2008年6月16日 上一期  下一期 按日期查找
02:国内新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
国内新闻
2
防汛抗洪进入紧要关头
事先不知要在5000米高空跳伞
“手拉手,我们一定能出去!”
全市市民:迎接奥运 文明出行
创新招商平台 注重质的提升
广告
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
一位救灾空降兵的回忆:
事先不知要在5000米高空跳伞
刘方平
2008-06-16
勇士着陆后,受到群众热烈欢迎。

  这天是5月14日,成都下着雨。早晨5点,睡在太平寺机场候机大厅的雷志胜和战友们就起来了,起来后就开始各自叠自己的伞。自己的伞必须自己叠,谁跳的伞谁叠,首长跳伞也得自己叠,这是空降兵的规矩。叠伞时每一步都有教员检查,半点马虎不得,想从几千米的高空跳下而活着,首先倚仗的就是手上这面伞了。伞是翼伞,夜里从湖北驻地急调而来。头天,地震发生的次日,他们乘伊尔-76抵达茂县上空伞降,带的是圆伞。圆伞翼伞可以调控方向,可能会更适合地形复杂的山区茂县。

  飞机结冰打不开门

  头一天无法伞降

  头天的伞降没有成功。当时他们已等在了机舱门口,只等舱门打开就跳。首批空降7人,3个通信兵4个对空引导兵,有雷志胜。雷志胜是军直属通信团的四级士官。那一刻,说一点不怕是不实事求是。平时跳伞须有气象资料有引导有地面标志,现在却要在“三无”条件下、在山区、在恶劣的天气里强行伞降。但,怕归怕,做归做,军人的荣誉感终是战胜了人对死亡的恐惧。后来他听有家媒体说来前他们都写了遗书,那不是事实,他们写的是请战书。飞机在茂县上空盘旋了一个多小时门都没开,不知为什么。飞行员和伞兵之间有一些情况是不通报的,怕影响伞兵情绪。直到下来后雷志胜方知,舱门没开是因为云层有雨飞机结冰打不开门,加温都化不了那个冰,硬要开门飞机有可能解体。他们返回成都太平寺机场时是11点半左右,雨仍在下,十几分钟后空军一位首长就来了,态度严肃,说现在只有空降兵能快速直达陆路不通、通信不通的重灾区,无论如何也要想办法空降,能降多少是多少。雷志胜极少如此近距离听首长讲话,而且是用如此严厉的口气,心中不禁懔然,也有些激动。这天伞降首批15人,仍有雷志胜。他们跳下后视情况再决定同机另外80人跳与不跳。

  家属曾问他:

  跳伞前想过我们没有啊?

  9点多快10点的样子,他们背着伞和装备上了飞机。首降15人分两圈降,第一圈7个,第二圈是8个,雷志胜是第一圈。第一圈第一跳是所长李振波大校,雷志胜最后一个跳,所长让他把尾收好。上飞机后他们再次对各个细节进行检查,从伞到携带的装备全又查了一遍。确认没问题后拍拍对方,竖起大拇指互相鼓励一下,这是伞兵在飞机上常用的动作,因在飞机上噪音很大。

  在空中半个多小时后,到茂县了,最后一刻他们再次相互提醒碰到特情时怎么办怎么做,不厌其烦。那次任务完成后雷志胜的家属曾打电话问他:你跳伞前想过我们没有啊?他说我想你们有什么用啊?怕家属不高兴又补充道:“我安全下去就是最好的想你们。”实际情况是,当时他们根本不可能想什么,满脑子就是想怎么才能安全下去,安全下去才能展开工作。

  其他战友都没受伤

  令他有点惭愧

  舱门打开了,雷志胜第七个跳了下去,跳下去拉开操纵带就四处看了一圈找人,但是低不了头,要是平常的话可以低头。那天的装备太多,把人一下子勒住了,大腿根也勒得难受,于是他就把两腿勾在了一起。感觉伞开了、转了好几圈了,开伞器才响。开伞器响时的高度是4000米,这时他才知道他们的跳伞高度在5000米以上,事先不知道。转完一圈感觉全身发冷,5000米高的温度起码也是零下,且在缺氧状态。任务太紧急,没带氧气设备。好在他年轻,没觉多么难过,当然也许是因为精力高度集中,别的感觉都迟钝了也有可能。他一心在寻找合适的着陆点。着陆点一旦选错,必死无疑。在4000米时看茂县还感觉挺好的,下面都是绿的,比较平坦,等下降到500米到300米的时候,就感觉不对了,那时候他已经在山的下面了,下面都是房子和树,果树林修得像梯田似的,根本没地方落。他又转了一圈,方选中两排树之间的一个地方,于是紧紧护住装备包,看准那个地方落了下去。落地后翻滚撞到了右腿和右手,右手剐伤右腿软组织挫伤,还好装备没事。其他战友都平安落下没受什么伤,令他多少有点惭愧,觉着自己跳得不如人家好。

  他们工作时曾被很多滞留当地的旅客围住,想用他们的电话给家里报个平安,12号发生地震以后那边所有的信息都与外界隔绝了,隔绝两天了。当时雷志胜不乐意,舍不得,心想,你们都是安全的嘛!报个平安有那么重要嘛!不是他小气,他怕他们把设备的电用完了有情况报不出去影响他完成任务。还是李所长想问题周到,采取了一个折中办法,让滞留游客以旅游团或单位名义把电话记下来,写上人数姓名,集体报平安,电话也由李所长打,以缩短电话使用时间。后来有一个游客给雷志胜打电话说你救了我妈妈的命,那几天我妈妈担心得都病了。茂县任务完成。5月15日上午,他们在引导一架飞机顺利空投后,离开茂县去汶川,步行,带着所有的伞具和装备。据解放军报

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]