象山石浦古庙老树下挖出巨大白骨 专家说,可能是鲸鱼的头骨

2018-01-19

分享到:

鱼师庙大树下挖出的鲸鱼头骨

它怎么会跑到这里来的呢?

这是一块巨大的白骨,长约2米、宽1米多,呈灰白色,上面是两个洞,后面伸出两个支脚,像是大型动物的头骨……

1月16日下午,宁波象山的郑女士经过象山古庙石浦鱼师禅寺时,在廊下意外发现了这块骨头。

庙里的师傅说,这个头骨可能是鲸鱼,也可能是鲨鱼的,“大约一个月前,工人们在挖一棵老树根时,从地下挖出了这个东西。”郑女士说。通讯员 谢果凰 郑丽敏 记者 夏裕

地下挖出来一具大白骨

昨天,我联系上郑女士。

她说,那天去鱼师禅寺,本来是想拍鲨鱼骨的,“鱼师禅寺的前身是鱼师庙,在石浦非常出名,有几百年历史了,庙里有一根房梁,据说是鲨鱼骨做的。”

这座鱼师庙也有蛮多传说,流传最广的是“大鱼拜菩萨”。

出生于上个世纪70年代之前的村民们,都知道一个传说:每年春汛时,会有数以千计的海豚从铜瓦门鱼贯而入,面朝鱼师庙,在波浪中一起一伏,蔚为壮观。可能是因为古时候的渔民看到“海豚朝拜”,以为此处有神灵,所以建庙,这也承载着护佑渔民出海平安的愿望。

但是鱼师庙有房梁是鲨鱼骨做的,确是真事。

1974年,石浦沿海道路改建,鱼师庙拆迁,这根鲨鱼骨被拆下来,成为当地保护文物,现保存在鱼师禅寺里。

不过,郑女士说,这次去时,鱼师庙暂时谢客,她没有见到鲨鱼骨,反而在门廊发现了这具巨大的白骨。

她从庙里的师傅处了解到,这具白骨是一个月前,修庙的工人们在挖一棵老树的树根时,从地下挖出来的。

那么,有没有可能是当年作为房梁的鲨鱼骨的一部分呢?

“师傅说,这块骨头像是头骨,有两种可能,鲸鱼或者鲨鱼的,没办法确定。但是,这么大的鱼骨保存完整很难得,他们会腾个地方妥善安放,供人参观。”

宁大海洋学院徐教授:这是鲸鱼头骨

昨天,我找到石浦80多岁的老人竺桂良,他曾编撰了《石浦镇志》。

竺老告诉我,鱼师庙里的鲨鱼骨,其实并不是庙宇的主梁,而是作为装饰的辅梁。

“鲨鱼骨一般都安放在大梁下面,它没办法承担瓦片的重量,只能作为装饰。在石浦的一些地方,比如寺庙、祠堂等,也有这样的鲨鱼骨辅梁。”

在他的记忆里,鱼师庙的这根鲨鱼骨来自清代。另外,象山东陈乡岳头村咸水祠堂也有一根3米多长的鲨鱼骨梁,来自乾隆年间。

“以前听村里的老人说,有大鲨鱼搁浅海滩,被人取骨作栋梁。也有一种说法,鲨鱼骨是从海里打捞上来的。”

从这些骨头来看,那时候的鲨鱼,体形蛮大的。

竺桂良说,孩提时,他曾亲眼见过躺在海涂上的大鲨鱼,2米高的肚子,十来米长的身子。

老人有一段时间没去鱼师禅寺了,“你说的那具刚挖出来的头骨,我没见过,还不好说。但是,象山曾经是有鲸鱼出没的,我们老一辈称之为乌鲠。”

我又咨询了宁波大学海洋学院教授徐善良。徐教授看了照片后,一眼认出这是鲸鱼的头骨。“你可以搜一下网上鲸鱼头骨的照片,一样的。”

“头骨后面的枕骨大孔两侧是枕髁,与后面的第一颈椎相连,这是哺乳动物的特征。鲨鱼的头骨是软骨,是可以食用的,在自然状态下不可能保存这么久时间。”