2009年3月6日 上一期  下一期 按日期查找
B06:3C新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
3G战役打响前 静悄悄
【业界在线】
“2009杭州数字行业生活品质点评”候选名单出炉
【市场快讯】
电子商务B2B市场诚信报告出炉 中国内地会员诚信度高于英、加、美
如何正确选择笔记本电脑
多个流行软件遭挂马
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
  【热点关注】  实习生 徐安琰 记者 张丽华
3G战役打响前 静悄悄
打通第一个3G电话,不宣传!当务之急,建基站!
2009-03-06
杭州电信抓紧基站建设 HANGZHOU DAILY

  

  去年9月1日,杭州地区第一个TD-SCDMA可视电话在中国移动杭州分公司网络部机房内拨测成功。今年2月16日,在钱江新城3G基站,中国电信杭州分公司的第一个CDMA 3G 电话拨测成功。2月20日,中国联通杭州分公司打通首个WCDMA电话,同时实现手机通话两端视频图像传送及清晰显现。

  不过,在打通第一个3G电话时,三家运营商都不约而同地选择了低调,没有对媒体公开发布消息。由于留给运营商建设改造基站的时间都非常紧张,在3G正式推出前,扎扎实实地建好基站、优化网络,显然比宣传预热重要得多。

  基站建设工期紧 “赶”就一个字

  记者从中国移动杭州分公司了解到,截至2月22日,TD-SCDMA二期杭州地区网络建设已完成了80%左右。据相关负责人介绍,作为TD二期建设28个城市中规模最大的城市,杭州分公司还要推进2G网络与3G网络两网融合,确保实现2G用户“不换卡、不换号、不登记”,也就是说,2G移动用户不需要更换手机SIM卡和手机号,也不需要去营业厅办理登记手续,只需要换一台支持TD技术的手机,就可以享受3G服务。

  中国电信杭州分公司在去年12月22日就启动了3G专属号段189的放号工作, 3G的网络改造和基站升级也在同步进行。截至2月底,杭州电信完成了1200余个基站的建设,建设进度达到了92%。目前,浙大紫金港校区、浙大西溪校区、浙大玉泉校区等全市三十余所高校以及市内部分地区都相继开通了3G EVDO信号。同时,杭州电信通过征集3G试用客户等预热活动开始“潜力消费人群”的培养,目前已有400余位预约用户将从3月2日起分批开始体验电信EVDO业务。

  而中国联通杭州市分公司则表示,到3月10日,将有200个WCDMA基站建设完成,而杭州地区本期WCDMA网络建设将在4月16日前完成,届时基站数将达到1400个左右。这样算起来,在37天的时间里要建1200个WCDMA基站,平均每天建33个基站。“我们现在有70多支施工队同时在赶工,必须在4月16日前完成主要建设任务,因为我们还要留一个月来优化网络。” 中国联通杭州市分公司移动网络公司运行维护部副经理王振华说。

  3G啥时推出?资费标准怎么定?

  3G业务啥时能正式推出?这是用户最关心的话题。中国移动杭州分公司、中国电信杭州分公司均表示会在5月17日“世界电信日”来临之前全面开放3G业务。中国联通杭州分公司则表示目前计划在5月17日当天放号并推出3G业务,不过最终的时间还是由总部说了算。正如3G发牌前,运营商争相炒作第一家拿到3G牌照的概念,最后工信部却来了一个统一发牌,3G业务最后会不会也来一个统一推出呢?

  不过对于消费者而言,3G作为一个全新的陌生的业务,“谁最早推出”并不足以构成一个吸引他们使用的理由。即使运营商都将目标锁定在了中高端用户,资费标准仍是用户首先要关心的问题。截至2月25日,全国已有广州、深圳、北京、上海和天津5个城市的移动分公司开始了188放号工作,推出的套餐标准均与当地现行移动全球通相同。像北京移动推出的188号段套餐分为“88套餐”和商旅套餐,其中“88套餐”分为58元、88元、128元、188元、288元五档,商旅套餐则主要针对漫游和长途资费。杭州地区会不会随大流呢?在今年省两会的时候,中国移动浙江公司总经理钟天华作为省人大代表接受采访时曾明确表示,3G的资费绝对不会比现在的资费高,具体的价格会在3G开通以后公布。

  “原则上WCDMA 3G的流量资费不会高于现网,就像高速公路虽然开起来比国道快,但是收费并不一定比国道贵。” 中国联通杭州市分公司相关负责人笑着说,2G时代主要是语音呼叫业务,是“主动”加“被动”的结合,对手机号码的依赖度和忠诚度都相对较高。而3G时代用手机上网、下载,这些都是相对主动的业务,强调的是人与网络的联系,对号码的依赖度和忠诚度都会有所下降。所以对于各家运营商而言,这都是一个扩张业务的新机会。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]