今年两会 互联网大咖关心啥?

人工智能、电商富农、互联网教育……

2018-03-08

分享到:

腾讯 马化腾

小米 雷军

苏宁 张近东

浪潮 孙丕恕

京东 刘强东

百度 李彦宏

正泰 南存辉

网易 丁磊

360 周鸿祎

商报讯 (见习记者 邓一鸣 吴菲 记者 王迪慧) 每年的两会都少不了互联网企业家的身影,今年也不例外。互联网大咖们都以全国人大代表、全国政协委员的身份参与到两会参政议政的氛围当中。在今年参会的互联网大咖中,首次当选全国政协委员的京东刘强东依据自身企业的实践经验,把目光投向了“电商富农”、“精准扶贫”;百度李彦宏也结合企业特色,在人工智能领域提出提案;腾讯马化腾、苏宁张近东都对大数据领域非常关心;在海外非常受欢迎的小米雷军也同样鼓励民营企业“走出去”;网易的丁磊今年关心起了互联网教育;360的周鸿祎依然干着互联网安全的“老本行”。

两会期间,互联网大咖们“术业有专攻”,提出了自己关心的问题,一起来看看大咖们都说了啥。

建议监管部门加强金融监管科技建设

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾向今年的全国两会提交了八份建议,建议涉及数字中国、工业、文化、金融、医疗、教育等多个方面。

金融安全是保障互联网金融健康发展的根基性问题。在回答记者关于金融监管科技的提问时,马化腾表示,建议建立联防联控和分级响应制度,对非法金融业务“打早”、“打小”,赋予商业银行和支付机构分级应急处置权限,发现违法活动苗头时,及时用技术手段锁定并处理。在金融领域,金融科技不仅要支持业务创新,也要支持防控风险,因此马化腾建议要推动监管部门与互联网技术企业间的密切合作,加强金融监管科技建设。

建议鼓励民营企业“走出去”

全国人大代表、小米科技创始人雷军今年带来两份建议,一份是关于鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力;另一份是关于大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平。

在鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设方面,雷军提出两点具体建议:建议建立“一带一路”综合服务平台,护航民营企业“出海”;同时建议设立“中国制造品牌大使”,助力民营企业实现品牌国际化。

在大力发展中国设计产业方面,雷军认为设计驱动创新是全球经济发展至今的必然选择,背后则是知识经济崛起的趋势。要全面提升中国制造的品质,就要努力打造具有世界级声誉的中国品牌,而知识、创意密度极高的设计力则是全球领先品牌的共性。因此,雷军提出成立国家级设计促进机构,大力加强设计人才引进与培养等五点建议。

建设社会数据开放共享平台

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年携4份建议赴全国两会建言献策。精准扶贫,数据共享,绿色经济,体育发展是今年张近东的建议热点。

张近东认为,我国大数据发展还处在起步阶段,不少基础性、关键性数据被众多机构束之高阁,少数大型互联网垄断企业为追求利益最大化,以安全和企业机密等原因拒绝向社会提供关键数据,全社会数据共享开放程度并不高。同时数据存在被巨头操纵的可能,数据安全得不到保障,不同地域、业务的企业之间,形成各自的“数据孤岛”。

张近东建议,建立跨地域、跨行业,能够面向整个社会开放的数据共享平台,加强数据安全立法,同时逐步加大引入人工智能和区块链技术,推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。

依托工业互联网平台 构建智慧企业大脑

全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕,今年两会围绕政府数据共享开放、工业互联网、健康医疗大数据、人工智能、质量中国以及智慧城市提出6份建议。

进一步深化供给侧改革是今年两会的热点议题,推动制造业转型升级是其中的重点。对此孙丕恕建议,打造工业互联网运营商模式,加快工业互联网平台建设;构建智慧企业大脑,助力企业数字化转型,践行“中国制造2025”战略。孙丕恕表示,让中国制造业向数字化、智能化转型,必须基于自身现状。发达国家用了30-40年走过的工业2.0、3.0之路,我国要想迎头追赶,必须要走出中国特色。

发挥电商富农作用 打造扶贫“新通路”

全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东向今年两会提交了三份提案,其中一份是《关于发挥电商富农作用,打造扶贫“新通路”的提案》。

刘强东认为,近年来,按照习近平总书记关于“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫”的重要指示精神,在各级政府部门大力推动下,电商发挥技术和市场优势,有效对接供需,破解贫困地区“资源限制”,开辟了脱贫攻坚的“新通路”,但发展中也存在一些问题。所以,在落实打赢扶贫攻坚战、实施乡村振兴战略的过程中,各级政府及相关各方应形成合力,畅通扶贫富农的电商“新通路”。刘强东也结合京东自身的扶贫实践,从农产品规模化生产、扶贫品牌培育、农产品物流设施建设、加大消费扶贫宣传这四个方面给出了自己的对策建议。

关注人工智能、无人驾驶

全国政协委员、百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏的四个提案,有两个涉及人工智能领域,分别是关于希望国家出台政策鼓励人工智能的开放平台的提案和关于无人驾驶的提案。

在人工智能开放平台方面,李彦宏认为,如果国家能够通过政策引导,让更多的企业来开放技术,这对于提升中国人工智能的技术能力和人工智能在各个行业的应用都大有裨益。同时,李彦宏也在提案中提到,他认为国内自动驾驶行业的基础设施还不够完善,同时雄安作为一个新城市,在自动驾驶的基础设施方面有着更大的优势。

大力鼓励户用光伏发展

全国政协委员、正泰集团董事长南存辉提交了14份提案,提案涉及新能源、政策机制、乡村振兴、金融投资等方面。

在《关于鼓励居民分布式光伏发展的提案》中,南存辉提到,去年中国分布式光伏爆发式增长,全年新增装机19.44GW,同比增长3.7倍。居民分布式光伏不仅有利于推广清洁能源,也有利于促进农户和村集体增加收入,助推脱贫攻坚和美丽乡村建设,但目前户用光伏的发展仍面临困难重重。

因此,南存辉提出三点建议:建议国家实行差异化光伏补贴政策,地方政府出台地方补贴支持,鼓励金融机构积极支持户用光伏。

利用互联网 推动优质教育普及

全国政协委员,网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊今年两会带来三个提案,提案主要涉及个税改革、中小学精品教学、慢性病防控、食品安全四个部分。

丁磊认为,目前教学技术正在蓬勃发展,优质的教育资源必然集中在大城市里,甚至进一步聚焦到大城市里的少数几个学校中,如何让三四线以及更小城镇的孩子来获取优秀老师的指导就需要政府进一步重视。丁磊希望,政府能重视利用互联网开展的线上精品教育手段、加大对教育的研究投入,可以考虑游戏的方式去进行多元教育。此外,对于人工智能在教育领域的应用,丁磊认为人工智能不会取代教师,但会让教育手段更加多样化。

推动工业互联网安全融合创新

全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎在今年的两会提案中强调了工业互联网安全的重要性,他认为应大力推动工业互联网安全融合创新。

在《关于强化网络安全漏洞管理的提案》中,周鸿祎提出目前我国的网络安全漏洞管理存在两大问题:对漏洞不重视、修复不及时现象普遍存在;缺少具体的漏洞修复管理细则和处罚机制。为强化网络安全漏洞管理,降低被攻击风险,提高我国网络安全防护能力,周鸿祎建议:建立漏洞管理全流程监督处罚制度;强制执行重要信息系统上线前漏洞检测;强制召回存在重大网络安全漏洞产品;鼓励政企单位采用众测众包方式发现和收集漏洞。