杭报集团主办
2013年11月17日 上一期  下一期 按日期查找
01:要闻 下一版
本版主要新闻
淳安要当“美丽中国”的建设样板
谢谢你,我们的好邻居
直面新起点 激发新动力
夕阳产业正朝阳
游大清翠谷 赏美丽乡村
外资青睐新安江 6亿打造建德“钱江新城”
马云昨天现身武林银泰
“单独两孩”全国不设统一时间表
央视周一将重播杭州国际马拉松
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
这是一场摸着石头过河的改革
淳安要当“美丽中国”的建设样板
2013-11-17

  记者 鲍一飞 杨蓥晖 陈玮

  淳安记者站 程海波

  

  十八届三中全会刚刚在北京圆满落幕。改革,再次成为会议的主题,成为亿万中国人对未来发展的新期待。

  同样,在秀美的千岛湖畔,一场以改革为主题的攻坚战正在如火如荼地进行——建设“美丽杭州”实验区。有专家评价,这是一场摸着石头过河的改革与尝试,更是一场敢于硬碰硬大胆创新的探索和攻坚。

  今年年初,市委市政府明确提出,要把杭州打造成“美丽中国”的样板。作为“美丽中国”建设的唯一实验区,淳安人在体会到幸福和自豪的同时,更多的是前所未有的责任和压力。

  作为先行者,淳安人在加快经济发展的同时,必须解放思想,敢为人先,携一池碧水,续写经济与生态二者可以得兼的美丽神话。

  淳安县委书记凌志峰说,“美丽杭州”实验区就是综合配套改革区。市委把淳安列为实验区,让淳安在生态文明建设方面探索实践,最关注的是在体制机制改革、政策配套等方面的先行先试。

  实验区,敢于先行先试

  早在2005年4月,在生态省建设工作领导小组会议上,时任省委书记习近平同志就提出,“淳安一定要在生态建设上当好示范,保护好环境,保护好千岛湖的优质水资源,这是大局,是当地最重要的政绩。”

  杭千高速淳安入城口,一块两人高的石碑矗立于此,上面书写着“绿水青山就是金山银山”字样。淳安县委负责人说,“青山绿水就是金山银山”是发展的最高阶段,淳安建设“美丽杭州”实验区要往全国“青山绿水就是金山银山”的样本方向走,致力于生态保护与经济发展的浑然一体、和谐统一。

  毋庸置疑,生态保护是淳安科学发展不可触底的“红线”。“美丽杭州”实验区又将怎么实施?敢于打破常规,奋力先行先试。

  3个月前,杭州市考评办发布消息称,将对淳安实行单列考核,突出生态保护、生态经济、保障和改善民生等内容,原则上不再考核工业经济总量等相关指标。

  这项被视为“给淳安GDP松绑”的尝试性政策,至今仍在酝酿细则,但其改革意义已被社会各界期待。在这份尚未出台的考核方案中,生态保护和生态发展两者关系被预设列到首位——将更考核水、空气质量,要求淳安集聚发展,具体指标有地表水质稳定达标率、空气质量优良率、区域建设用地集约利用综合评价三项。

  淳安县委负责人说,“美丽杭州”实验区建设是生态美、生产美、生活美的有机统一,只有经济发达与青山绿水相得益彰,才是由内而生的美丽淳安。

  不考核,为了更科学发展

  即将受惠于单列考核政策,这项因地制宜的制度也同样让淳安的地方官员期待。

  淳安县农办副主任章兆忠此前主政瑶山乡多年,在他任上,修通了730米的野鸡岭隧道,使得村民们出行免于绕行临安的尴尬,“瑶山乡就是农业乡,产山核桃、笋干和茶叶,弄个工业指标要考核,的确很累,如果这项指标没了,各个乡镇就可以因地制宜,按照自己实际情况发展了。”

  就在今年,种植了5000多亩山茱萸的王阜乡不再有工业考核这项指标,这意味着山区王阜可以尽全力发展生态产业。当然,对工业指标不考核,并非意味着淳安就此放弃了生态工业发展,知名的如“只做大自然搬运工”的农夫山泉,取水口就设在千岛湖东南湖区;在千岛湖啤酒厂,不光是啤酒,整个完整的生产基地同样吸引游客纷至沓来,一探究竟。

  淳安县委常委、办公室主任董文吉称,“水饮料等产业是淳安生态经济的重要组成部分,仍然要积极发展,只不过门槛更高了。”一些立足于淳安山水生态特色的农产品深加工、水产业、高新技术等产业正在落地生根发芽,譬如,今年新引进的东林农产品深加工项目、已在推进的林东潮汐能发电总部经济……

  淳安县委负责人说,“单列考核的重点是加强生态保护、发展生态经济、改善保障民生,不再考核地区生产总值、工业经济总量等指标,让淳安有更多的精力和财力用到生态保护和社会建设上去。”

  样板区,给老百姓谋福祉

  时至今日,青山绿水依旧,但一个不可忽视的事实是,建库后重新再来的淳安仍是浙江省26个欠发达县之一,人均GDP只有杭州的一半左右。

  好在这种情况正被积极改变,老百姓的钱袋也随着“美丽杭州”实验区的建设日渐饱满起来。在姜家镇双溪村,47岁的洪双花在农忙之余,经常会到村里的服饰加工厂做编织的活,“算算一个月可以拿到2000多元吧”——而这家简单的服装厂,正是姜家镇今年引进的,镇党政办副主任江建新说,“就做做代加工,不会污染小河小溪,目的是给附近村民有个就业的地方,让大家住得下来。”

  在即将实施的单列考核中,“农民收入增加中全县景区化贡献率”这个拗口的新名词也被列入其中,受“指挥棒”影响,千岛湖旅游已向县域纵深延伸,在打造环湖休闲度假圈之外,建设美丽乡村也将继续升级。

  淳安县委负责人说,“实验区建设要正视先有人后有湖的客观现实,直面45万淳安人的生存和更高发展问题,要在严格保护的基础上继续加快科学发展,真正给老百姓谋福祉。”

  守得一池碧水,今年已迎来700多万游客,以服务经济为首的“美丽杭州”实验区又将何去何从?——建成美丽中国“样板中的样板、先行区中的先行区”,这个预设目标,同样如千岛秀水般令人神往。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]