该看骨科还是风湿免疫科?

早上起来发现自己中了“晨僵”的招

2017-11-17

分享到:

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 蒋明) 这周杭州开始降温,天气越来越冷,早晨起床这件事也变得困难。有这么一群人,早上醒来以后发现自己全身关节不适,甚至僵硬,不如白天灵活。这是因为人体在睡眠或运动减少时,水肿液蓄积在炎性组织中,使关节周围组织肿胀,医学上称之为晨僵。晨僵持续时间往往在1小时以上,需要通过活动后肌肉收缩,水肿液被吸收,晨僵也随之缓解。

值得注意的是,晨僵患者中,有极大一部分是风湿免疫系统疾病患者。浙江中医药大学附属第二医院(省新华医院)风湿免疫科何兆春中药师提醒,如果发现晨起有关节僵硬,建议首诊风湿免疫科。“越早治疗,关节保护越好,一旦拖延,会带来关节畸形损坏、心肝肺肾功能性损伤等不良影响。”

晨僵是类风湿性关节炎的

诊断标准之一

风湿性关节炎、类风湿性关节炎、骨关节炎、痛风性关节炎、反应性关节炎、感染性关节炎……种种“关节炎”,症状类似,不过在专家眼里,其实混淆不得,尤其是类风湿性关节炎。

“类风湿性关节炎各个年龄都会发作,这是一种免疫系统疾病,好发于女性,尤其是绝经期前后的女性,男女发病比例大约为1∶2~3。”何兆春说,早晨僵硬是类风湿性关节炎的症状,现在的诊断标准中将清晨僵硬作为主要项目之一。

在风湿免疫科门诊中,有不少患者是从其他如骨科等科室转诊过来的。“我曾经接诊过一个病人,45岁,早上起来双手僵直疼痛,碰到就疼,大约过了两个月才到医院来看。她以为自己是骨关节炎,就到了骨科门诊。骨科医生听完她的描述就让转诊到我们这边了。经过类风湿因子、抗CCP抗体等检测后,确定患者是类风湿性关节炎。”

类风湿性关节炎表现为对称性的关节肿痛,以四肢小关节为主,其中近端指间关节(即第二指关节)、掌指关节、腕关节最为常见。何兆春说,骨性关节炎也会表现为关节肿痛,但不同的是,类风湿性关节炎往往“越休息越严重”,骨性关节炎则是休息后缓解症状。

何兆春建议,普通人群,如果发现自己的关节、肌肉,有游走性酸楚、疼痛、肿胀,建议首先选择风湿免疫科就诊。如果已经出现近端指间关节(即第二指关节)、掌指关节、腕关节的肿胀疼痛,明显晨僵,哪怕持续时间可能不足1小时,更要警铃大作,就诊时医生会再检查,排除其他疾病。

类风湿关节炎患者服药必须遵医嘱

何兆春说,类风湿性关节炎是一种以慢性侵蚀性关节炎为特征的全身性自身免疫病,与环境、细胞、遗传、神经精神状态等因素密切相关的疾病。所以,目前没有很好的预防方法,临床上不能根治,但能控制,只要规范治疗,可以达到临床治愈,以保护关节功能,防止关节破坏,最大限度地提高患者生活质量为目标。

在风湿免疫科病房中,住着好几位关节畸形的患者。有的因为治疗得晚,有的则是擅自停药,何阿姨就是其中一位。

50岁不到的何阿姨患有类风湿性关节炎已有5年了,前两年,她一直按照医生要求治疗。在长期服药的过程中,何阿姨不可避免地出现了一些药物副作用,例如脱发、月经不调等。担心着药物副作用的她,没有咨询医生,擅自停了一年药。就在停药的这一年,她的手指逐渐走形,呈现“天鹅颈畸形”(近端指间关节关节过伸和远端指间关节关节过屈)。严重损坏的关节让她的生活受到了极大影响,连筷子都无法握住,最终再来医院求诊时,医生摇头:没法恢复到以前的形状,只能延缓控制畸形发展的步调。

“秋冬、冬春换季的时候,类风湿性关节炎发病率较高,由于这种疾病是终身性的,没法治愈,只能延缓病程和控制病情,因此,建议患者如果晨僵持续1小时以上、发作超过6周,一定要到风湿免疫科就诊,治疗过程中按医嘱服药,切忌擅自停药。”何兆春还提醒,日常生活中饮食定时定量,辛辣食物及牛羊肉等发物尽量少吃甚至不吃,起居上不要熬夜,注意休息;保证足够的运动时间,越不动症状越严重。