2010年2月18日 上一期  下一期 按日期查找
03:都市·3C新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
春节黄金周第五日:杭州旅游再创新高
央视春晚错过了只能看重播海底“春晚”每天都请你看现场版
灵隐公交站从进站到出站10分钟
开车不喝酒 请家属给司机吹“枕边风”
【业界在线】
孙德良:痛快痛快 先痛苦后快乐
惠普寒促好礼送数字欢乐闹新春
春节手机充值不再难 两招就能缴话费
嗨!投入地爱生活吧 瞧我们过得多滋味
金版徕卡全球限量发行
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
孙德良:痛快痛快 先痛苦后快乐
2010-02-18

  “痛快,痛快,就是先痛苦后快乐。”网盛生意宝董事长孙德良日前在接受记者专访时表示,过去我们很多浙江企业家在金融危机到来时,一谈到转型与升级带来的感受,大都会用“痛快”二字来形容,人们对此的理解往往是“痛并快乐着”,但事实往往却是“先痛苦后快乐”,两者很少有并存的时候。

  这是孙德良在其当家的生意宝公司上市三年完成战略转型与升级后,向记者谈及的体会。“过去三年是生意宝痛苦的转型期,而接下来将迎来一个快乐的收获期。”孙德良认为。

  作为我国专业电子商务的鼻祖与“领头羊”,网盛生意宝还是A股市场上第一只纯互联网概念的公司。从2006年12月15日上市以来,就备受市场与媒体关注。而随着公司的上市,作为公司董事长的孙德良更是倍感压力重大。

  孙德良非常清楚地明白,生意宝虽然是A股第一只纯互联网股票,但是以往过于单一的B2B战略,市场相对想象空间有限,仅凭中国化工网尚无法支撑上市公司未来的长远发展。孙德良称,生意宝在转型时期,遇到的最大痛苦还是来自战略要捅破“天花板”,唯一的出路只有往上走,捅破天花板。

  因此,在上市后不到半年时间,孙德良便开始重新布局,推出了基于“小门户+联盟”创新商业模式的新一代电子商务平台“生意宝”(Toocle.cn)。于是,孙德良提出了通过“生意宝”平台来打造自己的计划,通过自建行业网站和小门户,来逐步形成“B2B集群”。除此之外,孙德良还想到了更为快捷的发展模式,那就是利用手头掌握的数亿资本来开展并购。2007年6月5日,收购了中国服装网(efu.com.cn)51%的股权,成了上市以来实施兼并收购的第一单。随后,又参股了机械专家网;2008年,孙德良又快速出手拿下了阅海科技旗下的4个纺织网站,并通过合作方式不断扩大平台体系。

  同时,为了更加低成本地进行推广生意宝,孙德良甚至几经周折终于把股票简称从“网盛科技”改成“生意宝”,几乎“不花一分钱”就让资本市场的上亿投资者知道了生意宝。回顾网盛12年来的发展史,就是一次次不断遭遇危机,又一次次依靠智慧与实力,不断化解为机会的演变史。并坚信生意宝将在接下的日子里真正崛起,并在未来三年内实现“小强公司”向“中强”的跨越,孙德良说。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]