想退款遇上“生死不明”的店铺 且听律师来支招

过年前商家贴出告示说“年后再见”却没想到是再也不见

2018-06-12

分享到:

商报讯 (实习生 金玮 记者 汪晓筠 文/摄) 去年,张先生在上城区中山中路508号“TT美业”理发店办理了一张储值会员卡,并充值500元现金。“过年前,商家在店门上贴了一张纸条,上面写着‘年后再见’,可直到现在,商家店门还是紧闭,各种方法都联系不上。”无奈之下,他致电与本报维权热线85188518联动的12345市长热线反映此事。

告示上写着“年后再见” 年后却再也没见到商家

“去年8月底,商家表示,店内理发等各项服务的价格即将涨价,如果现在充值会员卡,可以享受充值500元并获赠500元等值金额的优惠。于是我就通过微信转账了500元充值。”张先生说。

去年的9月和10月,他前后两次去该店使用会员卡消费。“消费时我发现,与以往不同的是,该理发店只有一个理发师在管理,老板和收银员,以及其他的工作人员都不在了,但当时我并没有在意。”张先生说,“过年前,我再次前往该店发现商家大门紧闭,玻璃门上贴着一张纸条,上面写着‘年后再见’,并留下了联系方式。”

但年后张先生我前往该店,发现店门依然关着。“商家留在纸条上的电话也打不通。从年后到现在,我始终联系不上商家。我卡内还有880元余额,按照当时充值优惠折算,卡内起码有440元充值费用,希望商家能退还。”

周边商户表示商家年初就已经闭店

记者查询发现该公司存续但无联系方式

记者拨打张先生提供的商家的电话,发现该号码为空号。

6月4日,记者来到上城区中山中路508号。在该店仍挂着“美海国际TT美业”的标志,在该标志边还有一张写着“急招发型师2名”的招聘通告,此外并未发现其他通告。店门玻璃门内的卷帘门紧闭。在门口的墙上,挂着一块价格招牌,在该招牌的最下方,写着“加入会员,享受更低价位”以及两个预约电话。

记者尝试拨打这两个预约号码,发现均无人接听。隔壁“油漆辅料厂家直销店”的一位姓许的工作人员表示:“从今年年初开始就没有见到该店商家,而且平时也没有什么交集。”另一家“潮品”的工作人员也表示:“该店应该在去年年底就已关闭,因为一直没有见到该店的门再次开过。”

(随后,记者在国家企业信用信息公示系统上查询发现,在位于该店地址的是一家“杭州市上城区美海美发店”,且系统显示该店并未注销,记者在网上寻找其他联系方式,均未找到。)

律师表示若商家存续,

则应承担相应债务责任

提醒:注意选择

有信誉、有规模、有实力的商家

对此,浙江泽鼎律师事务所律师叶水荣表示:“在此纠纷中,商家在国家企业信用信息公示系统上显示状态为“存续”,但实际店面却关闭,说明该公司目前有“异常行为”。就该店这种情况,一般称为“生死不明”。因消费者在此纠纷中属于债权人,具有调查该商家状态的义务。如果该商家存续,则商家应承担相应的债务责任,如果该商家被吊销营业执照,或在清算过程当中,则其法人代表与股东成员应承担债务责任或相应的连带责任。

同时,叶水荣律师提醒:消费者在进行预付式消费时,要注意风险防范。消费者在选择商家前需要提前了解该商家的实力,应该选择有信誉、有规模、有实力的商家。消费者在与商家签订合同时,应尽量签订书面合同,并与商家就细节条款进行协商。另考虑到如今有许多商家与消费者为了消费过程更加高效、便利,很少会签订纸质合同,在这种情况下,消费者在消费时应向商家索要发票、小票等消费凭证,并妥善保存,这类消费凭证能够帮助消费者证明其与商家存在过预付式消费的行为。