2009年5月17日 上一期  下一期 按日期查找
04:都市·热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
全国中心城市交通投融资企业首届联席会议在杭召开
给家人打电话不用再掐分掐秒
说到节水,大家的热情很高
如果没时间锻炼,不妨学学走路
一个人的新闻
摆POSE累,拍得更吃力
新买的商品房能不能平改坡?
“残缺之美”精彩演绎
宇宙中,有了一颗叫“杭高星”的行星
500个“汽车人”套餐名额专供本报读者
“十佳戒烟市民”请你毛遂自荐
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
国家天文台在浙江省内第一次小行星命名
宇宙中,有了一颗叫“杭高星”的行星
2009-05-17

  

  本报讯 (通讯员 李军良 记者 叶向挺)一直以来,每一颗被人们发现的行星,都会拥有一个专属于它的名字,就像这颗在1996年4月17日,由国家天文台施密特CCD小行星项目组在河北燕山山脉深处的兴隆观测站发现的小行星一样,它在昨天,被正式命名为“杭高星”。

  昨天,适逢杭州高级中学110周年华诞,除了省市各级领导的祝贺外,国家天文台领导一行五人也来到学校表示祝贺。国家天文台党委书记刘晓群介绍说,以往由国家天文台命名小行星的单位或个人,凡举行命名仪式,国家天文台最多出席两个人,“这次我们可以说是全班人马出动,这是对浙江省天文教育事业的重视,是对杭高在天文科普方面所做贡献的肯定,同时也是对杭高110周年校庆的祝贺!”

  命名一颗小行星可不简单。据了解,当观测者观测到一颗小行星时,不管能否确认是“首次发现”,可进行“临时编号”;在不同夜晚均观测到并报国际小行星中心后,将获得国际统一格式的“暂定编号”;而只有它被确认是“新发现”且经过三次以上不同冲日年代的观测证实,并计算出精确轨道参数时,才能得到一个“国际永久编号”。之后发现者可对它进行命名,但须报国际小行星中心和小行星命名委员会审议通过,刊布于世。

  “杭高星”最初被发现后,经过认证,获得国际小行星中心暂定编号1996HZ21。自此以后,在长达6年多的时间里,科研组加强了对1996HZ21的追踪观测,并多次“捕获”到它。终于,国际小行星中心于2002年11月20日正式公布赋予小行星永久正式编号48700号,并且将其命名权归属中国国家天文台。

  “杭高星”的命名,则是由国家天文台向国际小行星中心提出申请,经过国际天文学会所属小行星命名委员会讨论通过,国际小行星中心于2009年4月9日发布第65712号公报通知国际社会:第48700号小行星永久命名为“杭高星”。

  目前,“杭高星”是国家天文台在浙江省内的第一次小行星命名。

  新闻链接——

  浙江省杭州高级中学建于1899年,从清末浙江最早的公立现代中学到五四时期浙江新文化运动中心,从浙江规模最大的综合中学到享誉全国的江浙“四大名中”之一,至今历时110年。其间汇集了如陈叔通、沈钧儒、鲁迅、朱自清等诸多名家大师,涌现出一大批如徐志摩、郁达夫、丰子恺、潘天寿等文化名流,学校至今已有47位杭高校友当选为中外院士,被誉为“院士的摇篮”。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]