杭报集团主办
2013年8月15日 上一期  下一期 按日期查找
A14:文化·娱乐新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
苏童:离地三公尺的飞翔是我所想象的一个作家与现实的关系
湖南卫视在下一盘很大的棋?
梦想在继续 爱的故事也在继续
中国剧协要为“杭越现象”开研讨会
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
梦想在继续 爱的故事也在继续
2013-08-15

  小候鸟的故事NO.6

  “喜欢杭州呀,杭州有爸爸妈妈”

  全家住在车库里的郑豪说,这个夏天他没有任何想要的东西,因为他的梦想已经实现了——

  “喜欢杭州呀,杭州有爸爸妈妈”

  记者 张向芳

  

  梦想在继续,欢乐也在继续。

  “放牛班的夏天”——杭州日报“洒下滴滴汗水 带走缕缕书香”2013暑期特别活动将进入尾声。

  “小候鸟”们的小小愿望,在很多爱心人士的帮助下实现了。从7月中旬开始,每个周末我们都为孩子们安排了丰富有趣的活动:看电影、做手工、看球赛、游海底世界……

  对“小候鸟”们来说,这个夏天,是个圆梦的夏天。这个夏天,是个有亲情有友情有温暖有爱的夏天。

  姓名:郑豪

  性别:男

  籍贯:河南

  年龄:12岁

  爱好:打乒乓球

  最想对爸爸妈妈说的一句话?

  答:你们这么多年对我很好,我真不知道怎么报答你们。

  你最希望爸爸妈妈为你做什么?

  答:做一个红烧小鸡腿就圆满了。

  你觉得你幸福吗?

  答:幸福。

  如果你有超能力,最想做的事?

  答:让全家都住上大房子。

  你最难忘的事?

  答:小学二年级有个老师对我很好。

  实习生 黄馨雨 特约摄影 胡盛夏

  

  在郑豪填写的报名表上,家庭住址一栏写着:水湘苑7幢4单元车库。“幢”字先是写成了“同”,被他划掉,又写成依然错误的“童”。

  走进这间自行车库,熟悉的橡胶味直钻鼻腔,裹挟着一股湿冷的空气。郑豪正穿梭在一排排自行车里,听到我们的声音,立马探出小脑袋观察——这是一个皮肤白皙、长相清秀的小男孩。

  父亲郑立君感叹说:“乡下孩子到底不如城里的,怕生,不怎么敢说话。”听到父亲这样评价自己,郑豪投去一个略带责怪的眼神,以维护小小男子汉的自尊。

  “喜欢杭州呀,”他笑得露出两颗虎牙,“杭州有爸爸妈妈。”

  

  车库里住着一家四口

  

  郑豪的“家”,约莫四十来个平方米,满满当当停着自行车。属于他们的那块,是走进来的转弯口,以及延伸进去的小卧室,加起来顶多十平方米。

  这十平方米里要容纳两张床,一台电视,一张桌子,一架灶台,一个衣柜,以及随时跑来跑去的郑豪和哥哥郑阳。母亲李艳说,家里的电视、空调……但凡电器,都是收废品的爸爸带回家再利用的。她总是笑着,看上去并不像两个十来岁孩子的母亲。2004年来杭州后她做过清洁工,现在看车棚,也能管管孩子。

  小哥俩一放暑假就一块儿坐火车来杭州。对于“12岁就能出远门真能干”的赞许,小豪很淡定:“我七岁就能和哥哥一起来啦。”

  显然,比起老家河南,杭州对他的吸引力更大。“我当然更喜欢杭州呀,因为爸爸妈妈在这里。”说了流露感情的话,他有点不好意思,用手揉揉鼻子,“是有点热,不过只要不出去就好了。”

  住在老家时,他和哥哥与爷爷奶奶一同生活。实在想念父母了,就打一个电话,最多时一周要打四五个。哥哥郑阳说他们和爷爷奶奶说不上什么话,有些事就攒在肚子里,到了杭州和妈妈说个痛快。关于朋友的、学习的、班上好玩的事,等等等等,尽是孩子们小世界里的大事,他们和母亲几乎无话不谈。在我采访弟弟时,哥哥安静地站在母亲身后,偶尔将手搭在母亲的肩膀上。

  小豪话不多,问他“最牵挂的人是谁”时,他的声调往上升了几度:“我最挂念二年级的一个老师,他会给我们讲很多童话故事,对我特别好,有时还会抱抱我。”说到这里他又害羞了,不好意思地看着妈妈。

  

  如果有超能力,想让一家人住在一幢大房子里

  

  和很多同年龄孩子一样,12岁的小豪喜欢看电视,唱歌,打乒乓球,不喜欢看书。在车来车往的环境中做着暑假作业:“我最喜欢数学,最讨厌英语。”

  父亲也会收来几本旧书带给小哥俩看,提到这个小豪显得很无奈,说自己看不进去,只有爸爸逼着的时候看几页。我一看书名差点晕倒:《世界通史图鉴》全本!小豪在一旁总结:“我是还没遇到喜欢的书。”

  问到他的暑假梦想,男孩歪着头想了半天,最终说:“没有,一个都没有。”他认为现在就很幸福——哦,前提是得在杭州。“如果妈妈给我做红烧小鸡腿就更幸福了。”他露出了小虎牙,笑嘻嘻地看着母亲。

  14岁的哥哥郑阳本来也与弟弟一起报名参加小候鸟夏令营,可惜年龄超过了,没有入选。他说暑假想去图书馆做义工,得了空还能看看书。妈妈为接送弟弟犯愁时,他在一旁说:“我来接送就好了。”小大人似的。

  听说要拍全家福,母亲忙把在外工作的父亲喊回来,一家四口站在树荫下。

  小豪说,如果他有超能力,就要让家里住上大房子。实实在在的,一家人住在一幢大房子里。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]