银保监会揭牌 刘鹤:打好防范化解金融风险攻坚战

2018-04-09

分享到:

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤8日在参加中国银行保险监督管理委员会揭牌仪式时指出,金融监管体制改革是整个机构改革的重要组成部分,改革方案是以习近平同志为核心的党中央统筹经济金融工作全局作出的战略性顶层设计,是中央经过反复考虑、慎重研究决定的,对解决金融监管交叉和监管空白,逐步建立现代金融监管框架,打好防范化解金融风险攻坚战,具有重大意义和深远影响。

最高法:确保如期完成“基本解决执行难”目标

今年是最高法提出的“基本解决执行难”决战之年。记者8日从最高法执行工作督导会上获悉,最高法将从强化责任监督、建立长效机制、转变执行作风等方面攻坚发力,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。2016年,最高法明确提出“用两到三年时间基本解决执行难”,引发社会热烈反响。十三届全国人大一次会议通过的最高法工作报告显示,过去5年间,各级法院受理执行案件2224.6万件,执结2100万件,执行到位金额7万亿元,“基本解决执行难”工作已取得阶段性重大进展。

北大推动建设校园反性骚扰制度体系

记者8日从北京大学获悉,该校8日对《北京大学反性骚扰有关规定(建议稿)》进行专题讨论,以推进校园反性骚扰制度建设,更好地维护师生的合法权益,营造健康良好的校园环境。北京大学校长林建华表示,下一步将在师生中征求意见,并提交校党委常委会审议,尽快推动制度体系的健全和落实。对于学生提出的合理诉求和建设性意见,学校将及时研究,努力在师生共同参与过程中不断加强师德师风建设,认真落实立德树人的根本任务。近日,有北大校友在网上发文,要求一位原北大中文系教师对1998年某女同学自杀事件承担责任、作出道歉。对此,北大经核查后于8日向社会公布1998年该校和中文系对此教师的处理决定。

武汉首次引入社会监督员监管医疗机构

医疗质量、医疗收费、医德医风,是老百姓看病最关注的热点。记者近日从武汉市卫计委获悉,武汉市今年对医疗机构监管首次引入社会监督员,增加暗访。除了市、区属医院外,部分省部属医院也纳入检查范围。去年5月至11月,武汉市卫生计生执法督察总队组织专家对56家医疗机构进行综合检查,检查内容分为医疗质量、医疗收费、医疗机构及人员资质、传染病防控、放射防护5个方面,并在两个月内对问题整改进行回头看。据介绍,从今年开始,武汉市卫生计生执法督察总队将新建社会监督类别的专家库,邀请行风监督、媒体监督等多个领域的专家社会监督员,全程参与今年综合检查。与一般检查有所不同,社会监督员主要采取明察暗访和专家检查等方式,这样更能掌握医疗机构改善医疗服务的真实情况。

我国ARJ21喷气客机冰岛大侧风试飞圆满成功

8日15时许,我国自主研制的ARJ21-700飞机104架试飞飞机在远赴冰岛41天、累计往返两万多公里航程后,平稳降落在西安阎良机场。这意味着ARJ21-700飞机冰岛大侧风试飞之旅画上圆满句号。此次冰岛大侧风审定试飞的成功,标志着ARJ21-700飞机具备适航规章要求的全部气象条件下的安全运营能力,对拓展飞机的运营环境、提高飞机的市场运营效率具有重要意义。3月26日,中国2名试飞员驾驶着ARJ21-700飞机104架机在冰岛凯夫拉维克国际机场执行了6个起飞和6个着陆。作为我国首款投入商业运营的喷气客机,ARJ21—700飞机于2014年12月取得型号合格证,2016年6月28日首航,2017年9月获得生产许可证,正式进入批量生产交付阶段。现有国内外客户21家,订单453架。

国内首座跨断裂带大桥主塔成功封顶

国内首座跨地质断裂带的大型桥梁——海南铺前跨海大桥主塔8日成功封顶,标志着这座特殊大桥全面进入桥面结构施工阶段。海南铺前大桥连接海口市演丰镇和文昌市铺前镇,总投资约30.1亿元。记者在施工现场看到,这座跨海大桥全长约3.8公里,桥型为单塔双索面钢箱梁斜拉桥。此次封顶的钢筋混凝土主塔,塔高151.8米,造型为“文”字形,寓意“文耀海天”。铺前大桥特殊之处在于直接跨越有三条地质断层的断裂带,其中一条属于活动断层。据介绍,铺前跨海大桥预计今年底通车。通车后大桥将直接连接文昌与海口两地的快速主干道,使海口往返琼北区域的车程缩短1个小时,推进海南国际旅游岛建设。

巴西前总统卢拉正式向警方自首

巴西前总统卢拉7日晚从圣保罗出发前往库里蒂巴,正式向警方自首。19时左右,卢拉从圣保罗州圣贝尔纳多-杜坎普出发前往圣保罗联邦警察局。由于卢拉的支持者对其乘坐的车辆进行阻挡,致使卢拉的出发时间一再推迟。当天早些时候,卢拉在圣贝尔纳多-杜坎普发布公开演说,表示自己不畏惧审判,不会逃避,同时他批评司法部门对自己的指控,并强调自己是“无罪”和“清白”的。巴西联邦法官莫罗5日对卢拉发出逮捕令,要求他在巴西当地时间6日17时前到库里蒂巴联邦警察局报到并入狱服刑。不过,卢拉并未按照预定时间前往,而是待在圣贝尔纳多-杜坎普的巴西钢铁工人工会总部,直至7日晚。巴西司法机关2014年启动大规模反腐调查。去年7月12日,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年零6个月有期徒刑。今年1月24日,巴西联邦地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增至12年零1个月。卢拉在目前巴西国内进行的所有关于总统选举的民调中均获最高支持率,但根据巴西《清白档案法》,他一旦入狱服刑将不能参加总统选举。卢拉所在的劳工党坚持将卢拉注册为该党总统候选人,最终将由高等选举法院判定其候选人资格是否有效。

首家太空酒店拟2022年开业

美国一家航天企业日前宣布,将建造首家豪华“太空酒店”,预计2022年开业,每晚约79万美元。美国初创企业“跨越猎户座”公司官网介绍,他们计划2021年发射太空酒店——极光空间站。该空间站将采用模块化设计,每个模块长约13米,宽约4米,内部空间与一架湾流G550喷气式飞机相当,可同时容纳4名游客和两名机组人员。太空酒店将在距地表约320千米的轨道运行,每90分钟绕地球一圈,预计2022年开门迎客。虽然计划尚处融资阶段,但这家公司已推出包含发射等费用在内的全包式体验套餐:12天950万美元。酒店目前已开始接受预订,订金8万美元。如果预订者改变主意,订金可全额退还。

伊朗疑似遭到网络攻击

据伊朗媒体7日报道,伊朗6日晚疑似遭到网络攻击,伊全国范围内互联网出现短暂中断。伊朗新闻电视台援引伊朗通信和信息部长穆罕默德·贾赫鲁米的话报道说,6日晚伊朗国内几处数据库遭到攻击,互联网维护人员随后迅速采取行动,恢复网络正常。他强调,所有受攻击目标均已恢复运行。贾赫鲁米说,此次攻击不局限在伊朗境内,很快就能找到攻击源头。伊朗曾多次遭到电脑病毒攻击。2010年9月,伊朗国内数万个互联网终端感染“震网”病毒,随后伊朗数次推迟其核电站布什尔核电站的供电时间并一度卸载已加载的核燃料。本版稿件均据新华社