2010年12月31日 上一期  下一期 按日期查找
C12:生活家 上一版
本版主要新闻
金晓海:水墨画人生
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
金晓海:水墨画人生
2010-12-31
  金晓海,1963年出生,天蝎座,杭州兰庭画院院长,作品入选《当代十大名家》

  “业精于勤,荒于嬉”。著名画家金晓海所书写的,似乎正是这样一幅水墨人生长卷。画卷里,既有着他从8岁开始日复一日练就的深厚功底,亦有着如他性格般豪放直爽的不羁。两者的巧妙融合,画就了的,正是如今中国画坛那个独一无二的“金氏风格”。细腻如兰花,纤纤细叶之下,那些姿态炯异的花儿,为他赢得“兰花才子”的美誉。而奔放华贵如牡丹,又在工笔与写意之间,演绎了最唯美的“矛盾统一体”。

  在河坊街那个热闹得不能再热闹的街区里,金晓海和他的兰庭画院,便是这幕繁华背后,热情绽放却又大隐于市的水墨画香。

  “人生,最幸福的莫过于做自己喜欢做的事。”

  这辈子,就是画画的

  金晓海,或者更应该称之为“金晓嗨”。在他每一幅画的落款之中,见到的一般都是“嗨”而非“海”。

  什么时候成名的?金晓海有点说不太清。1990年美院毕业后的第一次个人画展,就展出了50多幅画,中国著名花鸟画大家、恩师陆抑非亲自为他提词的有10余幅。展后,他的毕业作品《冷艳》即被美院收藏。5年后,他的25米长卷作品《百兰图》获得“书圣杯”的银奖,从此“兰花才子”的美名被叫了开来。他的作品被收藏于毛主席纪念堂、北京人民大会堂、全国人大会议中心、天安门城楼等等重要机构。2010年,他又被选入中国文联出版社出版的《当代十大名家》画册。除了自创的兰庭画院,他还是中国民族书画研究院的副院长、中南海紫光阁画院院士……

  任何时候,金晓海的话里词间,都是少不了“画画”两个字的。8岁,他就开始学画了,并也就此爱上了画;每天,他都要练很久很久的画,而且常常早上3、4点钟就练开了;他很忙,来来往往,手机来去,说的也基属于同一个话题:画!

  这也就成了金晓海口中成功的最大理由:“这辈子我只做了一件事,就是画画,那还能画不好吗?!”从8岁学画,到今天,曲指一算,金晓海已经画了40年。回顾自己的经历,金晓海用那句脍炙人口的名言总结陈词:成功,就是1%的天才和99%的勤奋。

  “我不是风流画家,也没有太多爱好,但我拥有更多的成功感与幸福感。”

  人生得意,低调前行

  李白“人生得意须尽欢,会须一饮三百杯”的放任并不属于金晓海。金晓海坦言,自己并不喜欢风流画家式的生活。“去哪里,我都会带着我的夫人一道,她是我的经纪人,我除了画画,什么都不做。”

  自称除了画画什么都不会,除了画画,也没有其他爱好的金晓海说,也许自己这辈子体会不到那种纸醉金迷式的生活的魅力,但他却从别人从来未曾有过的成功当中,体会到的是人生之中最美好的幸福感与成就感。

  1995年,当金晓海的《百兰图》获国际大奖时,金晓海说,那种喜悦感的强烈程度再如何形容也不为过。要知道,当金晓海数年一日地学习着兰花的画法时,就连老师陆抑非也曾建议他尽量还是不要画兰花,因为兰花是所有花卉里面最难画的。金晓海却不信邪,他拿出了比少时候临摹《芥子园》更大的劲,来画各种各样的兰花,终于,一代“兰花才子”就此功成名就。

  数年之后,当人民大会堂的工作人员邀请他为人民大会堂作画之时,人生之中,金晓海又一次被幸福感强烈撞击着。一幅色彩饱满、画法精到的《世界和平》在众多画作当中脱颖而出。

  “和别人相比,我也许就是多了那么一份坚持。”

  坚持,不仅仅是说说的

  天赋是重要的,勤奋也是重要的,但还有一点也颇为重要:坚持。

  金晓海说,若没有这份坚持,他就不会有今日之成绩。8岁之时,当他迷恋上画画时,父亲初时并不同意,但金晓海坚持了;15岁,他拜师不成,心灰意冷之时,他依然没有放弃;18岁参军,在部队,他依然低调前行;转业至民政系统,他还是觉得画画最重要,于是毅然辞职下海,去从事他的绘画事业;1998年金融危机,书画市场不再景气,大部分同学纷纷转业,金晓海依然坚守着。

  “小时候,看了唐伯虎点秋香,说画画可以挣钱,比种田挣得还多,”放在今天,谁也不会想到大画家金晓海对画画的第一滴灵感源泉竟是如此朴实,但是,谁又能否认,有时候,正是那么一丁点的朴实动力,促成了一代名家的成功之路呢。

  今天,已经功成名就的金晓海依然是一个非常坚持的人,他坚持每天都要练画,灵感来的时候,他一天甚至能画上12个小时。

  金晓海的另一个坚持是,无论电话有多烦,他都坚持24小时不关机。“父母年纪大了,万一深夜有什么事要上医院什么的,我既不能长伴左右,但至少也要做到随叫随应,”至于那些凡尘琐事,金晓海说,清高有时是种无奈,可能是体力不行了,应酬不动了,但对他来说,48岁正是当画能画的年龄,因此,更愿意去海纳百川,努力做事。

  对话金晓海

  问:除了画画,你真的没有其他爱好了?

  答:真的没有了。

  

  问:名家一般都是很清高的,你会吗?

  答:我不会,我很随和。

  

  问:那这样你岂不是会有很多应酬,不是会影响你的画画?

  答:我确实有很多应酬,但不会影响我画画。

  

  问:为什么?

  答:我是那种人越多发挥得越好的画家。人少的时候,我画很静的作品,人多的时候,我就画很大气的作品。

  

  问:那你能保证每天的画画时间吗?

  答:能,我每天三四点就起来画画了。最多的时候,一天要画12个小时。

  

  问:你画画的时候会有什么癖好吗?

  答:有。我喜欢一边看电视,一边画画。(笑)

  

  问:这样也能画进去啊?

  答:能,而且灵感更多。

  金晓海作品录

  2003年9月,北京人民大会堂收藏花鸟画作品5幅(993号);

  2003年12月,中共中央办公厅毛主席纪念堂管理局收藏《古宅春韵》1幅;

  2004年9月,中央军委办公厅八一大楼管理处收藏《高风亮节、国色天香》2幅;

  2005年9月,天安门地区管理委员会收藏《富贵常青》1幅;

  2005年9月,全国人大常委会办公厅收藏《牡丹、松树、松菊》3幅;

  2005年9月,人民大会堂管理局收藏《牡丹》1幅;

  2006年8月,人民大会堂管理局收藏《世界和平》1幅;

  2007年,国家邮政总局发行《金晓海》邮票;

  2009年,《金晓海兰竹画集》,人民美术出版社;

  2009年,《金晓海作品精选集》,人民美术出版社;

  2010年,为国务院西山大院创作巨幅大画《富贵常青》;

  2010年11月,被编入中国文联出版社《当代十大名家》;

  ……

字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]