1987年朝晖路发现的元代窖藏内的瓷器究竟来自哪?

它们是进宫的贡品还是蒙古贵族留下的? 54件元代瓷器昨起在杭州博物馆展出

2018-02-09

分享到:

青花瓷塑海鳌山子笔架

枢府瓷龙纹高足杯

商报讯 (通讯员 汤洁 记者 潘婷婷) 1987年,在杭州朝晖路发现一座窖藏,出土了元代瓷器54件,轰动一时。时隔30年,这些宝贝,昨天在杭州博物馆首次集中与市民见面,展览将一直持续到5月8日。

这些宝贝到底谁埋下的?哪些人用过?到底有多珍贵?昨天,杭州博物馆馆长杜正贤,为我们一一解说。

1987年,杭州市商业储运公司翻建仓库时,发现了这个窖藏。

位置就在朝晖路往东一点,也就是现在和平饭店的位置,在建北桥旁边。

窖藏里有很多“宝贝”,就是这些瓷器,有元青花、釉里红、枢府釉、霁蓝釉等54件之多。其中,不少瓷器是来自景德镇。

窖藏在古代一般是在有战乱或者天灾时,为了避乱将不方便携带的珍贵物品埋起来的地方。

此前,就有不少人猜测,朝晖路上的窖藏,可能是城里匆忙逃走的蒙古贵族留下的,也有人说是张士诚等起义军留下的。这个窖藏的主人是谁?杜正贤说,主人要给后人去猜测了。

不过,在这些瓷器上还是能发现一些蛛丝马迹的。比如,青花瓷塑海鳌山子笔架,一个萌萌的小动物身上还背着东西,“这是海鳌,在水中是霸主,象征权势,你再看它身上,好像背着四座山峰。”杭州博物馆馆长杜正贤说。

中间的那座山峰上,像太阳,又像明月,谁也说不清。他个人认为,太阳的可能性更大,“这个笔架是给读书人用的,古时候考科举,考上状元,都盼着一步登天,也有独占鳌头的韵味,如此精美不多见,可能是皇家用的。”

再比如龙纹。

在这批瓷器中,高足杯有26件,“可能跟现代喝茶、喝酒一样,是成套的。”杜正贤说,在高足杯内,刻有龙纹,往杯子里面看,在杯壁上,就有龙的样子,一般只有进宫的瓷器上才会出现龙纹。

龙的爪子有三爪、四爪、五爪,代表着权势和身份。杜正贤说,五爪都是皇帝一人使用,四爪可能就是皇宫中的贵族使用的,平民百姓要是用了带龙纹的贡品,可是要杀头的。

除了龙纹,在瓷器的纹饰中,还发现了“枢府”铭,在元代,叫“枢府瓷”,是军事机构枢密院在景德镇订烧的瓷器。杜正贤说,这批瓷器,没有使用过的痕迹,可能是当时生产出来之后,直接埋下去的。

另外,在一对孔雀蓝釉瓷梅瓶内,标注了“内府”。在当时,内府指的就是宫廷。

这个窖藏,“距离运河非常近。”杜正贤还说道,他猜测这批瓷器是要走京杭大运河运输。

杭州是京杭运河的南部起点,元代漕运的中心,掌控着元朝的经济命脉。有资料记载,元代的漕粮、浙盐、舶货等货物输出,以及粮食、手工艺品的输入和中转,基本都依赖于杭州港。

杜正贤做了一个大胆的猜想,当时景德镇生产的瓷器,运输到了杭州,走水路出发进京,但是半路遇到了战乱,才把宝贝都埋在了这里。