杭报集团主办
2013年7月4日 上一期  下一期 按日期查找
A05:专 版 上一版  下一版
本版主要新闻
笕桥 开创新中心区时代发展新局面
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
打造枢纽重镇 建设经济强镇
笕桥 开创新中心区时代发展新局面
2013-07-04
杭州火车东站
笕桥区位图
万事利科技大厦效果图
佰富勤商贸广场效果图
浙宝大厦鸟瞰图
大力发展花卉苗木业

  拥抱东站新时代②

  笕桥·彭埠

  记者 孙钥 通讯员 胡文进 傅佳雁

  

  笕桥人向来是追求速度的。

  古时,笕桥多桥。直到近几十年前,笕桥到城区的菜市桥,还有一条每天一班的客船,每天清晨7点出发,9点光景到达。货运远至嘉兴、苏州。

  笕桥陆路同样便捷。老底子笕桥人挑着菜担儿、挽着丝篮儿,一路吆喝着进入艮山门,走的是“走马塘”古道。

  大约“走马塘”,就是机场路的前身。

  依然是便利的交通,让现代杭州的第一座火车站落在了笕桥。只不过,它是1909年建成通车的沪杭铁路线上一个客货小站,离上海火车站191公里,离杭州火车站10公里。

  1972年,美国总统尼克松访问杭州,在笕桥机场下机,后来又在这里登机,去上海签订中美联合公报……

  笕桥凭借着优越的交通优势,乡镇企业蓬勃发展。

  近年来,随着杭州市“城市东扩”口号的提出,笕桥镇又迎来了发展的新时期。

  7月1日上午9:00,G7605、G58、G7534等首发车,准时从宁杭甬三地对向驶出——中国最大铁路枢纽杭州东站与宁杭甬高铁同步开通启用。至此,杭州到上海,最快45分钟;杭州到南京,最快70分钟到达;杭州到宁波,最快53分钟到达。

  带来速度、带来人气,一条条轨道同样商机无限。

  开通后的杭州东站,预计每天进出的人流量达30万人次左右,这汹涌的人潮中,即使只有1/4或1/5人流量在城东新城进行有效消费,那也是一个庞大的基数。

  从这个意义上来讲,这里将成为杭州做生意最“红火”的地方。

  笕桥早已调整战略,借杭州新东站之力,从“平面”转为“立体”,从工业强镇向楼宇经济转型,发展以现代科技、文创、金融服务业为主导产业的特色楼宇,开创新中心区时代发展新局面。

  A

  【关键词】楼宇经济

  最近,坐拥东站核心商业综合体——万事利科技大厦已经全面竣工。它坐落在东站枢纽西广场,距离火车站出口仅500米。

  该项目南临天城路,东、西方向分别是规划中的新井路和徐家洋路。整个项目共分A、B两座大楼,其中,A座总建筑面积为15137.9平方米,高度为68.19米,共18层。B座总建筑面积为19222.1平方米,高度为68.1米,共19层。两座大楼均采用1-3层为裙房,其余为科研楼的建造格局。

  目前,总投资额超6亿元的万事利科技大厦已进入了全面招商阶段。具体业态定位是,A楼以金融服务业为主,重点培育创业(风险)投资、融资担保和小额贷款等,主要引进基金管理、投资管理以及创投企业。

  而B楼以文化创意为主,重点培育游戏动漫、创意广告、设计、信息咨询等行业,主要引进网页游戏、检测设计等文化创意产业。

  随着城东新城建设的快速推进,笕桥正在打造一批以万事利科技大厦、浙宝大厦、佰富勤商贸广场等为代表的特色楼宇,发展以现代科技、文创、金融服务业为主导产业的特色楼宇经济。

  位于范家区块的佰富勤商贸广场预计今年投入使用,该项目用地面积58.2亩。业态定位为写字楼、酒店、商场为一体的综合楼,将为该区块再添集聚效应。

  坐落在城东新城机场路南侧的富亿NEO中心项目,前两天刚开工。

  富亿NEO中心顺利开工建设,也为笕桥镇投资热潮锦上添花。近段时间,笕桥商会大厦、弄口恒祺置业大厦(徐龙)、草庄浙商国际中心、黎明明石置业大厦等商业地产项目,以及弘筑置业、天阳置业、信宇房产、汇元房产等房地产项目也将陆续开工建设,建设总投资将达到60亿元,为扩大投资注入新的动力,掀起了笕桥地区新一轮的投资热潮。

