中国电子商务研究中心 入选“一带一路”TOP10智库

2018-10-25

分享到:

首席记者 沈积慧

近日,在天津举办的“2018年夏季达沃斯论坛”上,国家信息中心发布了《一带一路大数据报告(2018)》,在报告中,国内知名电商智库——中国电子商务研究中心、中国社会科学院、中国科学院、国家信息中心等国家智库,一起入选“一带一路”TOP10影响力智库。其中,中国电子商务研究中心是电商行业唯一民间市场研究机构,也是浙江省唯一上榜“一带一路”社会智库影响力排名榜单的智库。

中国电子商务研究中心成立于2007年,致力于打造基于电商的“互联网+产业”智库。长期跟踪、研究和服务的“泛电商”领域包括:零售电商、大宗电商、跨境电商、三农电商等。成立十多年来,服务了众多的地方政府、电商平台、传统企业、上市公司、产业园区、投资机构、各类服务商等产业链客户,成为其电商+、互联网+转型的“智囊”,并辅助和见证了一大批平台成长、融资、并购、IPO,目前已是业内颇具影响力的“互联网+智库”。今年5月,中国电子商务研究中心获得“中欧跨境电商杰出贡献奖”。

中国电子商务研究中心主任曹磊说,杭州作为中国电子商务之都,电子商务发展走在全国前列。良好的政策发展环境、众多的电商企业云集等,都给研究智库发展提供了良好的条件。众所周知,在电商、跨境电商等领域杭州的发展一直位居全国前列。2015年,杭州就出台了推进“互联网+”行动的实施意见,大力发展互联网经济,为互联网企业提供最宽松的发展环境。作为电商之都的杭州,电商中90%的环节却都不在杭州发生,它连接商家、物流、客户,构建了一个无国界的商业世界。

比如在移动支付领域,无论是商场、酒店,还是水果摊点,人们都能享受电子支付的快捷便利,杭州被称为“全球移动支付之城”;在跨境电商中,2015年杭州就被国务院批准设为全国首个跨境电商综合试验区,其探索出的“六体系两平台”模式获得国务院认可,该模式现已被推向全国。