开学啦! 快来看看今年新开的学校

2018-09-04

分享到:

商报讯 (记者 郭雀屏 严斐 夏莹) 这两天,杭城中小学陆续开学,当中出现了不少新的学校(校区)。那么,这些新的学校到底有何特色,开学当天,学校又为学生准备了哪些活动?

@采实教育集团 新生体验学校特色体艺课程

今年,采实教育集团新增了两所小学,一所是澎致小学,属于公办小学,一所是采实小学部,属于民办小学。学校位于城东艮北新区杨柳郡园三区内,办学规模有24个班。

前天上午,这两所学校共同迎来了第一批入学的新生,并举行了以“播种梦想 阳光成长”为主题的开学典礼。与此同时,学校还为学生准备了一些体验性的活动,当然,这些活动之后会是学生体艺类的拓展性课程,如轮滑、冰球、篮球等。

“学校会逐步开设一系列的拓展性课程和校本化的特色课程,除了从采实初中部向下延伸外,部分特色课程还将与相关科研部门联合开发。”采实小学部副校长王红霞提到,知识拓展类的“斯坦福英语”、“咕咚”童书阅读、数学绘本课程;“澎致少年GROWTH”系列课程和“童眼看世界”综合实践课程。

为此,学校还设了12个功能教室,如国家级青少年体育俱乐部、双语融合悦习部、一带一路青少年研习院、采实青少年科创院、综合素养拓展学习空间等。此外,在每个教室的中间,还有一个专门的活动教室——活力室,里面摆放了古筝、显微镜、积木、相机模型等,“课余时间,孩子们都可以在活力教室内自由活动与体验。”

@春晖小学

首任校长来自重庆

日前,滨江区春晖小学迎来首批新生,6个班210名左右。目前暂借滨和小学场地办学,明年九月将搬到位于东流路的崭新校舍。

春晖小学的第一任校长是通过公开招聘的全国十佳小学班主任、中学高级教师田冰冰,她是全国语文优质课大赛一等奖获得者,重庆市骨干教师,曾多年在重庆市巴蜀小学教育集团从事行政管理工作。面对家长们对一个“新”校长的好奇与讨论,她在新生入学仪式上自信回应:“网上过气的资料都不足以表达我现在的实力。”她称,希望家长们能安心把目光聚焦到孩子身上,家校共同沟通针对孩子个体差异更好的教育方式,逐步理解适应小学教育。

据悉,春晖小学、西兴中学将由海亮托管。当天海亮教育集团总校长叶翠微给春晖新生家长带来开学第一讲。接下来,海亮将通过输出管理与特色教育课程等,把积累多年的优势资源与两所学校共享。

@钱江贝赛思国际学校

首家落户杭州的美国学校

今年,美国名校BASIS(贝赛思)教育集团“入驻”江干——杭州钱江贝赛思外籍人员子女学校。据悉,这是第一家落户杭州的美国学校。上周五,学校举办了开学典礼。当天,除了学生和家长外,贝赛思教育集团创始人夫妇Michael Block博士和Olga Block博士、江干区委书记滕勇、贝赛思杭州校区校长Alan Wilkinson都出席了开学典礼。

@胜利小学新城校区

打造“智慧校园”

胜利小学新城校区位于钱江新城CBD望江区域,每间教室面积近100平方米,实现阅读、休闲娱乐、交友、动态展示、生活服务等育人功能的叠加,设计规模为30个班。学校打造“智慧校园”,每个教室安装电子白板、云终端、智能化班牌系统;使用校园智能一卡通系统,并推进电子书包和全景课堂,学生可自带BYOD进行网络学习。

此外,新校区还设有协同钱江新城、家长资源共建共享的“崇文书院”。门厅800平方开放式阅览室,充分发挥藏书、阅览、共读、交往等综合功能,让崇文书院成为服务学生、家长、社区的城市书房。

@采荷三小笕正校区

昨天上午,采荷三小的3个校区都举办了开学典礼。

在3个校区中,笕正校区是今年新开的一个校区,位于之江东畔。校区班额配备规模为36个班级,一楼主要为多功能教室,二楼开始安排教学教室。相比集团老校区,这里的每间教室面积要大出20多平方米,主要是考虑到学生需要更大的学习和活动空间。

新学期,笕正校区有4个班的一年级、1个班的二年级学生入学。在昨天的开学典礼上,学校邀请火车东站微笑亭的志愿者,为一二年级学生教导文明礼仪,如何鼓掌,如何鞠躬问好等。据学校老师说,本学期,学校将重点关注学生的文明礼仪。