杭报集团主办
2013年7月9日 上一期  下一期 按日期查找
A05:区县(市)新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
五柳巷,水乡韵味将更足
桐庐首条绿道1号线贯通
秀水狂欢千岛湖
夏莲丰收 莲农开心
让家门口的中医师更优秀
临安严打入户盗窃
助力年轻干部练内功快成长
远程会诊“救”了金大伯的命
余杭专业市场全面深化标准化党建
17个美国创新项目对接萧山民资
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
打造党建共同体
余杭专业市场全面深化标准化党建
2013-07-09

  打造党建共同体

  余杭专业市场

  全面深化标准化党建

  本报讯(通讯员 范咏 王文杰 余杭记者站 叶凤)日前,在位于余杭良渚的金恒德汽车物流市场内,一场名为“红色系列”的党建活动正有声有色地进行,由8名市场党员组成的“红色助手”小分队担任市场服务工作代办员,协助其他商户办理工商注册等手续,并帮助其解决经营中遇到的困难,而“红色商户”、“红色义工”也正在不同的岗位发挥着各自的作用。

  近期以来,杭州余杭工商分局指导区民营企业协会、个体劳动者协会党委针对辖区内市场党组织管理纵向明显、党员管理存在“二分离”、“三分离”现象等情况,积极探索商品交易市场党建创新工作,通过推出“八项制度”、打造党建共同体、开展红色系列活动等举措,深化推进商品交易市场标准化党建工作,并取得了显著的成效。

  余杭区民营企业协会、个体劳动者协会会同市场主办者研究制定了联席会议制度、经营户党员到所在市场支部报到制度、市场支部到园区党组织备案制度、党员经营户亮身份制度、党员经营户公开承诺制度、党员教育培训制度、入党积极分子培养制度、“外籍党员考核”的考核反馈机制、争先创优活动交流制度等八项工作制度,进一步规范了市场党建工作,增强了党员经营户之间、党员与基层党组织之间的交流,提升了市场诚信经营水平,进一步促进市场和谐稳定发展。

  同时,以辖区金恒德汽车物流市场等商品交易市场为龙头,整合区域内工商、税务、公安、运管、消防、环保、劳动保障等多职能部门以及社区、学校、企业组成党建共同体,通过建立健全协调议事机制、资源整合机制、作用发挥机制,教育和引导区域内各级党组织和广大党员牢固树立区域党建的工作理念,形成资源共享的市场党建工作新局面。同时,指导市场党组织从党员信息动态化、组织建设科学化、制度建设规范化、党员示范公开化、教育管理经常化、党建保障常态化等6个方面落实开展市场党建工作标准化建设。

  在金恒德,除了上述提到的“红色助手”外,第一批29家市场党员商户即“红色商户”亮身份、亮形象、亮承诺经营,发挥榜样作用和引领示范作用;而“红色义工”则定期召开市场议事委员会调解市场各种矛盾纠纷,目前已协调解决各种矛盾纠纷20多起,提出合理化建议40余条;“红色课堂”以市场党建共同体为抓手,为区域内非公经济单位提供政策、法规等培训,及时解答企业及商户的疑问,帮助企业、市场商户办理和解决相关手续问题。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]