双新小候鸟驿站 暑期来杭的留守儿童不孤单

2018-08-07

分享到:

商报讯(记者 童立进 汪嘉伟)“在驿站里,我认识了许多好朋友和老师,他们让我有了一个丰富又有意义的暑假!”在小候鸟驿站最后一天的课堂上,一名小候鸟说出了自己的心声。

日前,将近一个月的下城区“双新小候鸟驿站”顺利结束了。短短一个月,志愿者老师和孩子们在长庆、万家星城、朝晖、石桥四个站点一起开展了游在杭州、学在杭州、爱在杭州等活动,为孩子们开辟了一个有意义的暑假新世界。

据悉,双新小候鸟驿站是由下城区总工会、下城区教育局联合举办的,以青年教师为主体,以服务暑假来杭和父母团聚的小候鸟(留守儿童)为主要对象的公益平台。通过青年教师以及志愿者对小候鸟们学习的指导,为家长解决后顾之忧,让孩子们在杭州度过一个快乐的暑假。

“今年已是驿站开办的第五年,随着志愿者力量的增强,‘学在杭州’的课程设计也较往年更加精彩,有学科知识类的引领,有创意美工类的操作,有脑洞视野类的开拓,也有强身健体类的运动……每天孩子们都能有所学、有所获、有所乐。”青年教师张冰表示。

老家江苏溧阳的臧文磊,今年和姐姐一起报名参加了双新小候鸟驿站,“每天都很开心,学书法、学歌舞、做手工,去博物馆参观,去西湖游览……”说起一个月的驿站生活,臧文磊如数家珍。在臧文磊眼里,杭州是个美丽的地方,在驿站里的生活都是他不曾体验过的快乐。

来自东北的杜思维,今年则是第二次参加小候鸟驿站了,去年闭幕式上哭肿了眼睛的她,今年却笑着抱了抱她最喜欢的老师。“明年我还会来参加,我特别喜欢这里,我希望每天都能在这里学习。”她笑着说。