2010年4月20日 上一期  下一期 按日期查找
A14:数码 上一版  下一版
本版主要新闻
【业界在线】
浙江年内要为300个乡镇建起网上综合“门户”
杭城网民争着体验世博最想看看杭州馆
惠普在宁波召开五一浙江区渠道代理动员会
TCL奇幻世界·经典艺术  多媒体互动展登陆杭州
《天下网商》即将创刊发行  阿里巴巴新媒体产业链初显
第三方支付最大投资花落支付宝
电子阅读器,“大跃进”时代来临?
华数集团联手香港电讯盈科now宽频电视共同推进“三网融合”产业发展
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
浙江年内要为300个乡镇建起网上综合“门户”
2010-04-20
  浙江省委组织部、省经信委和省农业厅等部门领导与建德乾潭镇幸福村“村官”通过“农村中国”开远程视频会议

  【热点关注】

  记者从浙江省委组织部获悉,我们省力争在年内为全省1/3的乡镇建起网上综合“门户”,让农民也成为熟悉互联网应用的网民,也能享受到网络化时代的信息便利与良好效益。据悉,由浙江省委组织部、省经信委、省农业厅等部门联合为乡镇打造的这些网上“门户”,实际上是一个个以乡镇为基本模块的农村信息化综合服务平台。该网络平台集合了农村政务、电子商务、日常服务等多种功能于一体。

  据悉,具体实施农村信息化综合服务的“农村中国”(www.9191.cn)平台,通过“三纵一横”的创新模式,以农村政务、电子商务、民生服务为“纵”,乡镇综合信息服务平台为“横”,把农村的乡镇和农村政务管理、乡镇企业的电子商务活动以及相应的农民信息服务,经过资源整合,以互联网方式构建一个为“农民、农村、农业”提供政务、商务、服务“三位一体”的农村综合信息服务平台。

  负责具体承建工作的中国电信浙江公司副总经理浦德松向记者表示,浙江省从2009年开始在全省远程党教系统的基础上着手帮助乡镇建设农村信息化综合服务平台(农村中国9191.cn),截至目前已有66个乡镇建成并运行,整个平台上已有965个行政村、8000多家企业和600多家农家乐“入驻”,还汇聚了大量乡村景点、农特产品等信息。

  在已经建成农村信息化综合服务平台的建德县乾潭镇,当地老百姓都向记者感叹网络的神奇。原来,今年年初,镇里面收集了一些往年油菜花开时的照片放到了平台上。待到油菜花开的季节,镇子里突然来了许多自驾车游客,问过后才发现,这些游客都是从网上获取到相关信息的。

  据悉,从2009年6月开始,建德市着手申报创建首批省级农村信息化示范县(市)。到目前为止,全市16个乡镇(街道)全部拥有各自的农村信息化综合服务平台。打开每个乡镇(街道)的综合信息服务平台,记者发现,各乡镇要闻动态、企业名录、招商项目、文化下乡等信息一应俱全。每个乡镇有什么特色,有哪些好玩的地方,有什么好吃的东西,通过浏览这个服务平台,所有的内容都一目了然。

  据该平台具体承建方之一的网盛生意宝公司总裁孙德良表示,该平台通过与拥有400多万企业注册会员、日商机发布量130万条的“生意宝”(www.Toocle.cn)电子商务平台实现了无缝对接,从而实现了客户、商机、资源共享,帮助我省农户与乡镇企业实现与国内外买家采购商的信息互通,把地方特色产品卖向全国,乃至海外地区。

  (郭培)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]