杭报集团主办
2014年1月30日 上一期  下一期 按日期查找
03:国际新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
“中国不再是全球最佳投资国, 美国是!”
  泰国清迈发生车祸  25名中国游客受伤
90头奶牛放屁炸坏牛棚
  人质事件谈判期限已过  香港将开始制裁菲律宾
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
奥巴马发表年度国情咨文,自卖自夸政绩:
“中国不再是全球最佳投资国, 美国是!”
专家称:中国企业完全可以把这当成是一句欢迎辞
2014-01-30
当地时间28日晚,奥巴马在国会发表国情咨文演讲。

  

  

  华盛顿当地时间28日晚,美国总统奥巴马在国会发表2014年度国情咨文时宣称“中国不再是全球最佳投资国,美国是”,引发舆论热议。

  分析人士称,今年适逢美国国会中期选举年,奥巴马在国情咨文中高喊美国经济复苏,为自己过去一年的政绩评功摆好,意在拉取选票。

  国情咨文谈中国

  奥巴马当成对手

  在此次年度国情咨文演说中,奥巴马首先提到了其政府过去一年的工作政绩。他说,美国失业率降至过去5年来的最低点,自上世纪90年代以来,制造业首次增加工作机会,房地产市场也在恢复。

  奥巴马还表示,美国的原油生产量首次超过进口量——这是近20年以来首次出现这一情况。此外,美国赤字减少了超过一半。

  “过去10年来首次,商业人士宣布世界上的最佳投资国不再是中国,而是美国。”奥巴马话锋一转地说。

  有专家称,对于美国比中国更具投资吸引力的结论,奥巴马看来引用了首批进入中国市场的国际咨询公司——科尔尼(A.T.Kearney)的研究数据。科尔尼研究发现,境外投资者最青睐的国家不再是中国,而是美国,这是2001年以来首次出现。

  不过,奥巴马在国情咨文没有表现出自大情绪。他称,美国要保住最受外资青睐的国家这一地位并不容易。

  奥巴马当晚的国情咨文演讲超过一个小时,第二次提到中国是在演讲进行到一半时。他说:“2014年应该是美国行动的一年和突破的一年。特别是美国高科技的创新企业要继续引领全球的创新。中国和欧洲不会袖手旁观。”他强调说,今天哪个国家在高科技的起跑线上领先,明天就会在全球经济中领跑。

  综观奥巴马在国情咨文中两次提到中国,都是将中美两国放在战略对峙的地位。

  这是奥巴马总统生涯发表的第五份正式国情咨文,此前他曾于2009至2012年发表过一份非正式国情咨文和三份正式国情咨文,其中2009年非正式国情咨文中提到中国1次,2010年至2013年正式国情咨文中分别提到中国2次、4次、5次和1次。

  在去年,奥巴马发表年度国情咨文时,唯一一次提到中国时说:“像中国这样的国家正在倾全力进军清洁能源领域,美国也必须这么做。”

  “这是一句欢迎辞”

  我专家正面理解

  对于奥巴马的论断,中国的经济专家各有看法。

  近期受美国退出QE影响,多个新兴国家出现资本外逃,引发严重的汇率波动,投资者对新兴市场行情看低。尽管中国目前似乎没有受到显著影响,但专家认为不应该放弃警惕,在经济全球化的背景下,区域性的危机很容易向外部传导。

  普遍认为,一方面过去十年经济的高速增长成就中国成为全球最大市场,另一方面人力成本低廉使中国成为“世界工厂”,没有任何一个跨国投资者能小看中国的市场潜力。中国商务部统计称,2012年中国外资规模在全球排名升至第二位,在国际金融危机的背景下,外资不但没有“出逃”反而稳步增加。

  根据商务部最新的数字,2013年我国实际使用外资金额约1175亿美元,同比增长5.2%,在世界主要经济体中除了日本因为特殊原因对华投资略微减少外,其他都有所上升,欧美投资回暖还特别明显。

