2007年5月16日 上一期  下一期 按日期查找
01:要闻 下一版
本版主要新闻
在感恩与承诺中的帅位交接
陈水扁也因“特别费”被告发了
中国湿地博物馆建筑设计优胜方案新鲜出炉
蔡奇会见世界银行常务副行长
蔡奇会见无锡市政府代表团
“49100”记录下杭州特色的新农村建设之路
景区票价普涨,六成读者推崇“西湖模式”
警用武装巡逻车上街
市老年中心其实很“年轻”
用铁的手腕强势推进半山整治
重奖20万,杭州面向全球征集城市标志
四力合一,统筹城乡发展
最佳人居展
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
方案陈述 专家点评 表决打分 公正公开
中国湿地博物馆建筑设计优胜方案新鲜出炉
王国平周干峙郑时龄毛昭晰雷光春吕济民石玉林等出席评审会
2007-05-16
西班牙方案
日本方案
浙江南方建筑设计有限公司方案

  本报讯(记者 邓国芳)这几天,杭州真可谓“双喜临门”:5月12日,国家林业局正式批复同意在西溪国家湿地公园内建立中国湿地博物馆;昨天,中国湿地博物馆建筑设计方案评审会又在黄龙饭店紫荆厅举行。经过22位国内顶尖级专家评审表决,参加中国湿地博物馆建筑设计方案竞赛的4个设计方案终于排出了得分名次:日本矶崎新工作室方案排名第一,西班牙C&P国际建筑设计事务所方案排名第二,浙江南方建筑设计有限公司方案排名第三,瑞士马里奥·博塔建筑设计事务所方案排名第四。根据评选办法,日本矶崎新方案、西班牙C&P方案成为优胜方案。

  参加评审会的专家阵容强大。原建设部副部长周干峙,中国科学院院士、同济大学教授、博士生导师郑时龄分别担任评审组正、副组长。还有原省人大常委会副主任、全国人大常委毛昭晰,《湿地公约》秘书处亚太区域高级顾问雷光春,原国家文物局局长、故宫博物院院长吕济民,中国工程院农业、轻纺与环境工程学部主任石玉林,中国建筑设计院副院长、博士生导师崔恺,中国工程勘探设计大师、浙江大学建筑设计研究院总建筑师沈济黄,同济大学建筑城规学院教授、《时代建筑》杂志社主编支文军,上海市建筑科学研究院绿色建筑研究所所长、研究员韩继红,中科院长春地理研究所所长、研究员刘兴土,浙江省历史文化名城保护专家委员会副主任、浙江博物馆学会会长陈文锦,原市政协副主席、高级工程师卜昭晖,复旦大学文物与博物馆系教授陆健松,华东师范大学河口海岸国家重点实验室教授、博士生导师陆健健,浙江自然博物馆馆长康熙明,浙江大学建筑学院副院长、博士生导师华晨,浙江大学建筑系教授、博士生导师余健,杭州市交通研究中心主任陈茜,浙江省建设工程造价管理总站副站长、高级工程师韩英,杭州师范学院教授、区域文化研究所所长周少雄,国家林业局湿地保护与管理中心副主任严承高等20位专家学者参加评审。市领导王国平、许勤华、翁卫军、顾树森、何关新、张建庭、董建平出席了评审会。

  评审活动严格按评选办法进行,充分体现了公正、公平、公开原则。上午,日本矶崎新、浙江南方建筑设计、西班牙C&P、瑞士马里奥·博塔4家设计单位依次作了方案陈述,回答了专家们的提问。下午,22位专家各抒己见,对4个设计方案逐一进行了点评。随后,专家们填写了评选意见表,并对4个方案进行了打分。统计汇总后,评审组当场公布了得分结果,两个优胜方案浮出了水面。

  专家们在评审中一致认为,建设中国湿地博物馆,具有重大的现实意义和深远的历史意义。在西溪国家湿地公园东南部的西溪旅游服务中心建设中国湿地博物馆,选址是再恰当不过的了。4个设计方案各有长处、各具特色,应充分吸取各个方案的精华,形成一个更加完善、更高水平、更具特色的设计方案,使中国湿地博物馆真正做到“国内领先、世界一流”。

  评审结果产生后,省委常委、市委书记、市人大常委会主任王国平代表市四套班子和全市666万人民,对出席评审会的各位专家表示衷心感谢。他说,这么多顶尖级、重量级专家学者参加评审会,充分体现了大家对杭州发展的关心、对杭州人民的厚爱。杭州有一个水域达6.5平方公里的西湖,又有一块面积近11平方公里的西溪湿地,这是大自然对杭州的照应,是老祖宗对杭州的厚爱。保护好西湖这个“城市之魂”、西溪这个“城市之肾”,是杭州市委、市政府第一位的责任,是每一位杭州人应尽的义务。我们将在国家林业局、省林业厅和各位专家的关心支持下,以实施西湖综合保护工程的胆略、气魄、决心和努力,实施好西溪湿地综合保护工程,真正把西溪国家湿地公园打造成为以自然生态为基础,以人文生态为精髓,以休闲旅游为载体,以湿地展示、科普、研究为特色的“世纪精品、传世之作”,成为“湿地天堂、天堂湿地”,为杭州打响一张“金名片”,为人民种下一棵“摇钱树”。

  王国平指出,西溪国家湿地公园要成为湿地展示、科普、研究中心,就必须建好中国湿地博物馆。我们一定不辜负大家的期望,集思广益,精益求精,努力把中国湿地博物馆建成“国内领先、世界一流”的湿地博物馆,真正用好中国湿地博物馆这张“金字招牌”。王国平要求进一步加强对中国湿地博物馆建设工作的领导和协调,抓紧向社会公开展示4个设计方案,广泛征集市民群众和社会各界的意见建议,进一步优化完善设计方案,尽快制订博物馆内部陈设方案,营造良好舆论氛围,切实把中国湿地博物馆建设好。

  评审会上,王国平代表市委、市政府向周干峙、毛昭晰、吕济民、石玉林、郑时龄、雷光春、马广仁、崔丽娟等8位专家学者颁发了证书,聘请他们为中国湿地博物馆顾问。

  中国湿地博物馆建筑设计方案

  究竟哪种比较好?

  市委、市政府还想再听听市民意见

  本报亮出全部四种方案,感兴趣的读者不妨议议

  >>>详见第3 版

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]