2010年3月12日 上一期  下一期 按日期查找
A14:3C新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
【业界在线】
阿里巴巴启用的不仅是新域名或将燃起网上采购批发星星之火
惠普荣获“服务标兵奖”
如何解决中小企业融资“老大难”?人大代表:应积极扶持“网络银行”发展
低碳世博
差异化方案服务用户创造用户持续订单
  浙江66个乡镇集体“触网”  首批乡镇信息网开通
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
【行业新风】
  浙江66个乡镇集体“触网”  首批乡镇信息网开通
2010-03-12

  

  2009年,中共浙江省委组织部在全省远程党教系统(nc.zjsdxf.cn)基础上,按照中组部“党员受教育、农民得实惠”的重要指示,联合浙江省经信委、农业厅、浙江电信启动了“三纵一横”的浙江农村信息化总战略,并着手建设“时代先锋·农村信息化综合服务平台”。

  时隔半年,正值全国“两会”期间,“三农”问题再度成为“两会”代表们关注的焦点话题。记者从有关部门了解到,在短短不到半年时间内,就已完成了浙江66个镇的农村综合信息化试点工程。

  据介绍,依托“时代先锋·农村信息化综合服务平台”(网址:9191.cn),通过“三纵一横”的创新工作思路,以农村政务、商务、服务为纵,乡镇综合信息服务平台为横,把农村的乡镇政务、农民的电子商务活动以及相应的信息服务,经过资源整合,以互联网方式构建一个为“农民、农村、农业”提供政务、商务、服务“三位一体”的农村综合信息服务平台。

  而与以往不同的是,这66个乡镇信息网既是当地乡镇独立的综合信息化平台,同时通过理念、模式与技术手段的创新,彼此之间还实现了“互联互通、共建共享、互助推广”,既避免了单个乡镇网“信息孤岛”的产生,而且通过相互“抱团”,用低成本的运作方式,实现了信息、资源、用户和影响力的最大化。这不仅拉近了基层地方政府与广大农民之间的距离,大大推进了互联网与信息化在农民群体中的普及应用,而且直接服务于以乡镇为落脚点的浙江“块状经济”,成为当地民营乡镇企业向全国、乃至全世界展现“中国制造”的一面窗口。

  据悉,随着浙江全省66个试点乡镇信息化综合服务平台建设的完成,目前已有965个行政村、8000多家企业和600多家农家乐入驻,还汇聚了大量乡村景点、农特产品等信息。此外,有关部门还完成了66个乡镇的镇村信息员(大学生“村官”)、企业信息员、农村经营户和大学生村官的培训工作。全省累计举行培训会议120场,派出培训讲师168人次,培训乡镇机关工作人员、镇村信息员、企业代表、农村经营户代表3500人左右。(石实)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]