2012年3月21日 上一期  下一期 按日期查找
A02:要 闻 上一版  下一版
本版主要新闻
呼之欲出
遇见五年后的杭州
中国杭帮菜博物馆里花样多
钱江经济开发区11个重大项目集中开工
第八届中国国际动漫节招募志愿者
杭州市拟提拔任用市管领导干部名单
市总阳光服务新干线开进青荷苑社区
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
可看 可玩 可吃 还可学
中国杭帮菜博物馆里花样多
2012-03-21
记者 李忠 摄

  本报讯(记者 徐墉)了解杭帮菜历史、再现“杭州将军府满汉全席”、到博物馆拜师学艺……昨天下午,中国杭帮菜博物馆正式开馆啦!与普通博物馆不同的是,这家博物馆不仅能看、能玩,还能边吃边学。

  300道“菜品”以假乱真

  诸多历史名宴再现

  杭帮菜博物馆分两层展区,由专业展陈馆、“钱塘厨房”、“杭州味道”和“东坡阁”四大区域组成。利用科技手段,综合文字、实物、模型、雕像、场景等多元要素,生动展示了从良渚时期到现代社会各个时代杭州人的日常饮食,活脱脱一部生动的杭帮菜史。

  一圈看下来,馆内300道菜品和点心模型真当诱惑人,其制作工艺精良,惟妙惟肖,难分真假。特别值得一提的是,一些大家耳熟能详的历史名宴都得到了“真实”还原,如“康、乾南巡御膳”、“杭州将军府满汉全席”等,简直让人大饱眼福,口水直流。

  在“钱塘厨房”馆的百姓厨房内,有中西式糕团点心制作互动区、杭州街头小吃“八大担”绘画展示等,并设有菜谱查询机供游客阅读。此外,如果想看看古人吃饭的器具什么样,或了解历史上的名人与杭帮菜的故事,比如苏轼当年举办诗酒会,招待客人的菜肴?博物馆里也有详细介绍。

  寻找“杭州味道”

  十大举措惠及市民游客

  中国杭帮菜博物馆免费向市民和游客开放。在馆内市民不仅能欣赏到让人垂涎欲滴的仿真菜,还能边游览,边“点单”,再到经营餐厅亲口感受下杭帮菜的美味。

  作为开馆“福利”,中国杭帮菜博物馆还推出了十项长期惠民举措。其中包括:设立杭州图书馆杭帮菜博物馆分馆,并免费开放;开辟青少年“第二课堂”,为青少年免费提供打年糕、磨豆浆、做麻糍等体验场所和服务。

  每月10日定为“市民学艺日”,组织有兴趣的市民朋友到博物馆向杭帮菜名厨大师学做杭帮菜;每月20日为“市民品尝日”,开辟市民品尝区,邀请50名市民免费品尝杭帮菜名菜名点;每月最后一周为“名店名菜展示周”,邀请杭州各大餐饮名店依次到博物馆设点,展示名菜,并向市民提供7折优惠。

  此外,还设立“123小吃一条街”,每月1日、2日、3日,在博物馆内向市民推出每份售价分别为1元、2元、3元的杭城街头小吃。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]