愉悦身心老有所乐 小小空竹“抖”出大花样

2018-06-02

分享到:

10号社团 红菱社区空竹社团 团队人数:13人

商报见习记者 冯双 通讯员 朱蕾

每周二和周五上午8点到10点,采荷街道红菱社区的健身广场上一阵阵“嗡嗡”的声音传入耳际,循声望去,几位老人正在抖空竹。只见他们时而自如地提、拉、抖、抛、接,同时扭腰、甩头,时而做走、跳、绕等动作,空竹灵活地穿梭在身前身后,头上头下,在空中舞出一道道美妙的弧线。

这是红菱社区空竹社团的老人们正在进行固定的活动训练。随着音乐声的响起,老人们拿着空竹的竹竿,伴着节奏,很努力地“耍”起了各种花式技巧。

周爱珠阿姨是红菱空竹社团的团长,平时由她组织社区的老人们进行抖空竹的训练。据她介绍,红菱社区空竹社团从2010年成立至今,已经走过8年了,现在固定的队员有13位老人。“社区里喜爱体育运动的老年人不在少数,但是篮球、足球这些项目他们玩不了,像空竹这种非对抗性的器械运动非常适合他们。”周阿姨说,“抖空竹集娱乐、健身、技巧、灵活、竞技、表演、休闲为一体,不仅可以锻炼手、眼和身体的协调能力,预防肩周炎,提高视力,还可以锻炼老年人的反应和思维。”

在这个社团里,有位叫翁维升的“资深”教练,备受瞩目。说他“资深”,不仅因为空竹抖得好,还因为他已经是位81岁的老人了。但这位耄耋老人从2006年就开始抖空竹,在“圈里”可是非常有名,大家都戏称他为“空竹痴”。

翁老耳不聋眼不花,声音洪亮,身板硬朗,他带出的学生一批又一批。空竹舞龙是翁老的拿手绝活,色彩绚丽的道具在他手里抖得活灵活现,活似一只龙在周身盘旋,每次表演都引来阵阵喝彩。

“我抖空竹不只是锻炼身体,更重要的是陶冶情操,”翁老爽朗的说到,“我希望周围的年轻人都可以爱上这项老传统,最好能把它带向全世界。”