2012年7月12日 上一期  下一期 按日期查找
A10:文化新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
浙京在唱一出很大的戏
杭州大剧院暑期总动员
《当代》首次刊载90后高中生非虚构作品
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
《当代》首次刊载90后高中生非虚构作品
2012-07-12

  本报讯 在近日上摊的人民文学出版社期刊《当代》7月刊上,刊登了一篇名为《一个高中女生的社会调查》的非虚构文学作品,该文作者为曾因网上晒书一度走红的90后重庆女孩苇子。据《当代》编辑徐子茼介绍,已刊登的部分将近5万字,这是《当代》首次刊载90后高中生的作品。

  副主编惊讶90后女孩做“大人的事”

  作为一部非虚构作品,该文在两部分内容基础上成型——油灯女孩向娜的乡村梦和听乡下老农讲土地的故事。以一个90后高中女生的视角,围绕三农问题,讲述了四年没电的生活和农村土地拆迁遇到的问题,采用“乡村速写”的方式,简洁叙述了人物的经历背景,结合符合人物性格的对话,展示了在艰难环境中的人生态度。

  据苇子介绍,她高二时接受过本地一家青少年媒体的采访,一位主编和她聊起亲身走访贫困山区学生家庭的经历,希望能通过她写一些帖子发在网上,引起社会的广泛关注。2010年平安夜,她就跟着他们驱车二百多公里,前往石柱县鱼池村向娜的家,正式开始了她的山区社会调查,其后又再赴石柱采访调查。然后,用一个寒假的时间按照手机录音,一字一句敲打整理成文。

  《当代》副主编周昌义在答复苇子的信中,曾表示选择90后女孩的文章刊登的原因是,《当代》的读者想看的是超越时效和问题的人生,并表明了对一个90后女孩关注社会性话题的赞赏。“很惊讶你做的大人的事。而且记述和情怀都有模有样了。”

  调查感触:眼光过多放在富豪榜,农民缺少关注

  苇子曾在网络上写过《我家没有宝马车,却有藏书数千卷》等数篇热门网文。而《一个高中女生的社会调查》,是她的文章第一次受到传统文学期刊的认同。

  在文章中,她写到:“过去我并不了解什么叫“三农”问题,直到这次下乡调查,我发觉农村才是最严酷的现实,21世纪还有每天靠油灯照明的人家。中国近三分之二人口都是农民,解决农业、农村、农民问题是立国之本。现在社会的眼光过多放在富豪榜上,要是福布斯也评一评最穷苦的人家,那该多好?我们的调查,就是让社会的两个极端在公众的目光里碰撞,想想我们该怎么做才不感到羞愧,才能更加脚踏实地的,做出真正有意义的事情。”

  延伸

  商业杂志百万基金支持非虚构写作

  近年来,非虚构写作在国内呈现愈来愈热的趋势。2010年,著名文学期刊《人民文学》就启动了一项名为“行动者”的“非虚构写作计划”。如今非虚构纪实写作的热潮已经延伸到商业写作领域,7月6日,《全球商业经典》杂志宣布启动合作作者计划,希望可以为更多有想法的人提供资金与平台,与其共同完成计划选题的深度商业报道。

  本次合作作者计划的主题为“百万写作基金,要你走出书房”,期用两到三年的时间,投入100万元的资金来支持合作作者的选题项目。合作方式分为两种,一为杂志特邀,一为网上征集,杂志编辑部与评审委员会将对申报选题进行评估与审核,之后根据选题来具体商定合作模式与资金支持程度。“之所以采用此种做法是受到了非虚构纪实写作的启发,我们希望写作者可以走出书房,实际深入到自己感兴趣的研究领域之中,用生动的故事和细节来呈现自己的观念与思考。”《全球商业经典》总编辑何力如是说。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]