杭报集团主办
2013年12月13日 上一期  下一期 按日期查找
B06:文化深壹度 上一版  下一版
本版主要新闻
那些读书会是这个城市低调而奢华的品味
艺文志一周回顾
艺文志下周预告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
那些读书会是这个城市低调而奢华的品味
2013-12-13

  记者 张磊 郭琳 周华诚

  

  有点儿像小型的私人聚会,不过目的要更明确一点儿,他们聚集在这座城市的某个角落:咖啡馆、画廊,也许还有寺院。接到聚会的通知,参与者需要做点儿功课——虽然不是礼物,但也算是为聚会的精心准备——读一本书。因为在接下来的聚会中,话题就围绕这本书展开。有时聊得温情脉脉,但也有时候,据说争得面红耳赤,恨不能跳上桌子干一架。当然,聊完,面色回复,该吃饭还吃饭,该喝酒还喝酒。

  这情形让人想起各式书里的文人聚会,也许会文绉绉地冠个“雅集”的名,但说到底,还是谈天说地。

  尽管有各种各样外来的冲击,他们还是以自己的方式,读书,品味。

  也有读书会做大的,甚至吸引了半官方性质的读书会,比如西湖读书会,最近的几期活动,就是同浙江图书馆的阅读沙龙合作的。

  当然,网上的读书会,不可否认也很不错,比如豆瓣读书。但有时候,总不如围炉夜谈,读一段,聊一段,来得过瘾。

  这回,我们就把目光对准那些隐身于这座城市的、私人性质的读书会。

  西湖读书会

  从私密到公开

  已经在浙图活动了七场

  西湖读书会最初的成员、杂志编辑范德清描述了一群人聚拢过来的经过。

  最初是一个人的设想,然后三个人在一个晚上讨论后把名字定了下来:就以西湖为名。

  再后来,身边的朋友圈成为最初的小组成员。

  不过是私人聚会性质。隔一周聚会一次,通常是在周六下午,两点到五点。因为双休日两天,周六更宜举行活动,而周六上午,又是个容易睡懒觉的时间。

  七八个十来个人,结构松散,也从不用交会费,也没有固定的场子,反正都有朋友愿意提供,画廊茶馆什么的,书院甚至寺院也有。

  每次读书会,提前一个星期预告书目,事先读了,有粗读也有细读,看兴致。但如若没读过,那这一期,不去也罢。

  每场活动,都有一个主讲人,就是某个读书会成员。事先细细准备,一个小时左右的发言,还是马虎不得的。主讲人讲上一段,读上一段,众人聊上一程。也有大家一段接一段挑选自己喜欢的段落读的,比如那回讲柏拉图的《理想国》。聚会完毕,接下来没安排的,也许就一起吃个晚饭,再聊两句,兴尽而归。

  好吧。这样的描述,似乎轻松了一些,但若是参看三年来西湖读书会的主题,实在是不轻松的。从《了凡四训》到《曾国藩家书》,从《心经》到孟庄,从柏拉图的《理想国》到林达的《如彗星划过夜空》,要参加,是很需要花些时间和心思的。

  而读书会成员最初的身份,也从大学教授到检察官,从律师到杂志编辑,到公司老总。

  这样的私人聚会,曾几何时规模悄悄地扩大了,并吸引来了原本就有不小规模的浙图的阅读沙龙。在浙图阅读沙龙的盛邀下,西湖读书会在浙图也已经进行了七场活动——最近一期,两个月前在孤山侧浙江古籍部杨虎楼进行的那一场,就是同浙图合作的结果:浙江大学教授楼含松讲《闲情偶寄》的生活美学。

  读书会的发起人之一叶康乐,也是负责人,正是楼含松的学生。在他看来,读书,还是自觉的事儿,你要说西湖读书会真的有多少成员?真没有明确的界限。来过的,有几百人,常来常往的,几十人。连结这样一个读书会的,不是任何外在的条条框框,而是彼此之间的认同。

  西湖读书会

  2013年

  部分分享书单及主题

  1 《茶经》赏析及茶艺欣赏

  2 《说文解字》与 中国书法

  3 美之实相,不生不灭

  4 “无的智慧”——大慧禅师写给红

  尘的信

  5 圆桌内外的风度——从林达的

  《如彗星划过夜空》说起

  6 观照——闭上眼睛才能看清你自己

  7 心源·心象·心画——中国大写意

  花鸟画漫议

  8 《闲情偶寄》的生活美学

  瑞中读书会

  人生不是只有眼前的苟且

  还有书和远方

  交流

  瑞中读书会,全称是“杭州瑞安中学读书分享会”。

  从一个朋友的微信朋友圈上看到这个读书会,二三十号人凑在一起,喝茶、吃点心、聊自己看的书,很有点小沙龙的意思,让人向往。

  这个读书会现在的成员都是温州瑞安中学的校友,年龄最大的已经60多岁,退休后在杭居住,更多的是大学生,或是毕业几年的瑞中校友。

  读书会是1987年出生的施德来和他同届的同学因为“无聊”而发起的,他说,“我们一群高中同学虽然在一个城市,但聚在一起的机会其实不多,即使聚在一起,除了吃饭唱歌也没有其他合适的活动了。于是我们就有了定期举办读书分享会的想法。”

  第一期读书会是今年一月举行的,浙大玉泉校区边青芝坞的一家小茶馆,13个人,5本书,一个下午。大家悠然自得,又觉得挺有意思,就觉得要继续搞下去。“与其大家见面就抱怨老板抱怨压力抱怨相亲对象多不靠谱这些眼前的苟且,还不如坐下来聊聊书聊聊行走与人生。”

  小规模的活动对外人总有莫名的吸引力,好像病毒式营销一样,慢慢就积聚了一批对阅读或是对聊天有兴趣的人。人数从开始的十几个,到现在最多时的三四十人,施德来说,不求人多,但求大家都能从中有所收获。

