浙江代表团抵达北京

2018-03-03

分享到:

首席记者 林碧波 发自北京

本报讯 3月5日,十三届全国人大一次会议将在北京开幕。昨天下午,浙江代表团肩负着全省五千多万人民的嘱托,乘机抵达北京。在接下来的两会时间里,代表们将围绕大会议程认真履职,共商国是。

今年的全国两会上,新一届全国人大代表和全国政协委员将首次亮相。他们将如何履职尽责、参政议政将成为外界关注的焦点。除了“新面孔”,今年的两会还将选举政坛“新阵容”、推进机构“新改革”、设定发展“新目标”、完成宪法“新修订”和组建反腐“新机构”等,因此格外引人瞩目。

临行前,浙江代表团的代表们纷纷表示,将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,不辜负全省人民的厚望。很多代表早早准备好了议案、建议。

康恩贝集团有限公司董事长胡季强是连续两届当选的代表。他今年带来了十多条议案、建议,比较关注家庭教育方面的话题。“人生的第一个扣子不是老师系的,而是爸爸妈妈系的。家庭是社会的基本细胞。注重家庭、注重家教、注重家风,对于国家发展、民族进步、社会和谐意义十分重大。” 因此,胡季强建议加快推进家庭教育法的制定。

全国人大代表、桐庐县江南镇环溪村村委会主任周忠莲第一次参加全国两会,她希望国家能出台更多更接地气的惠农政策,让农村更美丽、让产业更兴旺、让村民的日子越过越红火。同样关注农村发展的还有全国人大代表、嘉善尚品农业科技有限公司董事长孙军。他当选全国人大代表后,走访了当地许多农业合作社、农业企业和相关部门,“争取把更多来自基层的声音带到北京。”

昨天下午4点,浙江代表团抵达北京首都机场。全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长丁列明在飞机落地后接受了早早守候在机场的媒体们的采访。丁列明说,期待这次大会能够取得更多的成果,包括制定、出台并完善更多的鼓励创新创业的政策,让创新产品喷薄而出,满足人民对美好生活的向往。