2012年8月23日 上一期  下一期 按日期查找
07:城事 上一版  下一版
本版主要新闻
近七成年轻打工者一个人过七夕
杭州首个残疾人文化创意产业培训基地成立
颐高相亲派对有点潮
浪漫七夕夜记得带把伞
杭州获“品牌中国” 双金谱奖
滨江准备出台针对国内创业人才的扶持政策
狗伤人可打96310举报
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
与白领相比,他们才是真的“剩斗士”手机上网找对象成主流 半数感情无法维持一年
近七成年轻打工者一个人过七夕
2012-08-23

  商报讯 (记者 陶丽) 今天是七夕,也就是我们中国的情人节。但是对杭州新生代打工者中的绝大多数人而言,这个情人节不过又是一个光棍节。

  昨天,大谷打工网发布了国内首份“新生代打工者婚恋交友、两性观念调查报告”(杭州版)。调查显示,众多相亲活动、交友大会,都围绕着办公室的白领一族进行,却忽视了基层打工者这一庞大群体。

  80、90后的这代年轻打工者远离家乡来到大城市谋生,过着单位、宿舍、食堂构成的三点一线的生活。因为缺乏适合的平台,社交圈子窄小,很多人就这么一直“单”了下来。

  相比白领阶层的“剩男剩女”问题,基层打工群体的婚恋情感问题要严峻得多。

  收入达不到恋爱的要求

  找对象比找工作难

  这次调查共吸引了全国18917名网友参与,平均年龄为23.6岁。其中,只有31%的受访者表示现在有对象,还有69%的基层打工者处于单身状态。绝大部分人表示,找对象比找工作难,尤其是男性打工者。

  明明已经普遍迈入可以结婚、恋爱的年龄,为何这些80、90后还有近七成打着“光棍”?调查显示,经济收入所限、企业男女比例失调、缺乏渠道、流动性强等因素是主要原因。

  21%的受访者认为“经济收入达不到恋爱的要求”。他们认为,以目前2000-3000元的月收入而言,实在很难找到合适的对象。

  同时基层打工者所处的企业也往往男女比例失调。在一些大型工厂,男女比例极为悬殊,重工业生产制造类企业往往男性打工者占数量上的完全主导地位,而一些电子类制造企业,可能是女性员工占大多数。

  此外,还有25%的受访者表示缺乏找对象的渠道。10%受访者称,城市间的流动性过强,不稳定的打工生活,让他们很难找到合适的对象。

  受工作条件限制

  手机上网找对象已成主流

  打工的生活“寂寞空虚冷”,调查显示,杭州的新生代打工者中绝对多数人希望找一个可以相互扶持的另一半。除了在现实生活中偶遇,网恋已经成为他们找对象的主流途径,所占比例远高于朋友介绍和单位结识等途径。

  不过对他们而言,电脑上网和手机上网是两个截然不同的概念。限于工作条件所制(上班时间长,下了班就回到宿舍,宿舍中往往没有电脑;休假日比较少),他们往往无法通过电脑上网,而手机上网因为方便快捷、随时随地的特性成为这一人群和外界沟通、获取信息的最主流方式。

  有72%的女性和79%的男性受访者接受网恋,表示网恋找对象成本更低更方便,如果生活中遇不到好的对象可以考虑网恋。

  工作不稳定、收入低、休假少

  半数感情经历无法维持到一年

  这些80、90后的新生代打工者,在人生路上经历过多少次感情呢?35%的受访者称有一次感情,22%称经历过两次,11%有三次感情经历,6%有四次及以上;还有26%的受访者感情经历仍然是空白。

  来之不易,却又无比脆弱。他们最长的一段感情经历普遍维持的时间很短,17%受访者称在三个月以下,25%维持了三个月到半年时间,18%维持了半年到一年,而维持了一年以上的,只有40%。

  工作不稳定、收入低、休假少,让许多打工情侣不能时常见面。这也一定程度上影响了他们感情关系的牢固,造成了感情维持时间短等现象。

  19%的受访者,和对象每天见面;25%每周能见面,18%每个月见面;也有17%受访者半年才能见一次,21%的情侣一年到头很难见到。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]