  这个“读书分享会”被他们拆成了读书、分享、会三个关键词。

  读书就是号召大家在平时能多读书,多养成自己的思考和态度;分享就是敢于把自己读书后的体会表达出来,克服中国人惯有的羞于在公众面前说话的特点,让不读书的开始读书,让读书少的多读书;会就是大家聚在一起,学会说话、倾听和思考,平等沟通。

  每月一次的“会”大概分成两个部分,先是主题演讲——每次都有两三人专门推介分享一本书,每个人有30分钟左右的时间,其间接受听众的随时插话、提问,另一部分是5分钟的快速推介,“就好像在商场里卖书一样,必须短时间内‘吆喝’出这本书的精华”。

  这个会很特别的是,除非旅游类主题,否则坚决不用PPT之类的来分散注意力。“这算是我的一点理想主义,想让读书更纯粹一些。”作为发起人和召集人,学理工科的施德来很有人文情怀,关注的大多是哲学、经济、历史之类的书,自己第一次主讲的时候就选择了一本关于佛教的书籍。

  快一年下来,这个读书会分享的书大部分也是人文学科的,“实用性的少,有内涵的多”。本来还希望有人能说说康德,讲讲哲学,但怕大家听不懂,讨论不起来,就作罢了。施德来说,这样的读书分享会的好处还在于,有些书分享之后,就了解大概,不用专门去买来看了,节约下的时间可以去读更多的书。值得一提的是,除了分享读书,还会有类似茶文化这样的生活情趣以及旅途经历的分享,在他们看来,这也是某种程度的书。

  读书会规模虽然不大,但却很周到。十几个核心会员按个人特长负责相关项目,有专门的微博、博客、微信公众平台,每期事先有精美海报做预告,结束后还有简报和视频剪辑,还专门设计了会服和书签。针对学生会员,全部免费,很符合温州人的办事风格。

  翻阅他们的博客,叶小丽在上面撰文说,“读书,是关乎内心的事业。”而施德来则说,“让这个世界变得好一点,就挺好。”

  瑞中读书会

  2013年部分分享书单

  1 《一个村庄的中国》 熊培云

  2 《汉字书法之美》 蒋勋

  3 《悉达多》 黑塞(德国)

  4 《寡人有疾》 苗炜

  5 《毛姆读书随笔》 毛姆(英国)

  6 《魏晋玄学论稿》 汤用彤

  7 《牧羊少年奇幻之旅》

  保罗·柯艾略(巴西)

  8 《西班牙旅行日记》 林达

  9 《次第花开》 希阿荣博

  10 《文学回忆录》 木心

  杭州书友会

  这样的聚会

  是一种幸福,也是一种奢侈。

  一位书友一边放着幻灯,一边跟大家分享她的读书心得。

  “这本书的主题,是爱与感谢。如果说爱是太阳,感谢便是月亮;如果说爱是男性,感谢就是女性……美好的水的结晶,教人懂得要毫不吝啬、源源不断地把爱给予对方……”

  这天晚上,在延安路的一间老式办公室楼里,三十多位热爱阅读的朋友聚在一起,分享各自的读书心得。这天晚上,他们相互分享了《水知道答案》的阅读收获,还约定了下一次阅读讨论的书目是《窗边的小豆豆》。

  这是“杭州书友会”的月度聚会活动中的一幕场景。

  “这样的一个聚会,对于都市中人来说,是一种幸福,也是一种奢侈。”参加活动的裘女士,来自滨江一家企业,她说平时自己的工作很忙,几乎没有什么时间留给自己,用来安静地阅读或沉思。她说,这样的书友聚会,让她拥有一个很安静,很美好的夜晚,整个人好像从浮躁的生活里抽离出来,享受简单的快乐。

  这个书友会是2013年1月成立的,参与者有120多人,大多喜欢阅读或写作。基本上,他们每月会有一场读书沙龙或影视沙龙。每次聚会时,由2名书友分享自荐的书籍,并与其他书友开展讨论互动,读书的氛围很浓。

  读书也许是一种个人的行为,但是如果一起分享,它也会似一种缘分联系你我、走进彼此。为了让书友们把读书当做一种生活方式,也为了让大家把有限的时间投入到有效的阅读当中,书友会也让书友们各自推荐自己喜欢的好书用来交流,其中有文艺、有历史、有哲理、有经典,兴趣广泛,品味多元。通过网上投票,大家共同选出每次分享的两本书籍,两位推荐人也自动升级为本期读书沙龙的主讲人。

  《窗边的小豆豆》就是书友“小蜂蜜”推荐的书。年少时读这本书,只觉得是一本很有意思的儿童读物,很多年后在高校里从事教学工作的她,发现了其中蕴藏的经久不衰的教育真谛,老师和家长在孩子的一生中都有着改变观念的力量。

  “通过书友聚会,我们分享了好书的同时,也分享了智慧和快乐;在讲述中展现自我,在聆听中领悟生活,既营造了阅读和学习的良好氛围,又获得了心灵和精神的沉淀。”

  除了读书沙龙,书友会还有影视沙龙、园艺沙龙等,六一儿童节前夕,他们还组织了捐书捐物,把爱心书籍和学习文体用品送到临安於潜镇堰口小学的孩子们手中。

  杭州书友会

  2013年部分分享书单

  1 《水知道答案》 江本胜(日本)

  2 《窗边的小豆豆》 黑柳彻子(日本)

  3 《星空下的灵魂》 毕淑敏

  4 《欲望的教育》 原研哉(日本)

  5 《亲爱的安德烈》

  龙应台、安德烈合著

  6 《乡关何处》 野夫

  书签

  会服

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]