杭报集团主办
2014年9月26日 上一期  下一期 按日期查找
B08:文化新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
新增五个24小时微型图书馆
杭州文艺的桂花香了
这个艺术中心的魅力在哪里
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
  一种关注  杭图发出邀请:设在哪儿?你来定
新增五个24小时微型图书馆
2014-09-26

  

  记者 郭琳 文 丁以婕 摄

  

  2014年4月23日,世界读书日,路过西湖文化广场的人们发现,广场上那个醒目的“蓝屋子”开始运作了。

  那间两米多高的蓝屋子略大于书报亭,蓝得极醒目,远远地就看见上面的标示“杭州图书馆·24小时微型图书馆”。

  不仅西湖文化广场。运河文化广场、市青少年宫、杭州图书馆浣纱分馆和下沙西子奥的斯厂区,都出现了同样的微型图书馆——刷市民卡,按照提示操作,借书、还书,就这么简单。

  时间过去半年。

  微型图书馆对这座城市是否有意义?

  也许数字说话最为可靠:截至2014年8月, 24小时微型图书馆共实现文献借还2.7万册次、服务1.32万人次。

  杭州市首批5台24小时微型图书馆,不仅源自杭州图书馆人“平等、免费、无障碍”的职业理念,更源自杭州大气开放的城市发展之风——图书馆的精神,与一座城市的精神息息相关。

  “如果人们因为种种原因不方便过来,那么我们就过去”

  杭州市倡导的15分钟都市文化圈。但就公共图书馆而言,对于这样规模的一座城市,现有的区县、社区图书馆显然覆盖不了所有的人群——而对于一个公共图书馆而言,最费尽心思考虑的,就是如何让更多的人走进杭州图书馆,走进书。

  “如果人们因为种种原因不方便过来,那么我们就过去。”杭州图书馆馆长禇树青慢条斯理地说。在他看来,体贴的细节,是图书馆应有的服务精神,亦是图书馆的未来。

  五个微型图书馆,地点不同,陈列的书也会有侧重。比如市青少年宫的书基本以童书和绘本为主,考虑到下沙高教园区和工厂比较多,陈列书就基本集中在技术、科教方面。其他三个点走综合路线,传统图书馆内的22门大类图书都会有涉及。

  而书的更新同样是细节——隔一段时间,社区读者会发现,书已经替换过一批:除了正常的定期更换,那些在自助机里放了一周还没人借阅的书会被取回,换上其他可能更受欢迎的类型。半年来为24小时微型图书馆已更换、配备图书3.05万余册图书。

  作为中宣部、文化部多年来力推的重点公共文化建设项目,24小时微型图书馆项目获得2009年文化部自主科技创新奖,并被誉为“第三代图书馆”。在实际服务过程中,首批五台24小时微型图书馆的确体现了高新技术优势、完全自助、网络互联、遍布全城街区,24小时全天候开放,更彰显了杭州以人为本、文化强市、智慧城市的公共服务理念和发展方向。

  “平等、免费、无障碍”

  2011年开年,杭州图书馆馆长禇树青的一句话在网上被铺天盖地地转载。这句话至今还被不断提及:“我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。”——有读者投诉“允许乞丐进图书馆是对其他读者不尊重”,他回应。

  争议仍在,但杭州图书馆并不打算改变初心:公共图书馆必须履行的社会职能是,保障社会文化公平——它为城市所有人群提供文化服务。

  第一批五个微型图书馆中,其中设立在下沙西子奥的斯厂区的微型图书馆,鲜明地表示了意图:就半年的借还数据而言,这个点要比其他四个微型图书馆冷清不止一点,几乎只是一个零头:这里的读者群,是标准的外来务工群体。

  杭图并不打算撤掉这个点,相反,希望做得更体贴、更人性——书的选择、逐步为这里的外来务工人员办理、开通图书借阅证,指导并鼓励他们利用这个微型图书馆。

  “这不容易。”禇树青说。“但不容易,也要去做。”并且在接下来,他希望继续在类似的点再设立一个微型图书馆。

  还要再添五个微型图书馆

  地点 你来定

  截至2014年8月, 24小时微型图书馆共实现文献借还2.7万册次、服务1.32万人次。相较于国内其他城市,如深圳、厦门、武汉等城市的24小时微型图书馆的服务量,目前杭州24小时微型图书馆平均每台设备的月借阅量约633册,这是一个很高的水平——从中折射出的,是这个城市人们对于阅读的需求和热爱。

  鉴于此,杭州图书馆打算,再增设五个24小时微型图书馆。为公共图书馆服务点的补缺,丰富公共文化服务体系的建设。

  目前,已经有余杭、萧山、下沙、滨江、九堡等不少单位来申请,但杭州图书馆希望,寻求一种更合理的布局、更好为市民提供便捷服务。

  为此,杭图通过本报,发起征集:接下来的五个微型图书馆设立在哪儿,请你来给我们出主意。

  如果你所在的区域远离公共图书馆,有比较集中的人群,有阅读的需求,不妨来为你所在的区域报名申请。告诉我们你的理由,你所在区域的现状,也许没过多久,你会惊喜地发现,一个24小时微型图书馆就出现在了家门口。

  “希望它们能出现在最需要它们的地方。”褚树青说。

  申请电话:0571-86535086 杨老师

  邮箱:hztsgdzb@163.com

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]