  因此也有观点认为,奥巴马的表态不足为惧。尤其去年我国利用外资和对外投资规模进一步拉近,商务部发言人沈丹阳称未来中国对外投资超过利用外资规模是大概率事件。“走出去”和“引进来”兼顾平衡,不但表明我国对外资的依赖日益降低,也表明中国自己也在成为全球市场重要的投资者。

  如果正面理解奥巴马的发言,中国企业完全可以把它当成是一句欢迎辞,中国企业也可以去美国投资获得更多收益。实际上中国企业也正在这么实践:万达收购美国AMC院线、双汇收购美国猪肉商史密斯菲尔德、联想继个人PC后再次收购IBM低端服务器、复兴国际买下纽约地标曼哈顿广场……名单还可以列出长长一串。预计2014年中国企业在美国还将攻城略地。

  选举年宣扬政绩

  网民有不同看法

  美国媒体报道称,奥巴马在国情咨文中力挺美国经济,和美国国会中期选举年的到来有很大关系。在2010年中期选举中,奥巴马所在的民主党丢掉了众议院主导权。今年的中期选举,千方百计保住参议院多数席位对奥巴马和民主党而言尤为重要。这不仅事关奥巴马最后三年任期的立法议程,而且将会直接影响2016年总统选举,因此,在国情咨文中宣扬政绩,显然是顺理成章。

  长期以来,奥巴马将美国经济的复苏作为主打“政绩牌”之一。自2009年1月20日上任后,奥巴马政府实行了金融法案改革、敦促国会通过扶助小企业法案及新的减税政策等很多刺激经济的政策。

  在连任总统后的这第二份国情咨文中,奥巴马呼吁2014年应是“行动之年”和“突破之年”。

  经济政策方面,奥巴马呼吁提高最低时薪和同工同酬,继续促进经济和就业回暖,鼓励发展制造业、推动创新、发展清洁能源等;内政方面,他呼吁国会两党合力再度推动移民改革,提升平等教育机会。

  “不公平现象已经加深,向上的动力已经停滞,”奥巴马说,“事实冷峻、严酷,即使是在(经济)复苏过程中,还有太多美国人正比之前任何时候更努力工作,为的只是糊口,更不用说发展了。”

  一个多小时的演讲中,奥巴马将主要篇幅集中于内政、经济等议题,在外交政策方面只是用先前官方表态一笔带过。

  奥巴马在演讲中还显露出“单干”意愿,威胁在国会阻挠情况下不惜动用行政命令执意施政。

  他说,他渴望在一些施政方针上与国会合作,“但美国不能止步不前,我也不能”。因此,如果“在任何时间、任何地点”认为有必要,他“可能采取行动,为更多美国家庭带来机会”。

  奥巴马列举一系列他可能动用行政命令推行的施政主张,包括将联邦政府项目承包商雇员的最低时薪从目前的7.25美元提高到10.10美元,建立名为“我的退休账户”的新的退休储蓄账户,敦促国会尽快通过提高联邦最低时薪的议案并呼吁企业界不要歧视处于长期失业状态的求职者等内容。

  奥巴马的这一强硬表态获得现场民主党人的喝彩,一些民主党议员高呼“现在就做!”以响应奥巴马。

  美联社解读,自己的政策主张去年在国会经历一系列挫折后,越来越多民众开始质疑奥巴马的影响力和执行力。通过“单干”表态,奥巴马旨在打消疑虑,重新恢复民众对他的信任。

  《华盛顿邮报》报道,27日公布的一份民意调查显示,大约50%美国民众不满奥巴马表现,这是奥巴马出任美国总统以来,首次遇到国情咨文发表前夕民意反对率高于支持率的情况。

  不过,在中国的互联网上,许多网民并不赞同奥巴马关于“最佳投资国”的表态。有网友说:“奥巴马亲自上阵吆喝,美国日子不好过哟!”还有人称:“最佳投资国现在可能不是中国,但也绝不会是美国,因为美国人力成本奇高,有着‘天生’缺陷。”(综合新华社、央视消息)

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]