2008年5月3日 上一期  下一期 按日期查找
04:第四届中国国际动漫节特刊 上一版  下一版
本版主要新闻
动漫节真正体现“热力无限”
  卡通音乐剧《逃离恐怖岛》  动漫节“恐怖”登场
行走场馆,捕捉创意一瞬间
彩船,动漫节上流动的风景
信访督查专员们的故事
办实办好百姓家门口的“满意工程”
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
  卡通音乐剧《逃离恐怖岛》  动漫节“恐怖”登场
  用卡通剧反映禁毒题材  在国内还是第一次
潘宁
2008-05-03

  记者 陈久志/文 金顺根/摄

  

  让人期待已久的卡通音乐剧《逃离恐怖岛》,终于在第四届中国国际动漫节举行期间“恐怖”登场,在浙江艺术职业学院完成了首演。恐怖的音乐、恐怖的遭遇营造出一种恐怖的氛围,与轻松欢快的卡通风格形成鲜明对比,让台下的学生、小朋友以及年轻人明了“毒品是魔鬼”的道理。据悉,这是迄今为止我国对一部反映禁毒题材的卡通音乐剧。

  《逃离恐怖岛》读物

  被誉为中国的“哈里·波特”

  卡通音乐剧《逃离恐怖岛》是根据“童话大王”郑渊洁和“漫画大师”敖幼祥联袂创作的禁毒题材魔幻漫画读物《逃离恐怖岛》而改编的。

  该书文字由我国著名的童话大师郑渊洁原创,其作画由世界华人四大漫画家之一、“乌龙院”系列漫画作者敖幼祥创作。一个是童话写作大师,一个是幽默漫画大师,一本书,由当代中国两位最著名的大师协力创作,可以说这套书将代表我国当代童话画册创作的最高水平。

  该书以能使人精神致幻的毒品为想象的题材,精心构思了一个神奇诡秘的恐怖岛,任何人只要被毒魔引到这个岛上,就要经历难以想象的残酷折磨,最后被榨干生命而成为永世受罪的妖精。

  作为文学作品,郑渊洁抓住毒品这个摧毁人们意志、击垮人们灵魂的万恶之源,展开丰富的想象,它不但让人们得到很高的阅读享受,让读者在梦幻般的阅读享受中,经历种种恐怖刺激后明白,什么是受到诱惑的代价,什么是寻求刺激的恶果。它给青少年带来的是心灵的震撼。在作品艺术性方面,专家认为它是可以与《哈利·波特》相媲美的优秀作品。《逃离恐怖岛》是系列漫画,目前已经出版了四本,其余16本将在年内陆续推出。

  适当的恐怖情节

  是教育孩子如何远离毒品

  昨晚由浙江省文化艺术研究院实验剧团和衢州市婺剧团联合演出的卡通音乐剧《逃离恐怖岛》,延续了原著“恐怖”的主题,不过活泼可爱的卡通人物造型以及幽默风趣的语言风格,在一定程度上抚慰了现场观众受到“恐怖”袭击的心灵。

  郑渊洁曾表示,这部作品的“恐怖”风格与他以往风格大相径庭,他是教育孩子如何远离毒品,适当的恐怖情节也是为了这个目的。该剧导演阮东英深谙其理,不仅将剧中的一段夫妻吵架大胆用了海宁皮影的表现手法,还将婺剧的武打《三岔口》也幻化为卡通风格,这在一定程度上削弱了原著的恐怖力量,但更容易让观众尤其是小观众接受,“远离毒品”的理念就这样植入人心。

  据该剧出品人节瑛介绍,这部戏几十万的投资全由民营公司出,却请来了导演阮东英、作曲姜一民等多次获得国家级大奖的重量级班底,赋予这部主旋律题材的卡通音乐剧商业元素,不仅好看,爱看,还要看得懂。为配合“6·26”国际禁毒日,剧组将进京汇报演出,并开始在深圳、浙江巡回演出。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]