2012年9月30日 上一期  下一期 按日期查找
01:要闻 下一版
本版主要新闻
爱国,爱家乡
今天零点开始高速公路免费时间到!
茅威涛贵州酿“茅台”
建设创新型城市的杭州战略
庆祝中华人民共和国成立六十三周年
杭州余杭经济开发区升级为国家级经济技术开发区
五星红旗飘起来
上城续写“西湖门厅”新美景
政府助推电子商务行业破冰发展
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
杭州余杭经济开发区升级为国家级经济技术开发区
钟山授牌 龚正邵占维致辞 王金财等出席
2012-09-30

  本报讯(记者 李稹 余杭记者站 王丽娟)成立于1993年的杭州余杭经济开发区成功升级“国家队”,获授为国家级经济技术开发区。昨日上午,杭州余杭经济开发区升级为国家级经济技术开发区授牌仪式在余杭区举行。商务部副部长钟山为开发区授牌。省委常委、常务副省长龚正,市委副书记、市长邵占维在仪式上致辞。市委副书记王金财,副市长佟桂莉出席仪式。市委常委、余杭区委书记徐立毅致欢迎辞。应邀出席仪式的还有省政府办公厅、省商务厅等相关领导。

  龚正在致辞中代表浙江省委、省政府向余杭经济技术开发区表示热烈祝贺,向多年来支持开发区建设发展,并对开发区升级工作给予大力支持和帮助的商务部等各级领导和省有关部门表示衷心感谢,向辛勤工作在开发区第一线的全体干部员工表示诚挚问候和良好祝愿,并对开发区未来发展提出殷切希望。

  邵占维在致辞中代表杭州市委、市人民政府,对余杭经济技术开发区的成功升级表示热烈祝贺。对长期以来关心、支持我市经济社会事业发展的国家部委和社会各界表示衷心感谢。他说,近年来,在中央及省各级领导、各有关部门的大力支持和帮助下,杭州市以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以富民强市、社会和谐为主旨,经济社会各项事业取得健康发展。开发区作为我市对外开放的主阵地,新型城市化和新型工业化的重要平台,通过不断完善功能设施,加大招商引资力度,加快产业结构调整,加强体制机制创新,改善发展服务环境,各项工作取得明显成效,呈现出集约发展、科学发展的良好态势,为推动杭州产业结构调整,促进经济转型升级做出了积极贡献。2011年,全市已有省级以上开发区12家,其中国家级开发区4家,合计完成合同外资39.3亿美元,实际利用外资26.12亿美元,占全市总额的55.32%。此次余杭经济开发区成为国家级经济技术开发区,对余杭区来说具有重要的里程碑意义,对全市经济转型发展、创新发展也将产生巨大的推动作用和深远影响。

  邵占维指出,余杭经济技术开发区建区以来,依托长三角独特的区位优势和扎实的产业基础,锐意创新,奋发进取,通过城市化和工业化“两轮驱动”,逐步发展成为以高新技术产业为主导、以生物医药、电子电器、装备制造、纺织服装等产业为基础的重点产业集聚区,产业特色日趋明显,综合实力显著提升。近20年的不懈努力,换来今天新的跨越。希望余杭区倍加珍惜这份难得机会,进一步发扬斗志,乘势而上,为打造高端化、专业化、特色化的一流园区,为全市经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。竭诚欢迎所有海内外有识之士来杭州、来余杭、来余杭经济技术开发区投资兴业,共谋发展,与杭州人民一起携手共创美好的明天。

  据悉,杭州余杭经济技术开发区经历了起步创业、改制发展、加速建设的三个阶段,引进了法国赛诺菲、瑞士诺华等多家世界500强企业,培育了老板电器、西奥电梯等一批国内行业领军企业。2011年,开发区工业总产值超300亿元,实现税收18亿元。2012年,开发区成为浙江省唯一的“生物医药产业示范基地”,园区拥有亿元以上规模企业49家。余杭经济开发区成功升级为国家级经济技术开发区,将迈入跨越式发展的新征程,力争到2015年,实现规模工业产值700亿元的目标。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]