杭报集团主办
2013年7月3日 上一期  下一期 按日期查找
A14:热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
一年一度的“蒸人秀”大戏正式上演
  拉扯中致人倒地身亡  男子涉嫌过失致死被批捕
  浙江高院公开宣判  陈建阳等人抢劫、盗窃再审案
东站枢纽启用第二天多趟列车晚点半小时以上
两个“糊涂”车主都说车丢了
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
东站枢纽启用第二天多趟列车晚点半小时以上
据了解,由于笕桥站线路故障引起
2013-07-03
网友tutankhamen 摄

  全媒体记者 谢俊 网络后台 蒋波

  

  “有没有搞错,高铁也会挂机!停在杭州东站半小时不动咯!”昨天下午1点32分,网友@爱老婆的陆先生发了这样一条微博,并配上了现场图片。

  杭州东站枢纽启用和宁杭甬高铁通车的第二天,这样的消息就像一颗重磅炸弹,一下子在网上炸开了锅。什么情况?我们找到了两位在场乘客。

  上海某企业高管吴先生原本打算乘坐G7584次列车回上海,结果在候车大厅被告知列车晚点半小时。“当时就有乘客要求改签了。”不过,大部分乘客还是检票上了车。吴先生也上了车,坐在7号车厢,一等座。

  昨天杭州天气炎热,尽管车厢里有空调,但乘客们还是有怨言。吴先生说,当时车站和列车执乘人员都没有给出解释,只有广播里通知乘客晚点信息。

  最终,吴先生和一车旅客在列车上苦等了一个小时。

  “我觉得处理类似事情的方法,可以向民航借鉴。”由于工作关系,吴先生经常搭乘高铁、民航往来各地。他建议,铁路工作人员在应急服务上应该更主动一些,像列车晚点这种情况,工作人员应主动站出来说明情况,做好解释工作,妥善安抚旅客的情绪。

  李先生昨天先从余姚北站到杭州东站,然后打算转车前往宜兴。结果,他换乘的G7678次列车晚点了半小时。

  “原本我们是准点检票上车的,到了车上才被通知要晚点30分钟。”李先生当时在5号车厢,“可能因为开这条线(指宁杭高铁),晚点时间比较短,空调正常,列车还没出站,所以乘客们大多还能接受。”

  半小时等待过后,列车终于开动了。不过,快到湖州站时又发生了一段小插曲。“4号车厢有位乘客在厕所抽烟,导致列车减速,在工作人员催促下才打开厕所门。”由于动车组列车车厢内全面禁烟,车上厕所也装有烟雾报警系统,乘客若是在厕所内抽烟,会造成列车减速甚至停车。

  记者从铁路部门了解到,昨天的晚点是由于笕桥站线路故障引起,造成G7678、D3102、D382、G7584、G7510次列车晚点。至昨天下午4点左右,列车运行已恢复正常。

  上海铁路局官方微博@上铁资讯 昨天下午2点34分发布信息称,截至昨日下午2点20分,沪杭高铁开行160列动车组,晚点列车4趟:D382次列车晚点42分;D5678次列车晚点54分;D5690次列车晚点54分;G7584次列车晚点42分。

  相关新闻

  杭州东站枢纽昨发送旅客5万人

  市民的建议已开始着手解决

  本报讯(记者 谢俊)昨天,记者从铁路杭州站了解到,杭州东站枢纽启用第二天共发送旅客5万人。同时,开通首日市民所提出的一些建议,也已逐步开始解决。

  开通首日,有市民表示,候车大厅内垃圾桶太少,导致有旅客因找不到垃圾桶而将垃圾丢在地上。“我们已经与负责保洁的单位协商,今后垃圾桶的数量将会增加一倍。”铁路杭州站一负责人表示,将在不影响候车大厅整体美观的情况下,调整垃圾桶分布位置,方便旅客使用,同时也保持大厅清洁。

  另一方面,有旅客提出,检票口不能刷第二代身份证。这位负责人解释,其实铁路部门早有规定,新站开通,必须要经过半个月左右的磨合期,因此,东站枢纽在磨合期间暂时不能刷第二代身份证上车,在互联网上购买杭州东站所有列车车票的旅客,前往杭州东站坐车时,需要提前在车站自助售票机、人工窗口或代售点取出车票后,请旅客谅解。“我们也会尽快将设备调试到位,进一步方便旅客进站。”

  停车到东站地下车库

  别忘取走一张小卡片

  本报讯(通讯员 丁守中 记者 陈栋)昨天是东站枢纽开通第二天,到地下停车库停车的自驾车旅客发现,停车库的立柱和墙面上新安装了一个有机玻璃制作的盒子,里面放有东站枢纽换乘引导手册和停车定位卡片,旅客可以自行取阅。特别是名片大小的停车位置卡片,标注了车辆停放的位置,这样就避免了满车库找车的尴尬。

  卡片的正面标注了车辆停放的具体位置,如“E通道46轴”,背面则是停车库的平面位置,还有一个教你停车定位的方法。只要根据正面的具体位置,就可以按照背面的平面示意图,按图索骥,轻松找到自己的爱车。

  作为东站枢纽配套工程的建设单位,目前,钱江新城管委会正在通过钱江新城官方网站、现场咨询台等多渠道收集市民、旅客对出站大厅及东广场周边配套设施的意见和建议,不断提高东站枢纽给市民旅客出行带来的舒适度与满意度。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]