桑火尧杭州个展亮相

24幅水墨画+一件装置作品

2018-09-18

分享到:

桑火尧是吴冠中先生的得意弟子。

有一次,吴冠中看了桑火尧新尝试创作的水墨作品之后说:“老画一幅画有什么意思,你的画每幅都不一样,看得出精心构思过,这样做是对的,就这样画下去好了。”

听到这话,桑火尧放心了。

近几年,中国当代水墨不断在国内外拍卖会及大型展览中出现,国际市场的认可度大幅提升。具体到水墨艺术家身上,一直活跃于艺坛的桑火尧是典型例子。他以方块为元素,独创别具一格的境象当代水墨。

2014年,浙江当代水墨艺术家桑火尧被文化部调入中国艺术研究院中国艺术创作院任专职画家,现在他的身份是中国画院副院长。桑火尧在北京搞了一个新工作室,不过,每个月,他仍会回到自己在杭州的工作室进行创作。

桑火尧把自己的生活比作候鸟,北京、杭州两地跑,但创作停不下来,展览也没有间断。

上周六,《境象主义:桑火尧杭州个展》在中山北路和庆春路交叉口的杭州人可艺术中心亮相。这是他继今年8月在新加坡当代美术馆作品展之后的又一次个展,精选了桑火尧的24幅当代水墨绘画和一件最新装置作品。记者 余夕雯

和前人一样有什么意思?

今年,桑火尧把画室搬到了西湖大道一个写字楼里,办公环境看起来有点凌乱,但适合提高工作效率,桌子柜子上全是各色画册、便笺条。回到杭州的日子,他总是各种穿梭、各种电话,跟写字楼中每个寻常白领无差,除了搞创作时候,一律闭门谢客。

桑火尧说,他不喜欢老老实实描座山、画个鸟,似乎不应该属于水墨画的玫红、湛蓝、粉紫,反而被这位大胆的水墨画家运用得怡然自得,他甚至尝试在颜料里添加玫瑰花瓣和金粉,还搞来雅鲁藏布江和长江的水混入颜料,他兴致勃勃地表示一切时髦、有趣的元素都可以混入他的水墨画中,做个别致的展览。就像2012年他在上海展览时,突发奇想请了四个旗袍美女在画展上打麻将;2013年在广州的展览上,他又把杭州知味观的小吃名点搬进了展厅……

作为一个水墨画家,桑火尧时不时会冒出一些前卫行为艺术家才有的新奇想法。“和前人一样有什么意思?”“时代在飞速变化,为什么要躲在书斋里?”似乎只有在说起画时,说话慢吞吞的桑火尧才会语速加快,并为此兴奋。

当代艺术没有什么不可为

相比上一次的展览,这次的杭州展览,集中展示了艺术家近段时间的新作品。

在桑火尧看来,当代的艺术中没有什么是不可为的,“桑式方块”是他作品的基因密码,也是他的创作方法论。这对于延续中国画的千年文脉具有探索意义,使其能够进入国际艺术视野的一个重要艺术家个案。

展厅里那件装置作品,也很有意思,桑火尧说,有个军需仓库要处理废旧品,里面有一千多只废弃的马灯,他就把它们买下来,都搬来了展厅。正中间是一幅正红色的“方块画”,寓意着积极、向上的正能量,底下是一千多只马灯,似乎集体被这抹热情的红点燃。“马灯代表着一种人类生命的延续,人类在进化过程中爆发的热量和情感。”桑火尧说。

这次展览将持续到10月30日,有兴趣的观众不妨去现场看看。

【艺术家名片】

桑火尧,当代艺术家。中国艺术研究院艺术创作指导委员会委员,中国画院副院长,国家一级美术师。境象主义艺术的创导者。清华大学吴冠中艺术研究中心研究员。作品被中国美术馆、上海美术馆、浙江美术馆、广东美术馆、今日美术馆等重要机构收藏,并被中国杭州G20峰会主会场永久收藏陈列。现工作生活于北京。