2012年10月13日 上一期  下一期 按日期查找
05:国内·国际新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
宁肯少上项目,确保社会养老保险投入
边境线上的白衣天使
景区交通费 “鼻子大过头”
“脱发”的玉龙雪山令人忧
“粮管家”将尝尝饿肚子的滋味
钓鱼岛问题或现转机
被判死刑已一个多月伊拉克副总统还领到工资
福彩
克林顿等231人落败 2012诺贝尔和平奖颁给欧盟
历史是这样写的!田中角荣和周恩来是这样说的!
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
边境线上的白衣天使
2012-10-13

  从20岁当上连队卫生员开始,党的十八大代表梅莲扎根祖国西北边境线20多年,全心全意履行救死扶伤使命,赢得了当地各族群众的尊敬和爱戴。

  梅莲所在的新疆生产建设兵团农九师161团地处中哈边境,担负着戍守102公里边境线的神圣使命。9连的一条山沟里,是161团最为偏远、条件最为艰苦的一个连队,距离边境线最近处仅1公里。

  因条件艰苦,难以留人,连队卫生员换了一个又一个。1987年,20岁的梅莲成为9连的一名卫生员,一干就是20多年。

  没有上过一天专业院校,她硬是凭着顽强的毅力,一边工作一边自学,逐步成长为一名基层最需要的“全科医生”。

  职工李其英突患鼻衄,鼻子连续流血不止,在止血药无效的情况下,梅莲运用中医的血淤炭疗法,剪掉自己漂亮的长辫,将头发烧焦制成药末填入鼻腔,解除了李其英的病痛。

  哈萨克族妇女阿依古丽做饭时双脚被严重烫伤,没有及时治疗,梅莲接诊时她的双脚已严重感染化脓,几乎溃烂至骨头,只能躺在床上,阿依古丽的丈夫在山区放羊,帮不上忙。为了救治病人,梅莲把阿依古丽接到自己家中住下,每天端饭、送水、细心照顾。半个月后,阿依古丽终于可以下床了。从此,当地牧民一说起梅莲,就竖起大拇指说“佳克斯(哈萨克语,意即好)”。

  梅莲扎根偏远山区的基层连队,全心全意地为各族职工群众服务,先后获得“全国优秀乡村医生”“感动兵团年度人物”“兵团优秀共产党员”“全国五一劳动奖章”“兵团十大杰出青年”“白求恩奖章”“全国三八红旗手”“全国民族团结进步模范个人”“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。

  2008年,161团党委任命她为9连副指导员,除了给职工和周边牧民看病治病外,她还要协助连队党支部,主动帮助职工群众走上发家致富之路。

  从此,关注百姓民生,倾听群众呼声,成了梅莲行医之余的又一项重要使命。

  “这两年来,基层医疗条件尤其是硬件有了很大改善,从连队卫生室建设到药品器械配备,都是过去不能比的。”梅莲说,老百姓看病方便多了,过去经常有人上门要求出诊,如今,半夜的敲门声越来越少了。据新华社

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]