  B

  【关键词】浙商新高地

  王水福、黄妙福、屠红燕……说起这一串名字,他们是身家上亿的浙商代表,他们更是“老笕桥人”。在他们的积极牵头下,两年后,新东站枢纽的东北侧,将建起一座非常有意义的笕桥商会大厦。

  由30家笕桥企业共同出资打造的笕桥商会大厦,成了“众人拾柴火焰高”的样本。除总部办公楼外,商业部分分六层,其中负一层为大型超市;一至三层是大型商场;四至六层是影院和餐饮。

  项目年底开工,计划2015年竣工验收。

  成为“浙商新高地”,笕桥有底气——未来,在白石社区附近,有个近240亩地块,将被打造为“浙商回归服务中心”。中心由三个平台构成,分别是国际金融服务平台、国际企业商务服务公共平台和国际展会交流沟通平台。

  具体来说,项目设想定位为会展型酒店集群,以主力酒店为项目发展的依据,带动地块内的商业办公及商场配套产业的价值,形成酒店住宿、餐饮娱乐、会展会务为一体的会展型酒店商务综合体。

  比如,地块内将建设成2幢13层的高级会展型酒店,形成最大面积为4500平方米的单独会议中心,900平方米左右的三个阶梯式演讲厅,也有杭州首个多媒体280寸报告会议中心,囊括国际大型会展、国际级定点主题会议、企业综合性会务三大类型会展为主的专业酒店集群。

  C

  【关键词】转型升级

  一直以来,笕桥企业大多以制造业为主,其中不少企业正经历转型升级的关键时期,再加上日新月异的城东新城,也不适合再发展设施厂房、生产车间。

  唯有转型升级。

  浙宝大厦算一个典型。这个以浙宝电气(杭州)集团公司总部为依托,以引进高新技术产业为主、发展总部经济为目标的综合科技园区,要突出“高新科技、产业示范”,重点发展综合商务办公、电子商务、工业设计、文化创意、技术研发、现代工业服务等产业为主导的多功能示范区。

  而创建于1993年的浙宝电气,今年迎来了它创立的20周年。

  浙宝的前身是杭州电器开关厂,老总翁浙敏是典型的温州人,“传统企业如何转型升级,我们想到了提升土地价值。”

  去年,除两个生产车间外,其余园区内的厂房全部拆除,建起一幢“L”型的总部大楼——浙宝大厦。

  万事利的转型升级,靠的是节能减耗。

  今年年底,万事利集团下属企业——杭州万事利丝绸数码印花有限公司年产900万平方米无污水丝绸数码印花织物技术改造项目将正式投产。项目位于万事利下沙丝绸文化产业园内,投产后,年产丝绸印花织物900万平方米,既可以满足万事利自身生产丝绸产品,也可以直接销售丝绸印花织物,预计这一项目年销售收入将达到4.5亿元。

  除了在工作效率上,项目比传统印染技术在能耗上也节约不少,比如,染料消耗节约30%,耗水减少85%,耗电减少45%,单位水处理成本下降30%,废水可循环利用等。

  D

  【关键词】现代农业

  土生土长的笕桥农民沈荣财,开过饭馆,卖过钢材,最近一两年,他开始“回归”——卖花。

  花卉的培土、育苗、销售,最关键是土地。

  生产要有基地,展销更要有平台,沈荣财把目光收回,锁定在了自己的家乡……沈荣财全力打造的“荣华生态农业”,位于笕桥镇俞章社区。

  45亩地上,13个玻璃大棚整齐排开——

  基本上,所有名贵的兰花他这里都有,比如韩国进口的大花蕙兰、君子兰、金边兰、黄麟兰等。他要打造的是名贵花卉为主导产业的精品花卉基地。

  而这45亩土地,都是由俞章社区土地流转而来。

  “我们选择荣华,主要是有不改变土地性质的大前提。”社区副主任方国富说,通过土地流转,涉及村民部分,村里统一收回签订合同,再连片出租,既提高了村民收入,又让村容村貌得以改善与提升。

  要知道,在此之前,这片田早已被抛荒,如今垃圾场变成了花地。

  最重要的是,吸纳“荣华生态”进驻俞章社区,还解决了社区里不少剩余劳动力就业问题,让“菜农变花农”,在家门口实现就业。

  笕桥镇要在环机场沿线,打造现代农业。主要借助省农科院等辖区单位科技资源优势,发展农业科技观光产业,机场周边发展花卉苗木生产、展示、销售。依托科技经济园拓展扩园,将黄家、浜河、同心等东部部分区域纳入科技园区范围统一开发建设,重点发展高端制造产业和研发创意产业。

  本版摄影 记者 李忠 绘图 焦俊

字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]