

2018-12-13

分享到:

记者 林司楠

近期,工行杭州分行大客户服务中心灵活运用行内融资产品,内部联动,通过融资租赁、债券承销、行内银团等多种融资方式支持杭州轨道交通建设,大大缓解了地铁集团的资金需求,获得客户高度赞誉。

据工行杭州分行大客户服务中心相关工作人员介绍,“随着杭州地铁二期工程的快速推进和三期工程的全面启动,杭州地铁工程建设将面临巨大的资金压力,未来4年杭州地铁投资将超过2000亿元,融资需求巨大,工行表内资金已远远不能满足地铁的资金需求。鉴于此,行领导多次带队,走访地铁集团,与地铁集团高层充分沟通,根据地铁集团实际情况,制订了一揽子的金融服务方案,通过多渠道融资方式为地铁建设解决资金需求。”

根据地铁集团各个项目具有融资金额大、期限长等特点,杭州分行建议企业部分资金需求可通过工银租赁以融资租赁的形式解决,经过杭州分行、工银租赁和地铁集团三方多次的沟通协调,目前前期5.49亿元融资租赁款已发放到位,后续24亿元也已完成审批,企业可以随时提款。

除此以外,工行杭州分行大客户服务中心还联合投资银行部,推荐地铁集团申报中期票据业务,并通过行内银团,解决行内表内资金缺口,银企合作关系得到进一步加强。据上述工作人员介绍,“杭州地铁集团是工行重要战略合作客户,也是杭州市承担轨道交通工程建设的唯一单位,与我行合作紧密。目前杭州市轨道交通建设正处于快速发展期。根据杭州市轨道交通建设规划,到2019年底,将完成二期工程5号线和6号线项目的建设,形成总长约190公里的轨道交通网络;到2022年亚运会前,计划完成地铁三期工程共计10条线路的建设,形成387.8公里的轨道交通网。”

工行杭州分行作为杭州市地铁集团的主要结算行及贷款主办行,这次通过多渠道形式支持杭州地铁的建设,是工行对杭州市轨道交通建设一贯大力支持的体现。截至目前,杭州市地铁集团在杭州分行日均贷款、日均存款、国际结算等各项业务均创历史新高。