数字工业与新媒体能否擦出火花 关键在于对接产业资源与精准匹配用户

2017-05-05

分享到:

商报讯(记者 茹雪雯)在内容创业遍地开花的互联网时代,新媒体与数字工业是否也能擦出火花?昨天下午,在中国工业大数据大会·钱塘峰会“数字工业+新媒体”主题沙龙上,150多位业界与学界专家从大数据和移动互联视角,探讨了新媒体与数字工业结合的可能性。

New Media联盟发起人袁国宝首先表达了自己的观点:“工业企业用匠人精神打造优质产品的同时,也应该学会通过互联网渠道与产业链上下游进行互动对接,并通过垂直专业内容获得更多品牌曝光和关注,从而更精准地找到自己的目标用户。”他认为,专注于工业领域的新媒体将大有可为,不能仅仅停留在内容的产出上,更应该着力于全产业链资源的整合与精准匹配。

针对互联网时代下的数字工业发展,互联网进化社发起人、网泰产业互联网研究院院长王东提出了“内容+社群+商业”的模式。他解释说,内容是媒体属性,做流量的入口;社群是关系属性,能够沉淀流量;商业则是交易属性,变现流量价值。具体来说,数字工业新媒体平台一方面可以整合内容创业者,通过大数据手段为用户推送符合自身兴趣和需求的专业知识与最新资讯;另一方面可以帮助工业产业链整合各类制造企业、设计企业以及相关服务商,深度推进产业链分工协作,同时实现内容价值的变现。

据了解,去年成立的国内首家工业新媒体平台钱塘号,正是致力于打造一个适应移动互联时代的工业资源服务精准对接平台,帮助工业企业突破传统资源和人才限制,便捷高效地对接各类资源。钱塘大数据总经理吕绍娟在现场表示,钱塘号目前已入驻约15000家制造企业、自媒体以及协会机构,除了已经在建的工业高端在线智库外,还为各细分岗位的“工匠们”提供视频、图文教程,帮助他们快速习得先进技能,助力“中国制造”由大变强。