百年老站艮山门将迎来华丽变身

怎么变?市规划局邀您参与设计 报名截至4月16日16时

鼎盛时期每天要发送6000多趟列车 曾经全国的美食都从这里送到杭州人的餐桌上

2018-04-11

分享到:

通讯员 王静雯 俞建军 李玉凤 记者 范昱

2016年8月1日,杭州铁路界发生了一件大事。位于市中心绍兴路上的百年老站杭州艮山门站彻底从货运战线上退役了,“转身”成了动车的维保之所。

这几年,不少从杭州出发的动车都会在这里打理一下,然后再以最佳状态接待旅客。

不过,由于杭州城市的飞速发展,艮山站的容纳能力又有点捉襟见肘了。而且现有的铁路设施对杭州整个城市的发展也有一定牵绊。

所以,市规划局于近日启动了《杭州艮山门动车运用所上盖空间开发城市设计暨概念方案》方案征集,目的就为统筹铁路站场与城市发展,以铁路建设推动旧城更新和新区建设,提升城市空间品质和风貌特色。

如果有设计单位想参与艮山门区块的设计,赶紧报名提方案吧。网络报名时间截至4月16日16时。

回忆/

艮山门曾经是个什么样的火车站?

鼎盛时期这儿每天要发送6000多趟列车

艮山门站的大门在绍兴路上,它的周围已经被下城区政府、流水苑等高楼大厦所包围。如今的货运站里,白天已经空空荡荡。

传达室的大伯说,这里现在是动车的维保基地了,“晚上11点后,结束一天工作的动车都会停到这儿,工人检查零部件,保洁员清洁车厢,保障动车第二天正常运行。”

虽然在很多人记忆中,闹市区的艮山门站是个“熟悉的陌生人”,但这座古老的车站,见证了杭城一个多世纪的巨变。

资料记载,艮山门站始建于1906年,是杭州乃至浙江第一条铁路江墅铁路的中间站。1909年,江墅铁路和杭嘉铁路(杭州-枫泾)联通,杭州纳入全国铁路版图,艮山门站也成为沪杭铁路的一部分。抗战时期,艮山门火车站被日军占领,还在火车站边修起一座碉堡。新中国成立后,艮山门站附近规划了杭州最初的一批新工业区,杭锅、杭氧等工厂都依托这个货运站而生。

58岁的郭伟,1984年1月到艮山门站工作,当时做的是最基层的编组工作——调车员。“当时的艮山门站是华东地区最大的编组站,最多时每天有6000多趟列车从这里发出,我们的工作就是将到达站内的列车按照方向进行编组,确保车辆准点发车。”郭伟说,因为列车众多,他们一整天几乎都不停歇。

2000年,郭伟升任艮山门站的值班站长。那时候的艮山门站依旧繁华,往来列车络绎不绝,“常常是看得到车身,看不到铁轨。”

郭伟回忆,他刚参加工作时,艮山门站附近都还是稻田,慢慢地,周边的高楼大厦都建起来了,但车站的功能却在慢慢衰退。他说,大概是最近五年,市中心的艮山门站渐渐无法满足货运需求,于是铁路部门就将一部分货运功能搬迁到乔司站和杭州北站等车站,直到2016年8月,艮山门站正式停止货运功能。

艮山门站的兴衰从员工的数量上也有所体现,郭伟说,鼎盛时期站里共有1500位员工,而如今,作业人员仅剩20多人,算上管理人员也才40人左右。而郭伟,就是其中一位留守在艮山门站的老人。

回忆起在这里工作的时间,郭伟心里觉得很甜。他说:“我们看到了艮山门站最兴盛的时候,也看到了现在的转变,我们几乎都把最美好的青春留在了这里,也愿意继续守护着它,期待它的蜕变。”

全国各地美食通过艮山门站送到杭州人餐桌上

86岁的王老先生,打小就住在艮山门站边上,“那时叫闸弄口,现在叫流水东苑,当时我家距离货运站只隔了一条约5米的小路。”

王老先生回忆,几乎每个早晨的5点多钟,他都会在睡梦中被吵醒。什么原因?“艮山门站边上有个蔬菜市场,每天清晨,笕桥、弄口等地的农民就推着木头做的独轮车来送货了,独轮车‘咯吱咯吱’的声音特别响。”王老先生说,送到蔬菜市场的蔬菜会通过艮山门站发往全国各地。当然,全国各地的美食也是通过艮山门站进入杭州人的餐桌,南方的海鲜、新疆的哈密瓜等都在这儿集散。

当时的艮山门站面积跟现在的差不多大,但非常繁华,每天火车鸣笛声不断,人来人往。王老先生说他基本都是听着火车的“况且况且”声和“呜呜呜”的喇叭声入眠的。

王老先生提到,除了货运功能,当时的艮山门站还有客运功能。在他20多岁的时候,他曾坐着绿皮火车到上海、南京等地,最远还去过北京。“当时去上海要5个小时,现在动车‘咻’地一下就到了,这不好比啊,以前的绿皮车都是烧煤的,每小时才开30-40公里。”

随着时代的变迁,艮山门站的货运功能慢慢退出历史舞台,如今飞驰的动车、高铁都不会在这里停留,王老先生现在也很少听得到火车的轰鸣声,但他还蛮想念那种声音的。他说:“我知道艮山门站里现在还有一趟绿皮火车,是用来接送铁路员工到乔司站的,我还想再去坐一下,回味一下。”

谈到未来艮山门站的蜕变,王老先生希望,可以多一点绿化,最好有个公园,让附近居民多一个休闲锻炼娱乐的好去处,“现在这片的环境太糟糕,灰尘太多了,简直可以用‘脏乱差’来形容。”

展望/

这儿将如何蜕变? 等你来参与

辉煌的历史已经成为过去,未来,艮山门站区块将如何蜕变?

要想蜕变,首先得厘清这个区块的发展“短板”。

杭州市城市规划设计研究院的方工说,这里原先是铁路货运站,站场、铁轨等都是裸露的,周边也没什么绿化配套,环境比较差。另外,受铁轨影响,这片区域没有东西向的主干道,仅有一些两车道的支小路,居民出行只能通过北面的德胜路或者南面的环城北路绕行。

而这次的方案征集,就是要补齐这些“短板”。

方工说,这片地的面积约50公顷,他们的初步设想是做成轨道交通上盖物业,下面是动车运用所以及铁轨,将原先裸露的铁路设施包裹起来,上面做配套、绿化等,实现对现状割裂的城市景观的修补,完善区域的城市功能。“方案要打通区域内的东西向道路,至于采取什么方案,有待后续研究。”

根据市规划局发布的征集方案,具有城市规划甲级资质和建筑工程设计甲级资质的境内外合法注册的设计单位均可报名参加,且轨道交通上盖物业开发设计经验的团队将优先考虑。需要注意的是,不接受个人及个人组合的报名。

目前,方案还在征集中,有意向的设计单位可于4月16日16时前进行网络报名,将方案发送至邮箱5759043@qq.com 、1390610141@qq.com(两个都要发)。详细报名内容可登录市规划局官方网站(http://www.hzplanning.gov.cn/)的“规划频道”查看。