杭报集团主办
2015年3月11日 上一期  下一期 按日期查找
B05:体育新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
这一天,欧洲的围棋职业棋手增加到三位
当你95岁,200米你能跑多快?
7个三分!孙悦帅爆了!
体彩
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
这一天,欧洲的围棋职业棋手增加到三位
下棋无收入,比赛靠上网,很想来中国杭州队教练杭天鹏:国内初段对欧洲顶级,可让一子
2015-03-11

  记者 廖旭钢

  

  昨天,正在意大利比萨进行的欧洲职业围棋定段赛,产生了欧洲历史上第三位围棋职业棋手——来自波兰的马特乌斯·苏尔玛通过一次精彩的治孤,反将对手白棋大龙捕获,拿到本届赛事的第一个职业名额,而另一个职业名额将在随后产生。

  作为东方文化的精粹,围棋长时间在中、日、韩三国间传承,而在文化氛围迥然不同的欧美,围棋又是如何发展的呢?杭州市围棋队教练杭天鹏曾在2013年前赴德国进行过围棋交流,趁这个机会,他也讲一下他在欧洲围棋圈里的见闻。

  欧洲围棋发展很难,但高手水准不差

  前年,杭天鹏是应德国的中国文化交流中心邀请,前往柏林进行了围棋交流。据他了解,德国比较活跃的围棋人口,大约在2000人左右,而在整个欧洲,德国算是围棋水平最高的几个国家之一。通过与德国业余顶尖好手的手谈,杭天鹏衡量他们的棋力水平,大约相当于中国的业余5段上下,如果国内的职业初段和他们交手,让一子可以好胜负,让两子就有点让不动了。

  “达到这样的水平是非常不容易的,要知道欧洲的围棋爱好者并不能从下棋中得到任何收益,反而所有的比赛费用都要自己支出,平时学习和交流的机会也相当少,大部分所谓的围棋比赛,都是在网上进行,这样可以最大程度节约成本。”杭天鹏说道。

  另外,欧洲的围棋爱好者并没有固定的练棋场所,他们会选择在咖啡馆碰头,下上几局,如果各国的围棋协会有一点资金富余,还会办一些围棋期刊进行推广。“我拿回国一本,期刊很薄,制作也比较粗糙,内容不多,基本是介绍棋类活动、对局之类的内容。”杭天鹏说道。

  这次的欧洲职业围棋定段赛,是历史上的第二届,苏尔玛定段成功的那盘棋在网上直播,吸引了500位欧洲棋迷围观。在那里,这已经算了不得的大事了。

  段位竞争不够激烈,来中国深造成为动力

  从去年开始的欧洲职业围棋定段赛,每一届都通过双败淘汰赛制,从胜者组和败者组中各产生一名职业段位棋手。在去年,年仅19岁的斯洛伐克少年帕沃尔·利兹定段成功,成历史首人。而今年的定段赛吸引了更多业余好手参加,竞争比首届更加激烈。

  但是,这种激烈程度是相对的——欧洲定段,16位业余高手竞争2个职业名额。而在中国,每年的定段赛都有500位左右的冲段少年,竞争25个职业名额,而这500人,还是在业余段位筛选、各省市名额限制等重重过滤后剩下的佼佼者。二者的定段难度不可同日而语。

  职业棋手能获得前往中国深造的优先权,并拿到今年4月开始的首届欧洲围棋大满贯赛直通券,这是选手此次竞争的最大动力,后者是目前欧洲奖金最高的围棋赛事。

  据杭天鹏的了解,前往中国比赛训练,是众多欧洲围棋爱好者的梦想,因为几乎所有从中国归来的欧洲棋手,都能棋力大涨,卓然于群。“最大的障碍,是高昂的旅费和在中国长期生活、比赛的费用。欧洲喜欢围棋的,相当一部分是在校学生,他们并没有经济来源,或许争取留学,是他们来中国的一条路子。”杭天鹏介绍道。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]