2008年12月24日 上一期  下一期 按日期查找
A05:IT专题 上一版  下一版
本版主要新闻
解放思想 勇于创新
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
解放思想 勇于创新
努力把杭州打造成为互联网经济强市
2008-12-24

  

  互联网经济,是一种建立在计算机网络(特别是Internet) 基础之上,以现代信息技术为核心的新的经济形态。它不仅是指以计算机为核心的信息技术产业的兴起和快速增长,也包括以现代计算机技术为基础的整个高新技术产业的崛起和迅猛发展,更包括由于高新技术的推广和运用所引起的传统产业、传统文化、传统经济部门的深刻的革命性变化和飞跃性发展。电子商务、搜索引擎、即时通讯、网络游戏是当前互联网经济发展的代表。

  市委、市政府高度重视互联网经济发展,将加快打造“6+1”产业链(即“通信、软件,集成电路设计、数字电视,动漫游戏、电子商务”加“互联网经济”)作为杭州电子信息产业发展的核心内容。目前,杭州电子信息产业已经成为全市最重要的支柱产业之一。产业地位不断提升,产业特色不断显现,整体规模不断扩大,产业布局不断优化,产业环境不断优化。以电子商务、网络游戏、富媒体广告为代表的互联网经济快速发展,新的经济运行模式、商业模式层出不穷,成为杭州电子信息产业发展的生力军。为准确把握国际互联网经济发展趋势及杭州互联网经济发展现状,加快打造杭州互联网经济强市,市信息化专家咨询委员会专门成立了互联网经济专家小组。日前,市信息化办公室组织专家小组全体成员会议,专题研究加快杭州市互联网经济发展、帮助传统产业中小企业“过冬”的最佳途径。现将专家、领导发言摘要如下:

  王光明(原浙江工商大学党委书记,浙江工商大学发展委员会主任):

  尽管发展速度很快,企业应用电子商务的空间仍然很大,大量的企业尚没有建设自己的门户。杭州的综合性平台和专业性平台都发展得很好,但仅通过市场营销的努力和政府的支持,电子商务进一步发展仍有压力,要让巨大数量的上网企业享受到电子商务的好处,“上得来,留得住”,自觉地使用平台服务。继续深入开展杭州市电子商务示范企业评审工作,可分门户应用、平台和工具服务三层面进行评审,并宣传优秀企业的实践经验。二维(条)码具有需要设备要求不高,应用成本低,易于从产业源头使用等特点,可进一步扩大二维(条)码的研究和在电子商务中的应用。加强行业辅导,帮助企业明晰赢利模式,了解领域的动态。

  梁春晓(阿里巴巴集团副总裁):

  金融危机能够更大限度的发挥电子商务的作用,为电子商务的发展创造了更大的机遇。在当前金融危机的背景下,政府可引导风险投资为中小互联网企业提供创业启动资金。杭州是中国电子商务之都,具有适合电子商务发展的独特优势,而与美国的电子商务发展水平相比,仍然有非常大的空间。电子商务发展的重大趋势可归纳为:平台化及电子商务服务业的崛起;大规模,巨系统;个性化、精准化及后工业时代的商业模式;集成与融合;生态化。尤其是要关注电子商务生态化的趋势,以大量的电子商务平台为基础构建整个电子商务的生态系统是电子商务发展的关键点,可根据电子商务生态体系的特点制定相关政策,带动电子商务生态体系包括网商生态体系的发展。为促进互联网经济的发展,阿里巴巴推出中小企业援冬计划,并开展电子商务进企业的培训工作,帮助企业学习应用电子商务。同时政府可以牵头大力发展与我市电子商务发展水平相衬的电子商务研究机构。

  陈德人(浙江大学电子服务研究中心主任,杭州电子商务协会理事长):

  杭州市被授予中国电子商务之都,一方面说明经过十年的发展,杭州市电子商务从无到有,在政府、企业、社会各界的通力合作下已经取得了举世瞩目的成就,也为杭州市未来的进一步发展提出了新的课题和挑战。通过对杭州电子商务各类企业发展的案例调研以及当前金融危机的发展态势可以分析得出,杭州要促进电子商务的新一轮辉煌,需要紧紧抓住三个关键点:电子商务生存的关键在于服务,电子商务发展的关键在于创新,电子商务成功的关键在于人才。

  宁志海(杭州笑傲数码科技有限公司副总裁):

