2009年3月4日 上一期  下一期 按日期查找
10:消费·3C 上一版  下一版
本版主要新闻
阿里巴巴新版诚信通网上生意贴身做
苏宁电器启动百万家庭计划
国内首份面向非个人用户“搜索榜”出炉
杭州高新技术企业热推“山寨版消费券”
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
中国手机用户比网民还多出一亿“抢跑”电子商务后移动时代
阿里巴巴新版诚信通网上生意贴身做
2009-03-04

  商报讯 (记者 郭雪红) 不必坐在电脑前,拿着手机就可以随时随地做生意—— 对平时需要经常出差的浙江中小企业家来说,这曾经是个遥不可及的梦想。昨天,阿里巴巴让这个梦想变成现实。伴随其“春雷”计划启动,阿里巴巴率先对35万内贸中小企业电子商务服务诚信通实现升级,在保持原有服务内容的基础上,免费提供3项新功能及1个升级服务。

  特别值得一提的是,此次新推出的移动版诚信通拥有 “网上留言短信提醒”、“短信效果报告”等后移动时代电子商务功能,能与阿里巴巴旗下的聊天工具“阿里旺旺”无缝对接,实现互联网络与手机时代的实时互动。这也是国内电子商务服务首次试水后移动时代。

  操作移动化

  应对买家采购新特点

  阿里巴巴交易平台显示,尽管金融危机从去年开始影响到实体经济,但全世界总的贸易需求量并没有出现人们意想中的大幅下降。但细微的变化依然存在。“我们曾经特意做过研究,发现很多买家的采购行为开始变得灵活而随机,少量又多次。商机的不确定性在金融危机的影响下正被加倍放大。”阿里巴巴公司CEO卫哲说。他同时坦言,虽然全球经济“最黑暗”的时期已经过去,但是经济要整体恢复到金融危机之前的水平,至少需要3年到5年的时间。阿里巴巴选择在这个时间段重拳推出移动版诚信通就是为了更好地帮助国内中小企业生意操作移动化,抓住寒冬里每一个可能存在的商机。

  据介绍,阿里巴巴新版诚信通首次实现网上商机与手机的双网联动:“网上留言短信提醒”可随时随地将买家询价以短信提醒形式发送至用户的手机;“短信效果报告”能把用户网站的上月浏览量、行业浏览量等商业分析报告发送至手机;而通过新版诚信通的移动旺旺,用户可以实现互联网络与手机时代的实时互动。同时,其他与3G技术相关的更深层次的移动电子商务服务,也将跟随国内3G技术的普及逐步展开。浙江慈溪市金豪电器实业有限公司负责人孙炎生说,自己经常要出差跑业务,常常不能及时回复网上的买家询问,经常会让买家误认为自己的服务有问题,错过了不少交易机会。现在有了移动版诚信通,这些问题可以迎刃而解了。

  瞄准4亿用户

  “抢跑”电子商务后移动时代

  在阿里巴巴诚信通副总裁吴敏芝看来,3G运营商提供的服务将帮助企业用户真正实现移动电子商务。“在2G时代,手机主要用来打电话、发短信;2.5G时代可以上WAP、玩彩信;在3G时代,手机不光可以‘玩’,还可以‘用’,不光可以‘获取信息’,还可以用来看货、询单、做生意,‘达成交易’。”吴敏芝说。更重要的是,以往中小企业虽然知道电子商务能够给他们带来更多商机,但不少人往往会因为担心操作门槛而选择放弃。但移动电子商务的推出,无形中降低了中小企业使用电子商务的门槛,只要会用手机、会发短信就能进行操作,将会吸引更多的潜在用户。

  公开资料显示,中国是手机大国,拥有4亿手机用户,手机的保有量更是达到6亿部;国内2000多万个企业老板大多数拥有一部以上的手机。而中国互联网络信息中心最新的《第23次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2008年底,中国网民规模仅接近3亿。换句话说,手机用户比网民还要多出1亿。面对这巨大的潜在商机,嗅觉灵敏的商家们都想着法从中抢食商机。“在中国,手机普及率要远远高于互联网。一般情况下,一个新技术的推广都会带动很多相关产业的快速发展。3G后移动时代的到来,无疑将给整个电子商务产业带来翻天覆地的变化,甚至可以和当初的互联网兴起相媲美。”易观国际电信分析师王留生分析认为。他说,谁能在3G尚未真正普及前“抢跑”成功,必然会吸引大量潜在的商业用户。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]