博洛尼亚插画展来杭 实践营小记者上周末先行“探路”

2017-11-08

分享到:

商报讯 (记者 严斐) 说起博洛尼亚画展,关注插画的人多少都知道一些,源起于意大利,1967年创办,是国际插画师最重要的合作和交流平台,代表了世界儿童绘本创作的标杆,也因此,画展赢得了“插画界的奥斯卡”美誉。

如今,这个画展终于来杭州了!在接下来的一个月时间里,画展向公众开放!上周五,画展举行了开幕式,世界顶级的插画大师们给杭州的孩子们上了一堂插画公开课,并且根据配套活动“小菠萝插画奖”杭州站预选赛获奖者的作品,即兴创作。

在实践营的小记者中,有不少小记者对插画也很感兴趣,为此,实践营特地为小记者们争取到了一些门票,上周末两天,一些小记者在爸爸妈妈的带领下,参观了画展,并写下了自己的感受。

有趣的画展

周六,爸爸带我去参观博洛尼亚插画展。那里有画、有绘本,都被布置成回旋形,就好像迷宫一样,可有趣了。

画展里有很多有趣的画。我最喜欢《没有花的世界》和《水族馆》这两幅。前者画的是一个小孩带着花朵来到了一个没有花的世界,他走到哪儿花就开到哪儿,让没花世界就成了有花的世界。这幅画好像能给我带来快乐,看到它我感觉舒适愉快。《水族馆》画的是一个小女孩在家里做了一个科学实验,她用锅碗瓢盆做了一个小小的海洋水族馆,我觉得这幅画里的小女孩特别有想象力,很聪明。

绘本中,《拼装起来的变色龙》让我最难忘。它讲的是一只变色龙来到了动物园,看到了很多不同样貌的动物后,希望能变成它们的样子,于是他的头长出了鹿角,脸上长出了象鼻,身上长出了红鹤的翅膀和长颈鹿的脖子……全身上下还都是别人的模样,看起来奇奇怪怪的。我觉得,人生下来不一定是十全十美的,但是别人的样子长得再好看,也不一定适合自己,做好自己才最重要。

商报实践营小记者 半山实验小学 莫可凡