2009年4月28日 上一期  下一期 按日期查找
C06:倾听·沟通·旺财超市 上一版  下一版
本版主要新闻
关于《64年前的坠机事件》
大嫂惊呼“我女儿被绑架了!”
幸福的女人叶全新
“杏坛”“杏林”有别
特别货架
“抱子怀胎”压榨出纯天然菜博士山茶油
倾听·沟通·倾听·沟通·倾听·沟通·倾听·沟通·倾听·沟通·倾听·沟通·倾听·沟通
旺财“五一”“满就送”大酬宾
新茶上市 团购优惠
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
关于《64年前的坠机事件》
2009-04-28

  蒋豫生

  贵报《城纪》版3月13日发表了我的《64年前的坠机事件》一文后,反响非常热烈,接到的电话、短信和当面谈及的不下几十个。

  文章中那位成功救治了美国重伤飞行员的沈春晖医生的子女,他的两个女儿几次打来电话表示感谢,并去买了多份当日报纸分送亲友。文章中提到的,曾去将飞机残骸上的收发报机拆回的姚上达先生,今年已经九十岁了,腿脚不便。当我抽空将报纸给他送上门时,才知道他当年同在部队的一位老同事已先行将那份报纸寄给了他。

  令我高兴的是,这些反馈的信息中,还有些是对那次坠机事件救治伤员细节的补充。此如,素不联系的塘栖顾老先生来电话告诉我,当年送那位伤员来杭时,他就站在沈医生家门口的胡家桥上,亲眼看见德清县一位姓王的公安局长在与杭县五西区长(当时塘栖属此区)发生了争执。也许是为了邀功,德清方面认为飞机是掉在他们县境的,伤员理应由他们护送;杭县方面的说,是我们塘栖的医生救活的,当然要由这边送,并不由分说,派了两个手持木壳枪的人下船一头一尾护送而去……

  省级机关的退休干部李先生看了报纸后,特地来电话告诉我,先前他曾在超山看到过一块墓碑,碑后记着墓主人解放前夕坐船去台湾时遭遇海难。此事也可以挖掘记述。

  最意想不到的是,我只知道当年将伤员护送到杭州的孤山一带,具体地点花了很多工夫还不清楚。对此有了新的线索。原先在塘栖中学教过我数学的离休干部陈老师,转辗问到我家电话,几天前告诉我,当年他就在平湖秋月旁的浙江大学师范学院读书,来来去去看到学校对面的那幢房子,就住着陈纳德等美国人。陈老师还特地与当年的老同学联系作了确认。因此,那位受伤飞行员很可能是送到了那里。

  同时,还有人建议可以去美国寻访那位在我们杭州大难不死的飞行员……

  读者们对我和我们写的杭州历史对报纸的关心和关注,给了我很大的鼓励和激励,我会继续作进一步的了解和确认,努力还原这座城市的历史原貌原状,在杭州的历史档案袋中增添更多的内容。希望大家都来做这方面的热心人,同时,努力书写城市明天的历史。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]