2010年6月29日 上一期  下一期 按日期查找
B02:热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
数万鱼苗漂到哪,黑鱼夫妻就守到哪
从一只书包找出破案线索东新派出所民警千里追凶
做棉鞋很开心也很充实
泳池中他习惯用头去触壁无臂少年“撞”回6金1银
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
数万鱼苗漂到哪,黑鱼夫妻就守到哪
2010-06-29

  全媒体记者史洁的博客

  http://xkc122.bk.hzrb.cn/

  爸爸妈妈两个月都要寸步不离

  数万鱼苗漂到哪,黑鱼夫妻就守到哪

  黑鱼原来也叫“孝鱼”

  6月26日本报都市热线版有张图片,拍的是一对黑鱼夫妻守护着一大群孩子。图片是网友渔人摄会在西溪湿地拍的,他说:“鱼苗漂到哪,它们就跟到哪,直到漂到水草处看不见为止。”

  多劳心的一对爹娘啊!

  我把图片发给浙江大学动物科学学院教授、水产专家邵庆均看,他笑笑说:“这张图片很有意思,可见黑鱼的母性太强了。喏,那条大的,雌鱼,小的是雄鱼,它们围着自己的鱼苗,起码有几千尾吧。看大小,有20天到一个月这么大了。估计食物充足的话,再过两三个星期,小鱼可能就不需要父母的照顾了。”

  在鱼类中,像黑鱼这么操心的家长并不多。大部分鱼产卵后,都任后代自生自灭。当然也有母爱大爆棚的模范家长。邵教授说,有一种非洲鲫鱼,名叫罗非鱼,比黑鱼还“溺爱”孩子。成熟的雄鱼会挖窝,和雌鱼进窝配对。产出卵子后,鱼妈妈把卵子含在嘴巴里,让受精卵在它的嘴里发育、长大。

  “所以大家会看到很多小鱼游在它的嘴里。一旦碰到什么危险,它们会自动游向鱼妈妈的嘴,获得保护。等孩子们完全掌握游泳技术后,它们才真正离开。”邵教授说,黑鱼围着自己的鱼苗,也是怕孩子们受伤害。因为在水域里,几乎所有的肉食性鱼类、黄鳝等都虎视眈眈着。

  每年的3-6月,是黑鱼的繁殖季节。鱼妈妈一次能产仔十几万尾,甚至几十万尾。这么多孩子管得过来吗?黑鱼夫妻俩会形影不离地守在鱼苗边。遇到危险,常常是雄鱼先上阵,雌鱼在后面护着孩子。如果雄鱼败下阵来,雌鱼又接着上,誓死保护一群儿女。等幼苗长到4-5厘米,能独立生活了,父母才肯游开。视食物的丰富程度不同,这个过程将持续两个月左右。即便如此,面对着凶险的生存环境,野生黑鱼的存活率还是很低,仅为0.5%。

  父母对子女的爱这么深,小鱼们似乎也明白。我在网上查到,在中国很多地方,黑鱼又叫孝鱼,因为它很孝顺。据说黑鱼生小鱼仔时,会失明一段时间。这段时间里,鱼妈妈不能觅食,而它的孩子们会争相游进鱼妈妈的嘴里,让它吃掉自己,直到它复明为止。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]