  每一次经济危机同时也是机会,要以经济危机为契机,加快我市动漫游戏产业转型。目前国内网络游戏行业由于其商业特性并没有减速的迹象,网民数量、游戏玩家数量以及市场份额都处于增长中,要及时抓住时机进行产业转型,更大力的扶持动漫游戏产业,提高国内市场占有份额,争取将有中国特色的动漫网游出口到海外。近几年北京、上海、成都等网游企业在政府大力支持下都获得了巨大的发展,杭州虽然号称动漫之都,但到目前为止仍缺乏成功的网游企业,要加大网络游戏自主开发扶持力度,有完整的跟踪扶持方案,帮助企业顺利渡过投入期。要对行业领头羊给予全方位的支持,并以此作为宣传点和市场突破口,带动游戏企业快速发展。引进优秀动漫游戏专业人才的同时加强本地人才的培养,促成本地大学毕业生顺利转型。

  何沛中(华数技术战略发展委员会主任):

  交互数字电视和互联网的融合还处于初级阶段,目前已经出现了更加紧密融合的趋势,尤其体现在业务的融合和网络承载技术的融合等层面上。华数目前正在主推下一代的融合增值业务。融合增值业务的核心思想是借鉴互联网发展中的关键技术,利用融合的平台,实现与互联网的互通,丰富互动内容,这样可以借力互联网的内容和用户规模实现交互数字电视业务的快速发展;实现与通信网的互通;提供广义的通信服务,通过用户之间的交互业务提高用户的参与度。下一代融合增值业务主要有以下几个特点:一是充分利用广播和交互双通道,实现业务通道的无缝适配;二是为交互数字电视赋予广义的通信属性,支撑用户间交互业务的开发;三是开发与互联网和通信网的互通功能;四是提供用户行为分析的手段,为个性化服务提供数据基础。

  朱小军(浙江网盛生意宝股份有限公司服务运营总监):

  互联网企业要生存发展,必须坚持工具与服务这个本质,要具备清晰、创新的创业模式以及根据需求制定的盈利模式。电子商务是互联网产业最具发展潜力的内容,杭州电子商务的发展具有产业集群与人才集聚等区域优势,可以进一步加强政策引导,吸引外地企业来杭落户,同时鼓励电子商务企业关注模式与服务创新,强化电子商务应用的纵深化与差异化,避免同质化竞争,如扩大电子商务手段应用范围,不仅提供贸易信息服务,同时为企业发展过程中的咨询情报,技术革新,人才等提供服务。政府也可以牵头进一步挖掘电子商务发展的资源与网络行为的深层次价值。

  王卫红(浙江工业大学计算机网络应用研究所所长):

  随着中国互联网经济基础设施和支撑环境持续改善,中国互联网经济展示出令人期待的高速增长势头,已成为全球用户数量最大的互联网市场。但比较国外的发展状况,中国互联网经济仍有巨大发展空间,韩国网民的网络购物比例为57.3%,美国为66%,均高于中国网络购物的使用率25%。网络营销已在促进中小企业发展上扮演重要角色的情况下,互联网营销手段有待进一步多样化。要以政府为主导,加强信息基础设施建设和支撑环境建设,抓好关键技术突破与人才培养和引进,改善政策法规环境建设,开发基于互联网的市场和经济体,建设权威的咨询机构和技术服务中介。

  缪承潮(杭州市信息化办公室党组书记、主任):

  抓互联网经济是市委、市政府的重大决策。“全球化、互联网、新经济”时代的到来,互联网经济特别是电子商务的发展受到了市委、市政府的高度重视。王国平书记指示:要“把杭州打造成为中国乃至世界的互联网经济强市”;蔡奇市长指出:“杭州市互联网经济的发展要有一定的地位,并进一步推动浙江省的互联网经济发展,示范全国的互联网经济发展,为全国电子商务发展提供经验”。大力发展互联网经济是实现我市转变经济发展方式与促进产业结构优化升级的重要渠道,是促进软件与信息服务业发展的有力抓手,是推动一、二、三产稳步发展的强大动力,也是杭州建设“3+1”现代产业体系的重要举措。目前,互联网整体受经济危机影响不大,而虚拟化的应用恰好可以为企业节省更多的资源,受到企业的青睐。所有企业都应该重新审视互联网战略,应对经济不景气,通过互联网提升投资以及管理效率才是企业应对危机的方法之一。对于杭州市众多的中小企业来说,涉水互联网经济,尝试电子商务是冲出经济危机的一个重要突破口。要有“大目标、大思路、大举措”,认真处理好“有形之手”与“无形之手”的关系,“到位”不“越位”,“分工”不“分家”,充分发挥社会复合主体作用,不断加强政府、高校及科研院所、企业之间的合作,加快形成合力,大力推动杭州互联网经济发展。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]