杭报集团主办
2014年1月8日 上一期  下一期 按日期查找
02:要 闻 上一版  下一版
本版主要新闻
牢牢把握解放思想这个“总开关”
“三江两岸”绿道主城区段本月贯通
杭州东站要为旅客营造温暖回家路
大联展买年货去
春风行动 专题新闻
履职尽责 争创一流 为全面深化改革凝聚强大精神力量
市总工会启动送温暖活动
市领导督查侨情调查工作
《杭州》杂志举行通联会议
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
“三江两岸”绿道主城区段本月贯通
今年大江大河更有看头
2014-01-08

  本报讯(记者 傅一览) 58公里,从下沙到之江,主城区段沿江绿道本月就要贯通了。

  绿道,一道城市风景线,涵盖了生态景观、休闲游憩、交通联系、旅游服务等多种功能。当高铁、高速、航班变得越来越密集的时候,杭州做了一件很牛的事情——通过绿道和景观带的建设,让沿江骑行、漫步,成为一个热门的话题。

  去年10月,第三届国际(杭州)毅行大赛就在整治后美丽的钱塘江和富春江畔举办,7000多位毅行活动爱好者沿江畅走。“三江两岸”,这座城市最有特色的大江大河整治工程,历时三年整治后,底气十足。

  “这仅仅是个开头,‘三江两岸’规划绿道总长716公里,包括适合国际赛事在内的11条主题骑游线。

  到2015年,以下沙和江东新城为起点,沿钱塘江、富春江、新安江两岸,联结千岛湖环湖绿道,实现‘三江两岸’全线贯通。”

  郑小龙递过一张规划图,沿着钱塘江、富春江、新安江,贯穿的绿道像项链一样,将沿江的景点、景观带串联起来。来自市环保局,在“三江两岸”生态景观保护与建设工程现场办已工作三年的他,仍记得自己刚来这里时的模样。走在堤塘上,往外看,是密集的黄砂码头、造船厂、加油站……

  2011年市委、市政府推出“三江两岸”生态景观保护与建设工程,提出了对钱塘江—富春江—新安江流域,共231公里干流开展整治计划,用5年左右时间,打造一条黄金生态旅游线和滨水廊道,实现“宜居、宜业、宜游”目标。

  3年来,江水越来越清,绿道逐渐贯通,风情小镇叠起,农家餐饮荟萃,一条黄金生态旅游线渐渐成型。

  “‘三江两岸’是杭州历史上规模最大、整合生态元素最多的生态保护和修复工程,有很多创新。对环保来说,通过流域共同管理,是推动环保从单一职能部门走向综合性‘大环保’部门的探索。”郑小龙说,3年来,“三江两岸”整治关停搬迁各类污染企业667家,拆除各类砂石码头176个、排污口16个、关闭采砂和制砂场19家。根据三江干流上3个国控断面、5个省控断面的水质监测结果,从2010年至2013年,三江水功能区达标率有明显改善,从62.5%上升至87.5%,上升幅度达25%。

  今年,大江大河畔,还有一大批精品工程要和市民见面。之江大桥旁,“三江两岸”展示馆、之江船工业遗址公园已经开工,6月起逐一亮相。

  “三江两岸”展示馆造型模拟回转曲折的钱塘江水。馆内设置了新安江、钱塘江、富春江展区,市民不仅可以看到 “三江两岸”大型沙盘展示,了解这里的水、大气质量、美食,还可以通过3D景观效果、虚拟浓缩实景体会历史的变迁。

  之江船工业遗址公园主打“运动牌”,将保留东风船厂的龙门架和老建筑。未来,将开辟室内攀岩馆、轮滑滑板坡道、BMX极限自行车等有意思的户外项目。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]