杭报集团主办
2013年7月31日 上一期  下一期 按日期查找
03:首读 上一版  下一版
本版主要新闻
首读
03
扎实推进生态文明建设努力建成美丽中国先行区
杭州要将淳安建成“美丽杭州”实验区努力成为“绿水青山就是金山银山”的样本
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
杭州要将淳安建成“美丽杭州”实验区努力成为“绿水青山就是金山银山”的样本
2013-07-31

  商报记者 张哲

  

  市委十一届五次全会上,杭州正式宣告了“美丽杭州”的建设计划,作为“美丽中国”的样板和示范,杭州将以环保和生态为核心,建设山清水秀、天蓝地净、绿色低碳、宜居舒适、道法自然、幸福和谐的生态、生产、生活都美的“美丽杭州”。

  离“美丽杭州”还有差距

  “美丽杭州”的建设,首先是生态环境的建设。不过,现状是老问题未解决,新问题又出来了,比如大气质量方面,按新评价标准,杭州空气质量在全国120个重点城市中处于中等偏下水平,2003年以来,除个别年份由于降水特别丰富,霾天数较少外,绝大部分年份霾发生频率较高,平均每年达到160天左右,颗粒物、臭氧、酸雨等二次污染呈现加剧态势;又如水环境,虽然根据去年的环境质量监测结果看,地表水环境质量总体稳定,但水质依旧不容乐观,主城区还有100多条黑臭河道,水质劣五类河道占60%以上。

  此外,还有交通拥堵、停车难、食品安全等问题,都给“美丽杭州”蒙上了尘埃。

  建设“美丽杭州”,就是要解决这些问题,多还旧账,不欠新账。

  发展要变“美”

  加快经济转型升级是建设“美丽杭州”的关键。

  经济转型升级,就要抓住创新、科技几个关键词,大力推进“机器换人”、技术改造、设备租赁和营销模式的创新,使产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”。要鼓励企业在清洁能源、循环经济、节能降耗、污水净化、环境监测等方面加强技术攻关。同时,坚决对高能耗高排放高污染产业说“不”,重点整治电镀、造纸、化工、印染等产业,积极改造提升纺织服装、食品饮料等传统优势产业,促进传统块状经济向现代产业集群转型。

  生态环境要变“美”

  “美丽杭州”建设中,杭州强调两句话:

  “绝不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”、“生态环境保护不能越雷池一步”。

  杭州将力争花三年时间,整治主城区46条河道,绕城以内全部河道水体消灭黑臭,50%水体达到或优于三类。并且,七个区县(市)建成区基本建成“无燃煤区”,基本淘汰国二及以下柴油公交车。

  继续提升西湖、西溪、运河等综保工程,推进千岛湖、青山湖、大江东湿地等综保工程,建成一批更加生态、更有活力、更具特色的“升级版”美丽乡村。

  到2015年,城区将建成300米见绿、500米见园的格局,确保市民居住在公园10分钟步行圈,让杭州大花园里遍布小公园。

  到2020年,空气质量二级标准的年均天数要达到300天以上,PM2.5浓度年均值低于35微克/立方米。

  

  淳安将成为“美丽杭州”实验区

  杭州市委经过研究决定,把淳安作为“美丽杭州”建设的实验区,在生态文明建设上先行探索,为“美丽杭州”建设积累经验。

  杭州将对淳安综合考评体系实行单列,把加强生态保护、发展生态经济、改善保障民生等作为考核的核心内容,让淳安腾出更多的精力和财力用到生态保护和社会建设上去,保护真山真水,发展以旅游经济为特色的服务型经济,努力建成“绿水青山就是金山银山”的样本。下一步,市委将专题研究推进淳安的综合配套改革方案。

  不能简单以GDP论英雄

  杭州将不断加大财政投入力度建设“美丽杭州”,并且探索建立政府主导的经济激励机制,推动政府环保补贴的重点,从生产端向使用端、消费端转移,鼓励企业采用节能环保新技术、使用节能环保新产品,并且鼓励民间资本投资环保产业和环保基建。

  根据习近平总书记在全国组织工作会议上指出的“要改进考核方法手段,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄”,杭州市将探索创新考核方式,建立健全考核办法、奖惩机制,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,加大督促检查和重大责任追究力度,依法严厉打击各类危害群众健康、威胁生态安全的环境违法行为。 

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]