杭州地铁7号线即将开工 吴山广场暂时全封闭至2021年底

2017-08-20

分享到:

杭州地铁7号线是一条机场快线,从吴山广场始发,终于杭州萧山国际机场。近日,杭州市地铁集团发布了《杭州地铁7号线吴山广场站吴山广场区域围挡封闭公告》,这条地铁线路即将开建。

7号线全长47.48公里,全部为地下线。起于河坊街的吴山广场站,经上城、江干、滨江、萧山、大江东新城,至大江东地区的江东二路站。线路主要路由为河坊街—规划凯旋路—杭海路—解放东路—钱塘江—飞虹路—萧邮路—建设三路—建设四路—商贸路—萧山机场区域—永盛路—新港路—青六路,共设车站23座,其中换乘站9座,分别与1、2、4、5、6、8、9、11、13号线换乘。其中,吴山广场站西起荷花池头,东止华光巷,沿河坊街东西敷设,为地下三层岛式车站,车站主体总长643米。

作为7号线的一个重要站点,杭州市地铁集团新闻发言人吴艇表示,为了配合杭州地铁7号线吴山广场站动工,吴山广场将进行暂时全封闭。“吴山广场已经在8月7日起封闭,为地铁施工做前期准备。目前一期封闭已全部完成,全封闭时间至2021年12月底。”吴艇说。

下城区为2429台住宅电梯投保

今年下城区给辖区内电梯又加了一道“保护伞”,为住宅电梯投放安全责任保险,并且物业公司只需要支付一元保费即可。目前已有75家物业管理公司为1761台住宅电梯完成投保,预计本月底可以完成全部2429台电梯投保工作。

目前,下城区在用电梯已达近6000台,使用十年以上和十五年以上电梯占比分别为42.15%和12.96%,远远超过全市平均数据。

为了加强电梯风险管理,下城区市场监管局提出了“住宅电梯一元保”的应对方案。也就是说,物业公司只需支付每年每台电梯一元的保费即可参保,剩下的钱全部由下城区财政进行补贴,目前已拨出项目预算金共计25万元。下城区政府也将此项措施列入2017年十大为民办实事项目。

无论是电梯的乘客,还是电梯管理维修人员,只要在参保电梯上发生事故,造成人身、财产伤害,无论是谁的责任,均由保险公司负责赔偿。每年每台电梯最高享受300万元的赔偿,每次事故享受最高100万元的赔偿。而且如果因保险责任造成的人员被困事故,由被困人员向电梯维修单位或物业打通求救电话起至电梯门被救援人员打开超过1小时,不到两小时的,保险人赔偿被困人员人民币200元/人;超过两小时的,保险人赔偿被困人员人民币500元/人。

世界首家互联网法院落户杭州

杜前被任命为杭州互联网法院院长

8月16日,杭州市第十三届人民代表大会常务委员会举行第四次会议,会议决定:任命杜前为杭州互联网法院院长、审判委员会委员、审判员;任命章浩、王江桥为杭州互联网法院副院长、审判委员会委员、审判员;任命潘晓、沙丽、黄忻为杭州互联网法院审判员。

6月26日,中央深改组正式审议通过《关于设立杭州互联网法院的方案》,决定设立杭州互联网法院。这意味着中国乃至世界首家互联网法院落户杭州,也意味着杭州将为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等方面提供有力司法保障。

无论是内容还是形式,新诞生的互联网法院都显得很前卫:将涉及互联网的案件从现有审判体系中剥离出来,专门审理、研判涉网案件,推进互联网治理的法制化、规范化;以互联网手段帮助法院审理案件,可以通过远程视频等手段开庭审判,大大节约成本,促进司法在线化、网络化改革。