怎样带孩子体验自然 杭州一所小学老师这样做

2017-11-01

分享到:

商报讯 (记者 夏莹 通讯员 应超) 这几天秋高气爽,湘湖边上的滑草场阵阵青草香。彩虹城小学二年级的老师们便把课堂搬到了滑草场,孩子开心得不得了。看到大自然的孩子就像脱了缰的野马,要想控制住“缰绳”,老师们费了不少心思,想了许多好玩的项目,把课堂用活动的形式串联起来。

这堂课还有个别名,叫“彩虹泡泡堂”。这是学校的跨学科特色课程,作为学校特色开展到现在已经两年了。每个月都有独特的月主题,比如火热红九月(历史传承)、智慧青十月(自然探索)、活力橙十一月(职业体验)、广阔蓝十二月(国际理解)、和谐绿三月(环保践行)、优雅黄四月(礼仪养成)、高贵五月(艺术熏陶)、七彩六月(自我展示)。

二年级年级组长孙亚萍告诉记者,早在一个月前,各科老师就开始筹备了,先设计了四堂室内先导课,又精心筹备了草坪歌舞会、滑草大接力、人体趣拼字、小草一家亲、草丛探秘行、草丛迷宫、绿草亲亲七项室外活动。

在草坪上,孩子们穿上草裙,头戴花环,扭着腰跳起舞来。另一侧的小山坡上,老师们准备了滑草板,学生分成六七人的小队,现场进行滑草接力,207班的李秦浙说,“我最喜欢的就是滑草,从高高的小山坡上往下滑,像风一样,很刺激。”

滑草的孩子们也是千姿百态,有的孩子还没坐稳,后面同学一把推,没控制好方向侧翻了;还有的孩子自信满满,拉住滑草板上的绳子一滑到底,动作连贯,引来一片叫好。

一个小姑娘蹲在一边“观战”,看记者走到她身边,往山坡上的帐篷指了指,“那儿还有宝藏呢。”

记者来到帐篷里一探究竟,原来她所说的“宝藏”是藏在帐篷里的干花,每个帐篷里的干花颜色不同,如果孩子愿意交换,就能同时拥有不同色彩的干花,包成花束时就会比较漂亮。记者发现,完成任务的孩子手中,拿着的都是五彩的花束,孩子们还有商有量地把花束送给了任课老师。