如何让青年老师迅速成长 这所学校有妙招

5年内教龄的老师比例高达75%

2018-10-09

分享到:

课题引领下的新老师研训活动

商报记者 严斐 通讯员 马晓莉

潘晨,丁荷小学枣园校区二年级语文老师,学校教导处副主任,江干区教坛新秀,江干区首批新锐老师,江干区三层次骨干老师……本学期,她还牵头在做3-4年级童话阅读课程的开发。

翻看潘晨所获得的荣誉与奖项,以为她是个有着多年教学经验的老师,事实上,她可是个90后,从教只有5年,“大学毕业就到学校工作了,我是在这个学校一步一步成长起来的……”

相对于杭城大多数学校而言,丁荷小学是一所新校,今年上半年才有第一届毕业生,用校长王海清的话说,这是一所零起点的学校。也因此,像潘晨这样的青年老师很多,目前学校5年内教龄的新老师比重高达75%。

作为一所新学校,新老师的成长也是学校发展的关键之一,对此,王海清有自己的想法:设立青荷成长营,给3年内新老师提供各种自选学习课程;全校老师跨学科教研;教学经验丰富的老师带着新老师磨课、模课、创课等。

3年内新老师都配有导师

“学校会给3年内的新老师配一个专门的导师,入职前,还有3个多月的岗前培训,我们跟着导师上课、进班管理学生、跟家长沟通、协调日常工作等。”潘晨当年的导师,是有着多年教学经验的老教师梅娇艳。

潘晨至今仍记得自己第一堂课后,导师给她的评语:“你的教学态度很好,很快能成为一名优秀的老师!”这句话,支撑着潘晨度过了毕业时的懵懂,入职前的不安,以及家长会前的忐忑。

“因为有自己的导师,有入职前的培训,所以入职后能很快融入。”潘晨说,尽管如此,在正式入职后,新老师也需要时不时地上课给导师听,“每个月至少一次,导师听完后会给我们提出一些建议和看法。”

此外,学校也会邀请校外的专家给新老师上课,“我们有个皋亭书社,经常会提供一些课程、书目,让我们这些新老师去学习。”潘晨说,另外还有每月的教师风采展、课堂教学评比等。

自选菜单课程供老师学习

潘晨口中的皋亭书社,是青荷成长营的前身,也是学校3年内新老师的大本营,目前有70多名老师,“青荷成长营主要关注新教师入职初专业的发展和成长,帮助他们更快熟悉课堂,把好课堂的教学质量关。”学校分管教学科研和师训的副校长尹红岩说。

据悉,青荷成长营每学年都会为新老师设置不同的课程,比如老师基本的文本解读、教学设计、课堂设计、职业道德、理想、规制等,课程以菜单的形式呈现,每一位老师可以根据自己的需要,去选择课程进行学习,以此满足教师个性化需求。

除了个人进修,青荷成长营也提供集中研训的平台,老师之间以小组合作、项目式学习等不同的形式进行培训,“老师的专业技能,不是靠理论培训就能达成的,还是要落到实处。”尹红岩说。

当然,也会有教学经验丰富的老教师带着新老师磨课,“新教师会经常被带去磨课,有时候会一直到晚上七八点钟。”潘晨说,“在磨课的过程中,不仅仅是课程的内容,老教师身上认真、敬业的精神,无形中也会传染给新老师。”

全体老师跨学科教研

在丁荷小学,自学校开办之初,就有着跨学科教研的传统,这一传统坚持至今。当然,其间,跨学科教研的内容不断地进行调整、丰富。

“学校开办之初,只有两个年级7个班,学生少,老师也少,大部分学科,尤其是美术、音乐等学科只有1个老师,没办法单独教研,学校根据实际情况,让所有老师一起教研。”尹红岩回忆。

随着学生人数的增多,各科老师也不断增加,学校又重新整理了跨学科教研的科目,将其分为三大学科,分别是语文、数学和综合。

尹红岩给记者举了个例子,比如语文老师在上课时,其他学科的老师也要一起去听课,观察上课老师的课堂技术、课堂节奏的把控等。结束后,每个听课的老师都要提出自己的看法与意见,分小组讨论后,再进行汇报。

与此同时,各科老师就上课的内容也逐渐进行整合,各科老师协同上课,比如美术、科学、语文学科的融合,美术与科学的融合,美术与音乐的融合,科学与音乐的融合等,“每周五下午教师培训时间,都是关于学科内容的整合。”尹红岩说,各个学科老师根据自己课程的内容,将认为可以融合的内容整理出来后,再进一步进行讨论。整合的结果不仅仅提高了课堂教学的效率,而且有利于发展学生综合能力。

此外,去年下半年,学校引进了STEAM课程。这是一门融合了科学、工程、数学、技术的多学科课程,旨在让学生善于发现问题,并能用所学的知识解决问题,从而培养学生的综合素养。

与大多数学校不同,丁荷小学的STEAM课程不是简单的引进,更多侧重课程的开发,“我们是以科学、信息老师为主体,定期去上海等地参加培训,带着问题学,再组织全校老师教研,结合本校的特色,进行课程的开发。”尹红岩说。