2010年3月4日 上一期  下一期 按日期查找
B01:都市新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
杭州试点社区避险地图
杭州龙井山园连续三年“最差”
中东河工程最难段开始施工
连日大雨钱塘江全面封航
旅游在外地,投诉在“家里”
公交、供水、供气、市政等23家单位3月5日在西湖文化广场开展30项服务
西湖分局驻区行政服务中心窗口荣获“十佳最美丽窗口”
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
私人老板的特权?
杭州龙井山园连续三年“最差”
为什么这样的公园还能够活到今天 欢迎去过或没有去过的读者朋友通过85109999发表看法
2010-03-04
龙井山园大门口

  为什么这样的公园还能够活到今天

  欢迎去过或没有去过的读者朋友通过85109999发表看法

  记者 孙磊 文

  

  昨天,杭州召开了2009年度市区“双最”公园景区系列评选活动总结表彰暨2010年度动员大会。何谓“双最”?就是“最美”与“最差”。2009年杭州市区共有74个公园(景区)、90条道路绿地及27条河道绿地参加“双最”系列评选。

  结果出炉,果然不出意料,龙井山园再次“夺”得“最差公园(景区)”。这已经是龙井山园第三次“拉瓜名”了,不要说每年的“期末大考”它次次都垫底,甚至每个季度的“单元测验”它也是当仁不让的最后一名,对于自身的不完美,龙井山园似乎颇有些满不在乎的潇洒态度。坐拥龙井山秀丽风光,挟西湖龙井世界美名,龙井山园却是连年陪太子读书蝉联“最差”。每年的 “双最”评选,杭州各大景区公园都极其重视,龙井山园的管理者为什么会如此“潇洒”?

  “他们好像不是很在意” 今年起不再参加评比

  “这个公园性质有点特殊,是私人老板承包的,不是国有景点。之所以这些年来局里一直把它也纳入全市的评比范围,主要还是希望从业务主管的角度能促进园内养护工作,共同进步,毕竟这是个收取门票的公园,也代表着杭州的脸面。”

  杭州市园文局绿化处的一位工作人员告诉我,龙井山园刚造好的时候,还划分在A类风景区公园,“可是每年的评比它都在A类中名落孙山,后来就降级,把它划入B类的城区公园;但近年来B类的养护水准也都高了起来,龙井山园根本比不了,照样是年年最后一名,我们每年都在媒体上通报,但是承包者似乎也不太在意,从没联系过我们业务主管部门,虽然还开着酒楼,但是我看生意也一般般,可能没有产出就更加不会有心思投入养护了,也就对这个双最评比越发不上心了。”难道就此听之任之,任其破罐子破摔下去?

  “从2010年开始,龙井山园暂不列入杭州市区‘双最’系列评选范围之内了。”暂不列入的原因自然是表现欠奉。“今年,局里有个想法,可能要把龙井山园收回来,进行一番整改,整顿得像模像样了,再重新纳入评比范围,不然年年垫底,也实在是难看。”

  细节决定成败 “双最”之间有时差距不大

  绿化处工作人员介绍,“双最”评选活动已持续开展了10年,“除了龙井山园这样极端的个例,目前最明显的成效,是杭州市城区参与评选的各类绿地养护管理水平有了很大提高。”

  这个“很大提高”体现在:每年“双最”年评分值都更趋接近,且分值处于较高水平,比如这次A类公园“最差公园(景区)”这顶帽子给了长桥公园,但它的得分其实相当高,为97.004分,“这个分数,比2009年A类公园的合格分94.570分要高出2.434分呢!A类公园的最好和最差让游客来评点的话,一般人根本看不出有什么差别,因为总体养护水平都很高,只有园林专家能在地被养护、花境、基建设施等各个指标上比出非常细微的优劣之分。” 细节决定成败,长桥公园这次失分主要在两个方面:一是公园正在进行道路停车场改造工程,一定程度上影响了公园环境;二是细节问题上还需要改进,如保洁、除杂草还不够及时,园内有些小设施破损,没有及时维修等。

  此外,云栖景区和水景公园分别夺得A类和B类公园(景区)桂冠;虎跑公园、少儿公园(满陇桂雨)和嘉绿苑公园、古荡绿色广场分获“优胜公园(景区)”荣誉称号。水景公园因连续三年被评为最佳或优胜公园(景区),从2010年开始,新增为“公园(景区)示范窗口”。凤起东路、湖墅路、江南大道获得“最佳道路绿地”荣誉称号;姚家坝河、永久河、城河获得“最佳河道绿地”荣誉称号。  

  据悉,为了进一步发挥“双最”系列评选机制对杭州市城区绿地养护管理水平的促进作用,在2010年的评选活动中,杭州市园文局将更多采取正面激励的手段,提高各参评单位的积极性,比如:增加三条优胜道路绿地名额,对于年度名次比上年度提升5位(含)以上的公园(景区),给予通报表彰并适当奖励等。

  新闻附件:

  2009年度杭州市“双最”系列评选结果

  “最佳公园(景区)”——A类:云栖景区  B类:水景公园

  “优胜公园(景区)”——A类:虎跑公园、少儿公园(满陇桂雨)B类:嘉绿苑公园、古荡绿色广场

  “公园(景区)示范窗口”——A类:黄龙洞景区、万松书院、宝石山景区 B类:水景公园

  “最差公园(景区)”——A类:长桥公园 B类:龙井山园

  “最佳道路绿地”——凤起东路、湖墅路、江南大道

  “最差道路绿地”——金成路、滨盛路

  “绿化示范道路”——环城北路

  “最佳河道绿地”——姚家坝河、永久河、城河

  “最差河道绿地”——紫金港河

  “绿化示范河道”——古新河(西湖区)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]